Хотел посмотреть страну, но о родном городе не забывал

visibility
О своих детских и нынешних впечатлениях о Выксе рассказывает Михаил Борисов, который много лет живёт в Санкт-Петербурге.

В предыдущем выпуске по его воспоминаниям мы восстановили события 1972 года – первый чемпионат по самбо среди учащихся. Сегодня – о Выксе 1960-1970-х и поездках по стране.

Детство и решение уехать

Вместе с моим лучшим другом Александром Атамановым мы уже в пятом классе поставили себе цель уехать из города, чтобы выучиться, посмотреть страну и мир. Был забавный момент, связанный с тем, что мы решили подготовиться и обучиться правильному использованию столовых приборов. В столовой подавали в основном макароны и котлеты, а к ним – алюминиевые вилки. И вот мы в обеды очень комично, держа вилку в левой руке, ломали эти котлеты и собирали по тарелкам макароны. И в общем-то успешно освоили навык. Это не было чем-то показательным, но достигнутой целью.

Ещё мы активно занимались спортом и общественной работой. Это нужно было и для успешного поступления в университет. Я, например, был секретарём комсомольской организации школы №4 и даже как-то отчитался о своей работе в одной из статей «Выксунского рабочего». 

А лёгкой атлетикой занимались фанатично. Три раза в неделю после занятий в школе бежали на станцию Молотово – там по узкоколейке шёл поезд, который отвозил рабочих, сходили на водной станции и шли на тренировки в парк. Их организовывала детско-юношеская спортивная школа. Принимали от неё участие в областных соревнованиях. 

Я к выпускному классу уже знал, что хочу учиться в Ленинграде, где уже жила моя сестра. Поступил в политехнический. Достаточно легко – это заслуга моих учителей и репетиторов. А друг мой, кстати, поступил в один из московских вузов.

ГЭС и БАМ

Будучи студентом, практически каждое лето со строительным отрядом ездил по интересным местам – Домбай, Северный Кавказ (строили канатную дорогу и корпус гостиницы), дважды был на Саяно-Шушенской ГЭС. Мы строили так называемое тело плотины. Занимались бетонными работами, вбивали основания и т.д. Но сама стройка оказала на меня куда меньшее впечатление, чем природа. Мы жили в посёлке Черёмушки: там были потрясающие виды и постоянная музыкальная атмосфера – мы часто собирались у костра с гитарой (я даже был участником музыкальной группы в политехе, и моё увлечение музыкой, кстати, перешло моим сыновьям). 

После окончания института получил распределение в Ленинград, работал в НИИ телевидения по специальности (закончил факультет автоматики и телемеханики) до 1986 года. А потом женился, и мы с супругой решили уехать на строительство Байкало-Амурской магистрали. Знакомые, которые там уже жили, позвали – условия были 

привлекательные. Например, человек, отработавший три года, получал сертификат на легковой автомобиль. 

Я трудился в тоннельном отряде под землёй – строили Северомуйский железнодорожный тоннель, самый протяжённый в СССР. Он соединял наземные части БАМа. Опускались как обычные шахтёры на глубину 150 метров и больше. Адаптировался быстро, потому что рядом были люди, которые в шахты спускались неоднократно, и у них особых эмоций по поводу того, что работают под землёй, не было. Кстати, круглогодичная температура воды в тоннеле была +4, а воздуха +10 (независимо от того, -20 на поверхности или +20). Мы вели проходку и занимались сооружением разведывательно-дренажной штольни. Такая делается чуть впереди и ниже основного тоннеля. Если вдруг в ней происходит размыв, то строительство основного тоннеля в этом направлении останавливается. 

