ДРО играет с Москвой

account_circle ВР
visibility
Татьяна Мазурина, экскурсовод музея истории Дробмаша, продолжает рассказ о довоенном периоде становления ДРО, начатый в «ВР» от 25.01.2019.


В середине 30-х годов в ДРО трудилось много молодёжи, и спорт занимал значительное место в жизни предприятия.


Создали «Авангард»

Футбольной команды до лета 1936 года в ДРО не было: заводские спорт-смены играли в составе выксунской сборной. В их числе – Гурий Гундобин и Анатолий Захаров. В этом году на предприятии создано своё спортобщество «Авангард» и футбольная команда. Первую игру она провела с московской – «Серп и молот». Счёт – 3:3. А вот следующую  –  с командой Тумботина – выиграли со счётом 4:2. 

Вообще на заводе в то время было много отличных физкультурников, занимавшихся одновременно разными видами спорта. Тот же Анатолий Захаров  на городских соревнованиях в январе 1935 года завоевал первое место в беге на коньках на 500 и 3 000 метров и в тот же день стал вторым в лыжной гонке на 10 километров. 

Одной из лучших спортсменок считалась Зоя Зиновьева. В феврале 1936 года в соревнованиях, где состязались представители Выксы, Мурома и Куле-бак, она заняла первое место в двух конькобежных дистанциях – на 250 и 500 метров.


На Межонке открыли каток

Это событие произошло зимой 1936 года. Каток на Межонском пруду стал вторым в Выксе. Около водоёма построили небольшую теплушку, где можно было получить коньки напрокат и обогреться.   

А в цехах и на производственных участках ДРО ещё до Великой Отечественной войны вовсю практиковалось проведение физической зарядки, которую обычно делали под гармошку или баян.


Строили тир  и готовили ворошиловских стрелков

Большое внимание комсомолом и советом спортивного общества «Авангард» уделялось военному обучению молодёжи. Силами общественности в свободное от работы время в 1937 году построен тир. Он в то время считался одним из лучших в области. В его помещениях работали три кружка, шли теоретические и практические занятия, проводились заводские, городские и областные соревнования по стрельбе. После войны на месте тира появился «Сад Мира». 

Кроме того, на предприятии действовало семь кружков противовоздушной и химической обороны (ПВХО), где только за год подготовили 25 ворошиловских стрелков и 99 значкистов ПВХО. Популярными стали военизированные походы по загородным маршрутам. 

В 1938 году началось сооружение заводского стадиона. Сделали планировку, ограждение и частично – бытовые помещения. Но возведение объекта пришлось остановить. По генеральному плану развития Выксы это место отвели под жилищное строительство. Сейчас здесь, на Комсомольской площади, расположен «старый универмаг», а на улице Островского – жилые дома металлургов.

 

Дорогу открыли перед войной

Завод ДРО продолжал активно развиваться. Увеличивался выпуск машин, а автомобильное сообщение по грунтовым, неблагоустроенным дорогам в осенний и зимний периоды было очень затруднительным. Когда объявили о строительстве шоссе, соединяющего Выксу с Горьким и другими городами области, работники завода проявили большое желание принять в этом участие. 

ДРО играет с Москвой

В свободное от работы время при помощи кувалд и зубил готовили щебень и камень недалеко от Верхнего пруда

На ДРО возложили ответственность за участок от Туртапки до Выксы. Осенью и зимой 1939-1940 годов в нерабочее время при помощи зубил и кувалд готовили щебень и камень.

В мае 1940 года сотрудники ДРО непосредственно приступили к строительству дороги. От завода на воскреснике должно было быть 1 000 человек (к этому времени в ДРО трудилось 2 000 работников), а пришло 1760. Многие прибыли целыми семьями, со своими инструментами: топорами, лопатами, носилками. Каждый в свободное время отработал здесь по 40-50 часов, и в августе 1940 года участок дороги был сдан. 

Татьяна Мазурина. Фото из архива ДРО-Дробмаш

Еще по теме: Выкса-85