Куда Макар телят не гонял

17 янв
2018
Посмотреть статьи за:
Дмитрий Макаров
chat_bubble
Нет комментариев
local_offer
visibility
Всего: 365 просмотров
За месяц: 227 просмотров
В 2019 году исполнится 40 лет с момента, как деревня Макаровка, в бытность свою расположенная на юго-западе Выксунского района, была официально признана нежилой.

«Макаров поедет в Макаровку», – так я пошутил в редакции, когда меня спросили о маршруте очередной поездки в рамках проекта «Деревеньки». Если б я знал, чем обернётся это маленькое путешествие в советское прошлое, то без раздумий перенёс бы сроки посещения упомянутого урочища до наступления тёплого сезона. Но уж очень хотелось закрыть тему об удалённых лесных пунктах Новодмитриевского сельсовета (см. материал «Мишкина деревня», «ВР» №29 от 28 июля 2017 г.). В итоге в Макаровку мы всё-таки пробились, увидели привычную пустоту на месте бывшего поселения, набрали полные лукошки грибов и… подпортили на бездорожье редакционную машину. После изнуряющей поездки у нашей «Нивы Шевроле» забарахлил датчик массового расхода воздуха и треснул бампер, а сам автомобиль, заляпанный от колёс до крыши грязью, своим боевым видом ничем не отличался от техники участников знаменитого ралли «Париж-Дакар-Париж». 

Уверен, большинство выксунцев, захвативших советский строй, за несколько последних десятилетий основательно забыли про Макаровку, а нынешняя молодёжь и подавно ничего не слышала об этой деревне. Впрочем, стоит ли данному факту удивляться? В конце прошлого века небольшие населённые пункты в нашем районе массово закрывались; летопись таких поселений велась хаотично и непостоянно, в результате сегодня найти информацию в Интернете про многие исчезнувшие выксунские деревни весьма проблематично. Поэтому для начала напомню читателям географическое положение Макаровки, расскажу о происхождении этого поселения и буквально в двух словах опишу те дорожные трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в здешней глухомани.


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Схема расположения основных объектов инфраструктуры в деревне Макаровка в начале-середине 1960-х


…В советские годы Макаровка располагалась в труднодоступном лесном районе и, как уже было сказано выше, входила в состав Новодмитриевского сельсовета. Основателями данного пункта считаются выходцы из трёх деревень Меленковского уезда (Елино, Шохино и Анохино). Удалось установить и фамилии первых макаровских жителей – сначала приехали Пышонины, затем – семьи Ивана Макарова и Ивана Облётова. 

В период НЭПа (20-е годы прошлого столетия) владимирские крестьяне из-за малоземелья и неурожая массово переезжали в соседнюю Нижегородскую губернию, начиная в наших краях жизнь с чистого листа. Если же говорить конкретно о Макаровке, то при выборе места для ПМЖ важную роль для переселенцев сыграли два фактора: наличие источника воды (поблизости протекала лесная речушка) и ровная, без оврагов и возвышенностей, площадка, которую не топило в весенне-осенние сезоны. В этом плане макаровская история не блещет оригинальностью, десятки наших деревень и посёлков были основаны по схожему сценарию: документальное оформление участков в лесу, валка деревьев, зачистка от пней, строительство домов и т.д. Здесь любопытно другое – происхождение топонима «Макаровка», которое выделяется своей самобытностью. 


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Этот снимок был сделан в соседнем с Макаровкой заброшенном пункте – Маевке. На данной территории в советскую эпоху находились огородные участки, а через дорогу от них располагались полтора десятка домов да барак на четыре семьи, в которых жили колхозники и разнорабочие с детьми. Кроме бондарной, никакой другой инфраструктуры в Маевке не было; не удивительно, что эта малоразвитая деревушка пришла в запустение ещё в благополучные 1970-е годы. Время неумолимо бежит вперёд и вот, спустя десятилетия полного забвения, от крохотного поселения ныне не сохранилось даже щепочки…


По словам бывших макаровских жителей, неподалёку от поселения в лесу был расположен Макаров луг, где в своё время некий крестьянин регулярно косил траву для домашнего скота. То ли по имени (Макар), то ли по фамилии (Макаров) этого сельского труженика в народе якобы сначала дали название лугу, а со временем – и поселению.