Почему мне эта работа нравилась? Потому что трудился непосредственно на немецком горно-проходческом комплексе. Для штольни было закуплено германское оборудование известной фирмы «ВИРТ». Был шеф-монтаж, приехали немцы, собрали его на месте – «червяк» в 100-120 метров, с крутящимся щитом, который  режет породу. К нему присоединялись вагончики и вагонетки, транспортная подстанция, автоматика, всевозможные кабели и т.д.  Этот комплекс был передовым, и мне, как человеку, изучающему автоматику, был очень интересен. Но изначально, когда я только приехал на БАМ, меня взяли электриком. И в качестве привилегии в бараке, в котором мы жили (все посёлки были временными, из деревянных щитовых домов), установили телефон. Это позволяло вызвать меня в любое время дня и ночи настраивать электронику, потому что специалистов практически не было, но и позволяло звонить, например, маме или в Ленинград. 

На БАМе я отработал три года и вернулся в Северную столицу. Трудился в Управлении капитального строительства Леноблисполкома до приватизации и разделения строительных комплексов, а потом было создано ООО «Кредо», которое сегодня является крупным игроком на строительном рынке Санкт-Петербурга. Я её генеральный директор.

О невозвращении в Выксу 

Было ли желание вернуться в Выксу? Чтобы жить здесь – нет, потому что тогда по моей специальности я едва ли мог найти здесь работу. Сейчас многое изменилось: производства расширяются и молодёжь может себя реализовать. Но всегда с охотой приезжал сюда, чтобы повидаться с родными. (Стараюсь не реже раза в месяц бывать у мамы). Только сейчас понимаю, какую хорошую базу дала мне Выкса. Благодарен учителям и той системе обучения, которая существовала в СССР. Нас учили мыслить. 

Конечно, я вижу происходящие в городе изменения. Например, часто останавливаюсь в гостинице «Баташев». И я горд, что отель такого уровня есть. Вспоминаю этот район, каким он был в 1960-1970-е. Двухэтажные домики от автостанции до будущего микрорайона, которые заканчивались Домом колхозника, в котором останавливалась приезжающие торговать на рынке. Очень колоритное место было. 

А сам я жил в Антоповке. Проходя по знакомым улицам, понимаю, что они остались практически теми же. А вот аэродрома больше нет. Мальчишками мы прибегали сюда смотреть, как взлетают самолёты, специально вставали под воздушную струю пропеллеров. Нас буквально сдувало – потрясающее ощущение, которые мы старались получить снова и снова, несмотря на то что на нас ругались.

Что-то воспринимается на контрасте. Сейчас на антоповской горе возникают пробки, в основном из иномарок. А в наше время зимой сюда не могли заехать автобусы и мы ходили пешком, а ещё катались с этой горы на санях.

Помню, как на моей улице снимался замечательный фильм «Такой большой мальчик». Интересный момент: в кадр, а речь о военных годах, попало основание телевизионной антенны на нашем доме. Телевизор у нас появился у первых. И все соседи прибегали его смотреть. Рассаживались на полу. 

Ещё запомнилось панно-фреска в ДК имени Лепсе, который мы назвали старым дворцом. Оно было на стене ресторана. Мы прибегали на него смотреть, потому что на нём изображался новый многоэтажный микрорайон, сложно было представить, что таким станет м-он Центральный, где стояли обычные деревянные дома. 

Пожелания городу 

Город выглядит достойно. Пожелаю, чтобы ребята, которые здесь живут и учатся, не следовали моему примеру и не уезжали из Выксы, потому что возможностей здесь стало больше. Чтобы те, кто посвятил себя единственному на всю жизнь делу, выбрал рабочую специальность, были в почёте – всё-таки очень многие работают на градообразующем предприятии.  

В моём детстве в Выксе жил единственный сталевар – Герой Социалистического Труда, он был для нас живой легендой, гордостью для всех земляков. Думаю, и сейчас много достойных людей, и о них надо рассказывать, ставить в пример молодёжи. А те, кто всё же уезжает… Очень важно не забывать о корнях.

О своих детских и нынешних впечатлениях о Выксе рассказывает Михаил Борисов, который много лет живёт  в Санкт-Петербурге.

Выкса. 1974 год. Перед легкоатлетическим кроссом. Слева направо: Александр Атаманов, Михаил Борисов, Николай Неронов, Валерий Баранов

Фото из архива Михаила Борисова