Выкса – Сухум: краеведов объединяет общая история

account_circle ВР
visibility
В библиотеку «Отчий край» прислали снимок, на котором запечатлён Пётр Михайлович Вавилов – в 20-е годы он был директором Выксунского завода.

Сообщение пришло через социальную сеть. Публикуем и его, и снимок. 

«С большим интересом знакомлюсь с вашим сайтом, с вашей библиотекой и всем, что связано с Выксой. И это не случайно. Занимаясь историей своих предков, я поняла, что их жизнь немало связана с вашим городом. Я внучка нижегородского архитектора Александра Александровича Яковлева, который несколько лет жил в Выксе и работал на Выксунском горном заводе. Но рассказ, наверное, надо начинать не с него, а с Петра Михайловича Вавилова. Личность эта замечательная и достойна быть среди самых известных людей города Выксы.

В коротком письме не опишешь всего многообразия жизни моих родных, связанных с Выксой. Я для первого знакомства помещаю здесь фотографию, снятую в Выксе в 1924 году. В центре Пётр Михайлович Вавилов (полная подпись – под снимком – прим.ред.). 

С уважением, И.М. Яковлева, г. Сухум»

Пётр Михайлович Вавилов (1872-1926) – инженер, изобретатель, металлург, в 1906-1917 годах – директор Кулебакского горного завода, директор Выксунского металлургического завода в 1922 году. Известен как автор метода выплавки чугуна на торфе, о чём рассказано и в Википедии: «В январе-марте 1923 года на выксунской доменной печи Вавилов выплавил на одном торфе, никогда раньше не применявшемся в доменных печах, много чугуна, крайне необходимого в то время стране. Эта доменная печь вошла в историю металлургии, вместе с домной в Енакиеве они были единственными в СССР, не потухшими в годы разрухи, так как работали и на каменноугольном коксе, и на древесном угле, и на дровах, и на торфяном коксе, и на одном сыром торфе – то есть на любом топливе, которое рабочие могли найти в окрестностях завода».

ДРО играет с Москвой

В центре Пётр Михайлович Вавилов. Справа от него Анна Фёдоровна Вавилова-Беклешова (урождённая Отсолиг, сводная сестра моего деда А.А. Яковлева), Юлия Петровна Яковлева (урождённая Вайтенс), над ними Юрий Николаевич Беклешов, сын Анны Фёдоровны, А.А. Яковлев, и Михаил Александрович Яковлев (отец автора письма).

Елена Баикина. Фото предоставлено библиотекой «Отчий край»


Еще по теме: Выкса-85