Макаровка со всех сторон окружена лесом, и в советское время до этой деревни можно было добраться тремя путями. Первый – на мотовозе – уже давно неактуален: местную ветку УЖД, по которой с макаровских делянок раньше перевозили древесину, разобрали ещё в 1970-е годы. Второй маршрут – через город: минуя район монастыря, следует двигаться до посёлка Ризадеевский (3,5 км), а дальше – 18 км через лес по грунтовке, изобилующей многочисленными колдобинами и лужами. Из-за бездорожья добраться по указанному маршруту до Макаровки в настоящее время можно разве что на танке (особенно в сезон дождей).

Но есть ещё один вариант. Этот путь более протяжённый, но зато, выбрав данное направление, есть реальный шанс добраться до конечной точки. Итак, из города следуем по шоссе до Новодмитриевки (24 км), затем резко сворачиваем налево в лес и штурмуем 10 км разбитой лесовозами дороги, двигаясь в сторону заброшенной деревни Михайловки. Самый оптимальный транспорт для местного передвижения – велосипед, благо его можно легко взвалить на плечо и по обочине обойти большие лужи. В дождливое лето-2017 мы не смогли проехать и половину здешнего пути, побоявшись завязнуть в очередной промоине. Зато в сухом сентябре относительно спокойно миновали всю дистанцию, вот только тряска на каждой кочке очень сильно выматывала. 


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Разбитая лесовозами грунтовая лесная дорога стала серьёзным испытанием для редакционной «Нивы». На снимке: очередной труднопроходимый участок дороги на пути в забытую Макаровку


От Михайловки до Макаровки – рукой подать, всего-то четыре километра, но именно этот участок во второй поездке стал для нас роковым. При штурме очередного препятствия вода попала под капот «Нивы» и машина, презрительно фыркнув, заглохла в центре огромной лужи. Завести мотор удалось почти сразу, но толку от этого было мало: увязнув в грязи, тяжёлому авто банально не хватало мощности для «раскачки». Пришлось идти пешком в Михайловку за помощью. Мир не без добрых людей: спасибо местному работнику воспроизводственного участка – вытащил нашу «Ниву» из лужи и, более того, сопроводил на своём шустром «уазике» до Макаровки и обратно. В итоге, потеряв пару часов драгоценного времени, мы всё-таки добрались до заветной цели. Природа здесь удивительно красивая, глаз не оторвать. Знали наши хитрые старики, где лучше селиться.


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Заброшенный пруд вблизи Макаровки в настоящее время представляет собой жалкое зрелище: водоём сильно обмелел, а вся поверхность застоялой воды целиком скрыта ковром зелёной ряски


…После основания Макаровки в течение последующих 10 лет местная история не пополнилась какими-либо значимыми событиями. Жители занимались домашним хозяйством и растили детей – привычная умиротворяющая картина. Новая эпоха началась в Макаровке с образованием в 1935 году колхоза им. 1 Мая. Некоторые крестьяне тянули время, хитрили, но всё тщетно – в общую коммуну в итоге загнали всех. За короткое время в деревне построили базу и скотный двор (несколько помещений и загонов для овец, коров и лошадей), разметили новые участки под посевы, закупили сеялки. В деревне имелась даже своя молотилка – небольшой сарайчик с простейшим оборудованием, к которому были прикреплены два длинных деревянных шеста. Пара лошадей, привязанных к этим жердям, ходили по кругу и, непрерывно вращая механизм, совершали операцию по отделению зёрен ржи, проса и овса от колосьев и стеблей.

Следующий этап местной хронологии относится к суровым будням Великой Отечественной войны. В период 1941-1945 гг. из Макаровки на фронт были призваны 12 местных жителей, половина из которых (шесть человек) погибли на полях сражений. После окончания ВОВ никаких льгот за потерю кормильца макаровские вдовы в 1950-1960-е годы не получали, денежную компенсацию им стали выплачивать лишь в позднесоветские годы.


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Одно из немногих сохранившихся свидетельств былой жизнедеятельности в Макаровке – растущие у дороги кусты терновника, которые в настоящее время представляют собой сплошную колючую стену длиной в несколько десятков метров. В советские времена практически во всех деревнях Выксунского района можно было встретить эти морозоустойчивые кустарники подсемейства сливовых. Наши жители прекрасно знали о полезных свойствах тёрна, и потому весной заготавливали из цветов терновника жаропонижающие настои, а летом варили из терпких ягод вкусные варенья и компоты. К слову, тёрн богат многими благотворными для здоровья элементами (углеводы, клетчатка, витамины С и Е, пектин, аскорбиновая кислота и пр.), а также способствует заживлению ран и быстро нормализует обменный процесс в организме

Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)


В 1951 году, после выхода партийного указа об укрупнении коллективных хозяйств, макаровский колхоз объединили с двумя соседними хозяйствами, расположенными в Маевке и Михайловке. Название обновлённого сельхозпредприятия оставили прежним (им. 1-го Мая), однако центральное управление перенесли в Михайловку. Читатели, мало-мальски знакомые с советской историей, знают, что в начале 1950-х годов пертурбации с укрупнением в сфере сельского хозяйства по всей стране лишь набирали обороты. Наша история – не исключение: в 1958 году колхоз имени 1-го Мая вошёл в состав «Новой Зари» с управлением в селе Новодмитриевка. Вместе с колхозным имуществом упомянутых населённых пунктов в состав «Зари» вошли колхозы ещё трёх посёлков (Ореховка, Домики и Боевой) и одной деревни (Чураевка). Наконец, в 1964 году все вышеперечисленные хозяйства и ряд новых, находящихся в Виле, Кулебаках и Навашино, свели в единый совхоз-гигант «Новодмитриевский».

Необходимо отметить, что после окончания ВОВ на колхозных работах в Макаровке были заняты в основном люди старшего возраста, а вот местная молодёжь стремилась устроиться в соседние отделения химлесхоза или ЛТУ (лесоторфоуправление; мощная дочерняя организация ВМЗ, просуществовавшая в первоначальном виде до 1970 года – прим. авт.). Одни нанимались в качестве кольщиков угля и поленьев (у некоторых видов лесной мототехники в то время вместо бензобака была печка), другие собирали сосновую живицу в бочки, третьи  грузили метровые чурбаки в вагоны. Порыв молодёжи понятен: в колхозе вкалывали до седьмого пота, к тому же там практически не платили, а вот на лесных работах макаровские крестьяне, вечно страдающие от безденежья, могли пополнить семейный бюджет. 


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Верится с трудом, но ещё полвека назад на этом неприметном участке стояло несколько деревенских домов. Ныне территория заброшенной Макаровки представляет собой обычный лесной пейзаж…


Тут стоит упомянуть ещё об одном важном нюансе. Деревенские юноши и девушки всеми силами стремились вырваться из колхозной кабалы по причине того, что у большинства советских крестьян до 1974 года не было в наличии паспортов. Дело в том, что во время коллективизации в стране началось повальное бегство жителей из сельской местности в города, что, в свою очередь, вызвало продовольственные перебои в СССР в начале 1930-х. 

Новая паспортная система, введённая при Сталине и направленная на ограничение передвижения крестьян, просуществовала с небольшими изменениями свыше 40 лет. Так вот, в ЛТУ и химлесхозе трудоустраивали «по-белому», а для найма на работу, как нетрудно догадаться, обязательно был нужен паспорт. Имея на руках документ, удостоверяющий личность, деревенский житель в 1950-1960-х годах после увольнения с лесозаготовительных работ мог без проблем «закрепиться» в городе.


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Ничто не вечно под луной: на этой обширной территории несколько десятилетий назад находились огородные участки местных жителей


Все блага цивилизации в советские отдалённые населённые пункты проникали с большим опоз-данием. В той же Макаровке электричество в домах появилось лишь в начале 1960-х, примерно тогда же (1962-1963 гг.) в деревне построили небольшой магазинчик. Большинство местных колхозников по-прежнему выпекали хлеб дома, покупая муку в мешках, однако, по словам бывших макаровских жителей, все остальные продукты (крупы, консервы, сахар и т.д.) исправно привозили в лавку.

– Бедно мы жили, после войны прошлогоднюю картошку ели, вот как! – со вздохом вспоминает прошедшую эпоху 78-летняя Анна Андреевна Макарова. – Как проталины появлялись весной, мы выходили в поле, собирали подгнившие клубни, а потом дома пекли из них лепёшки. Мякину даже ели! Ничего хорошего мы и при Хрущёве не видели, полегче стало жить только при Брежневе…


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Супруги Иван Григорьевич и Аксинья Васильевна Макаровы в числе первых крестьянских переселенцев из Владимирской губернии (д. Елино Меленковского уезда) обосновались в Макаровке в 20-х годах прошлого века


Интересная и непредсказуемая эта штука – жизнь. Ну кто бы мог предположить, что из целой россыпи небольших деревушек (Михайловка, Вежонка, Маевка, Пустошка, Малиновка, Пятово и пр.), появившихся вокруг Выксы в 20-х годах прошлого столетия, до наших дней доживут лишь единичные поселения? Отдалённость от города сыграла с Макаровкой злую шутку. Хотя до середины 1960-х ничто не предвещало беды, здешний быт мало чем отличался от жизненного уклада в других соседних пунктах. 

Согласно архивным данным, в Макаровке на 1 января 1965 года числилось 25 домовладений, в которых проживал 91 человек. Всё перевернулось с ног на голову после демонтажа местной школы-четырёхлетки. перед макаровскими жителями сразу возникла проблема – где же теперь учиться детям? Именно с ликвидации учебного заведения и начался постепенный закат нашей деревни-героини, растянувшийся на десятилетие.

– В тот момент, когда убрали нашу местную школу, мой старший сын должен был пойти в первый класс, а от нас до соседней михайловской школы – четыре километра, – продолжает свой рассказ Анна Макарова. – И что же мне было делать? Провожать сына  в школу, а потом все уроки сидеть и ждать, чтоб забрать его обратно домой? Но я же трудилась круглый год, с работы каждый день не отпросишься. В итоге мы уехали из деревни в 1968 году – по брёвнышку разобрали наш деревянный дом и перевезли его в Антоповку, с тех пор здесь и живём.


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Занятная деталь: в паспорте бывшей макаровской жительницы Анны Андреевны Макаровой тип населённого пункта в графе «место рождения» указан как посёлок. В паспорте её сына Алексея Макаровка значится как село, а в военном билете – деревня. Парадокс, да и только!


Сегодня, по прошествии полувека, уже трудно ответить на вопрос: а была ли нужна в Макаровке такая внезапная оптимизация? Экономически невыгодно содержать школу, в которой числилось всего несколько человек, но, может быть, демонтаж стоило бы отложить на несколько лет, дождавшись выпуска всех учеников?! Впрочем, что теперь толку размышлять, дело сделано – Макаровка развалилась, люди уехали, на территории урочища сегодня не сохранилось ни одной постройки, но всё же память о родных местах волнует сердца бывших жителей.

– Когда я переехала жить на новое место, каждый день о Макаровке вспоминала, иной раз даже плакала, – откровенничает Анна Андреевна. – У меня столько воспоминаний с этой деревней связано! Бывало, приедешь в Макаровку и сразу чувствуешь, что всё здесь родное, знакомое с детства. Каждое деревце, каждый кустик, каждая травиночка…

У бывших макаровских жителей хранится солидный багаж личных воспоминаний о прежней жизни. Даже спустя десятилетия память о родной деревне всё так же сильна.

– Самая яркая картина из детства – выхожу я в огород, а около грядок стелются большие резные листья арбуза. Я знаю, что эти растения посадила моя бабушка, и потому шагаю вперёд осторожно, чтобы не наступить и не повредить листики, – делится воспоминаниями о юных годах ещё одна уроженка Макаровки, Галина Николаевна Зудина.


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Галина Николаевна Зудина (61 год): «Я родилась в Макаровке и до 1960 года жила в этой деревне с родителями в доме дедушки по отцовской линии. А потом случилось несчастье – в результате неосторожного обращения с огнём наш дом сгорел. Мы были вынуждены переехать на новое место, в итоге обосновались в соседней деревне Михайловке, где я окончила местную школу-четырёхлетку. Затем училась в новодмитриевской школе, далее – в ПТУ №3, со временем получила диплом крановщицы. Всю трудовую жизнь я проработала машинистом крана, до самого выхода на пенсию. Сейчас у меня подрастают три внучки, они пока ещё маленькие и не интересуются, как мы раньше жили в СССР. Вот когда повзрослеют и захотят узнать о моём детстве, то, конечно, расскажу им, как в деревнях много работали и довольствовались малым. Часто ли вспоминаю родные места? Да постоянно! Летний деревенский пейзаж, всё утопает в зелени, аромат свежескошенной травы разносится по всему лугу… Разве такое забудешь?!»


Далеко не всегда мысли о прежней деревенской жизни радужные и весёлые. Некоторые воспоминания совсем крохотные, в виде кадриков, но душу царапают похлеще стекла. Можно переехать в соседний город или в другую страну и начать жить в новых условиях, но ностальгия всё равно будет отматывать время назад, снова и снова мысленно возвращая тебя в столь полюбившиеся места.

– После переезда в Выксу я первое время очень скучала по своей деревне, – соглашается бывшая макаровская жительница Антонина Дмитриевна Егорова. – Настолько я полюбила Макаровку, что за грибами-ягодами ходила из города всегда только туда. Однако со временем стала забывать местные тропы. Помню, как-то раз с тёткой мы пошли за грибами и заблудились, потеряв дорогу. В Макаровке к тому времени уже никто не жил, народ весь съехал, подсказать некому. Вдруг видим – рабочих на лесовозе везут. Мы остановили машину и спрашиваем, в какую же нам сторону идти. «Эх вы, макаровские жители! – смеются мужики. – Дорогу не нашли!» А что им ответишь? Не нашли вот, бывает… В общем, подсказали нам направление, мы быстро вышли к нужной дороге. Оказалось, рядом с Макаровкой всё это время плутали…


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Антонина Дмитриевна Егорова (76 лет): «В Макаровке я жила с самого рождения и до 1959 года, когда вышла замуж и переехала в Выксу. Безрадостное у меня детство было, ничего хорошего вспомнить не могу… Когда мне был годик, папа ушёл из семьи. Осталась мама одна с нами, детьми. Жили бедновато, выручал огород. Земли у нас, правда, в Макаровке было вдоволь – аж полгектара. На огороде выращивали всякие овощи, но основную площадь, конечно, занимала картошка, ей и питались в основном. Помню, мама в обед вывалит из чугунка сваренные в мундире картофелины, мы эти клубни с братом и сёстрами почистим – так с молоком их и кушали. А рацион, конечно, простенький был – где кашицу пшённенькую мама сварит, где блины испечёт. Мы, дети, старались во всём помогать – и пол подметали, и за водой ходили, и скотину кормили. А как только я подросла, сразу устроилась работать – деньги семье были нужны. Подростком трудилась в лесу, в итоге даже семь классов в школе не окончила...»


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Вокруг Макаровки всегда было изобилие грибов и ягод. Буквально за час в здешних местах мы без особых усилий набрали ведро и несколько пакетов лесных даров


Деревня Макаровка (Выкса, 2018 г.)Этот памятный щит, прикрученный к могучему стволу тополя, нам удалось найти только благодаря подсказке местного лесника, поскольку со стороны дороги стенд абсолютно не виден из-за разросшихся ветвей дерева. Надпись на щите сообщает, что «деревня Макаровка существовала до 1979 года»

Фото автора и из семейного архива Галины Зудиной

Еще по теме: