Поселение на песках

visibility
Легенда о возникновении, развитие и современная жизнь посёлка Ближне-Песочное.

Документов, связанных с описанием становления Ближне-Песочного, до наших дней не сохранилось, поэтому в сегодняшнем повествовании будем ссылаться на местную легенду. За давностью лет в этом предании очень трудно отличить правду от выдумки, но из-за своей оригинальности, а также ряда совпадений с некоторыми задокументированными событиями, эта старая история заслуживает нашего пристального внимания.

...Ориентировочно около трёх столетий назад у старого русла реки Оки на Нижегородчине появились жилища людей. Выбор переселенцев вроде понятен: человек всегда старался поселиться как можно ближе к источнику воды, но конкретно здешние места обживались теми, кто вынужденно искал убежища из-за непринятия церковных реформ патриарха Никона и царя Алексея Михайловича (Тишайшего) в период 1650-1660 гг. В числе никоновских преобразований, напомню, были такие новшества, как отмена малых земных поклонов и замена двуперстного знамения на трёхперстное, а крестные ходы стали проводиться в обратном направлении, теперь уже против солнца. При следующем царе, Петре I, гонения на старообрядцев не только не прекратились, но даже усилились. К примеру, с февраля 1716 года раскольникам было дозволено жить в городах и сёлах при условии... двойного налогообложения. Иными словами, хочешь спокойной жизни – плати по полной. Самое интересное, что эта двойная экономическая нагрузка по-прежнему не была гарантией для старообрядцев от физических гонений. К примеру, в энциклопедии «Старообрядчество» (изд-во «Панагия», 2005 г.) под редакцией к.ф.н. В. Боченкова упоминается архиепископ Нижегородский Питирим, который в петровскую эпоху «отличался особой жестокостью и ненасытностью, преследовав и казнив древлеправославных христиан, прятавшихся от него по глухим лесам».

Даже из этого краткого описания видно, как несладко жилось на протяжении многих десятилетий приверженцам старых православных обычаев. Поселение здешних старообрядцев находилось неподалёку от несуществующей ныне деревни Карашево, а спустя какое-то время, устав от постоянных разбойничьих набегов, раскольники переселились на соседнюю территорию. Эту часть местной легенды можно принять на веру: до прихода на выксунские земли братьев Баташевых по всему нашему округу «лихие люди» действительно часто творили самый настоящий беспредел по отношению к обычным крестьянам, зажиточным торговцам и т.д.

Так вот, далее в старинном сказании повествуется о строительстве баташёвского металлургического завода и ведении работ по созданию прудов, необходимых для нормального функционирования промышленного предприятия. Неподалёку от выкопанного Досчатинского пруда в середине XVIII века староверы окончательно закрепили за собой право на постоянное проживание. Это раскольническое поселение, располагавшееся в нескольких километрах западнее Выксы у реки Железницы, и есть «прообраз» современного посёлка Ближне-Песочное. До наших дней сохранились сведения о самой первой улице: она возводилась на светлой стороне среди большого количества белого песка, выгоревшего под воздействием солнечных лучей. Название этой улицы было соответствующим – Беляк.

– Наверное, лет 150 уже прошло с момента, как улицы Беляк не существует, но до сих пор наши жители используют в разговорах её старое название, – говорит Сергей Просвирин, руководитель Ближнепесоченского музея им. Зуева. – Бывает, спросят местного прохожего о том, куда он идёт, а тот по привычке отвечает: «На Беляк!» Удивительно, как прежние названия продолжают жить вместе с людьми и никуда не исчезают со временем!

Топоним «Песочное», как нетрудно догадаться, был присвоен населённому пункту из-за того, что в здешних местах раньше было очень много речного песка. Кстати, на протяжении почти двух столетий никакой приставки «Ближне» в названии не существовало. В 20-х годах прошлого века, когда многочисленные крестьяне в нашем округе из-за малоземелья переселялись и основывали одно поселение за другим, выходцами из Песочного была образована деревня в вознесенском направлении (в паре километров от так называемого «гагарского поворота» – прим. авт.). С выбором названия не стали особо мудрствовать, и новому поселению, как более удалённому от Выксы, досталась приставка «Дальне». Так появилась деревня Дальнепесочная. А к прежнему названию села во избежание путаницы добавили приставку-пояснение «Ближне» (Ближне-Песочное).

Хозяйственная деятельность первых жителей Песочного в середине XVIII века была классической для того времени: разведение скота, обработка земли, сбор ягод и грибов. Кроме того, в местном пруду водилось много рыбы, служившей местным крестьянам дополнительным источником пищи в небогатом рационе. А ещё на месте, где ныне расположены улицы Школьная, Прогонная и Комсомольская, в те стародавние времена были обнаружены большие запасы руды. Чтобы заработать, местные жители добывали эти минеральные образования с целью дальнейшей перепродажи на баташёвские заводы. Добыча руды велась в примитивных условиях (см. архивное фото и комментарий – прим. авт.), а оплата за этот тяжёлый труд, как гласит один из документов поселкового музея, была крайне низкой – «один пуд руды стоил две копейки, а иногда добытчики вообще оставались без денег: подготовят шахту, а руды в ней нет...». Кстати, до сих пор на Школьной улице можно встретить множество ям – свидетельство давней добычи полезных ископаемых местными рудокопами.

...Поселение разрасталось, увеличивалось количество жителей, и вот, вслед за первой местной улицей, вскоре в Песочном появилась вторая (Крюковка), за ней – улица Старая (в советские годы была переименована в Октябрьскую – прим. авт.), далее – Средняя (ныне Советская – прим. авт.). Данные о переписи местного населения в 1859 году гласят, что в Песочном тогда проживало 953 человека, и в дальнейшем численность жителей постоянно росла. Однако населённый пункт прогрессировал долгое время лишь в физическом смысле, а вот в плане личностного развития никакой эволюции не было, ибо для землепашцев полные амбары зерна были важнее арифметики и грамматики. 

Тем не менее к концу XIX века наметилось изменение в отношении к учебному процессу даже у такой консервативной социальной группы, как крестьяне. Люди банально хотели научиться читать, писать и считать. Интересно проследить, как в начале ХХ века далёкие мечты простых людей получить хотя бы начальное образование в текущем столетии стали повседневной реальностью.

Важнейшие события и информация 
о численности населения 
в посёлке Ближне-Песочное за последние 120 лет:

1902 г. – настоятелем местной церкви Успения Божией Матери о. Михаилом (Крыловым) на собственные средства открыта церковно-приходская школа-трёхлетка. Это было деревянное одноэтажное здание, в котором находилось четыре помещения: спортивный зал, два учебных класса и комната для преподавателей. Уже на следующий год после открытия местной ЦПШ в её стенах обучалось 120 детей – 70 мальчиков и 50 девочек.

1904 г. – в селе закончено строительство земской школы.

1905 г. – согласно переписи населения и имущественных построек, число жителей в Песочном на тот момент составляло 2 651 человек, а число домов – 462 единицы. 

1921 г. – в двухэтажном доме местного жителя Г.Ф. Быстрова открылась первая изба-читальня.

Середина 20-х годов ХХ века – изменение в названии: топоним «Песочное» переименован в «Ближне-Песочное».

1929 г. – образован местный колхоз «День урожая». В начальные годы существования этого песоченского хозяйства все работы велись с минимальным применением техники (первый трактор «Универсал» пришёл в колхоз лишь в 1934 году – прим. авт.), что, впрочем, не мешало получать хорошие результаты. Так, например, местный колхозник Г.И. Сорокин в 1937 году занялся выращиванием капусты в пойме Оки и собрал в конце года отличный урожай. За эти успехи он был делегирован на Всесоюзную сельхозвыставку (г. Москва) в 1938 году.

Начало-середина 30-х годов ХХ века – строительство в Ближне-Песочном дома отдыха для работников ВМЗ.

1935 г. – в процессе борьбы с религией здание местной церкви переобо-рудовали под сельский клуб.

1937 г. – в этом году Ближне-Песочное было полностью радиофицировано. Тогда же на улице Октябрьской открылся фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

1941-1945 гг. – за годы Великой Отечественной войны на борьбу с фашистскими захватчиками было мобилизовано 565 местных жителей из проживающих на тот момент двух с половиной тысяч; домой вернулось всего 250 человек. Практически из каждой  семьи на войну уходили по два-три человека, а семья Кондрашовых, например, отправила на фронт пятерых сыновей, и все они возвратились живыми! В первые месяцы ВОВ в доме участника Октябрьской революции Ф.И. Королёва размещался штаб дивизиона, за территорией Ближне-Песочного была оборудована смотровая вышка и организованы круглосуточные дежурства, в местном доме отдыха развёрнут военный госпиталь, а в здании школы на улице Школьной расквартирована войсковая часть. В 1942 году ближнепесоченских жителей привлекали на строительство аэродрома в Саваслейке. В военные годы вся продукция «Дня урожая»полностью уходила на фронт. Местные крестьяне не щадили своего здоровья ради общей победы, отправляя множество товаров на нужды воевавших. Например, в тех домах, где имелись шерстобойки, «били» шерсть, валяли из неё валенки, и эту зимнюю обувь отсылали защитникам Родины.

1952 г. – по решению сельсовета начата реконструкция в двух местных школах, после чего оба учебных заведения объединили в одно. Отремонтированная школа открыла свои двери в 1953 году.

1960 г. – построено кирпичное здание ФАПа на месте старого фельдшерского пункта. В этом же году Ближне-Песочному присвоен статус посёлка городского типа.

1961 г. – бывшее здание церковно-приходской школы переделано под библиотеку.

1965 г. – проложена первая дорога с твёрдым покрытием на участке от Шиморского до Ближне-Песочного.

1972 г. – закончено строительство исполкома поселкового Совета. В этом же здании была открыта сберегательная касса второго разряда. В иные годы общая сумма гражданских сбережений в этом отделении доходила до астрономической цифры – 860 тысяч рублей!

1975 г. – демонтировано старое здание школы на улице Школьной.

Конец 80-х – начало 90-х годов ХХ века – нестабильная экономическая ситуация в стране докатилась и до Ближне-Песочного. К этому времени канул в Лету здешний колхоз, дефицит и дальнейшая инфляция тормозили естественное развитие посёлка.

1990 г. – первый выпуск учеников из местной школы-девятилетки.

1995 г. – в честь 50-летия Победы над фашизмом под руководством выксунца В.Б. Ухалина был установлен обелиск в километре от посёлка. Памятник воздвигнут на том месте, где в первые месяцы войны местные жители выкопали противотанковый рубеж.

1996 г. – очередная реформа в образовательной сфере: ближнепесоченская школа-девятилетка получила статус средней.

Начало-середина нулевых годов XXI века – взлёт отечественной экономики способствовал увеличению доходов граждан. В посёлке начался строительный бум, наблюдалось стабильное увеличение численности местного населения.

2012 г. – согласно переписи населения, общее число проживающих в Ближне-Песочном на тот момент составляло 2 990 жителей. В том же году на базе местной школы №1 был открыт культурно-образовательный центр «Звезда».

2015 г. – в честь 70-летия Победы над фашизмом в посёлке состоялось награждение ветеранов медалями, а также прошли различные мероприятия, посвящённые этой юбилейной дате, в числе которых: акция «Делай добрые дела», автопробег «Доро́гой Победы», митинг «Память жива», встречи в музее и др. В этом же году закончены работы по газификации посёлка, начатые в 2004 году.

Ближне-Песочное – современный населённый пункт. Здесь расположено множество инфраструктурных объектов: отделения почты и Сбербанка, два ФАПа, административное здание, 10 магазинов, база отдыха «Металлург», социально-реабилитационный центр «Пеликан», библиотека и др. Кроме того, в песоченской средней школе функционируют Дом творчества и художественная школа, а также небольшой, но добротно обустроенный музей боевой славы им. Зуева. На момент выхода статьи в посёлке насчитывалось 1300 домовладений, в которых проживало 3200 жителей. 

В бочку мёда внесу свою ложку дёгтя. Во время репортажа удивило отсутствие дорожных указателей при въезде в посёлок. Я заезжал в Ближне-Песочное со стороны Шиморского и Чёрной, но так и не мог понять, где же, собственно, расположены границы этого населённого пункта – вообще никакой информации! Негативное впечатление оставил участок Шиморское – Ближне-Песочное: вся трасса в многочисленных ямах и колдобинах. Вряд ли дорогу так сильно разбили за минувший сезон – эта проблема явно не нова.

Тем не менее я уверен: давно прошли те времена, когда жизнь на периферии казалась скучной и бесперспективной. Это раньше считалось, что, переезжая в посёлок, люди обрекают себя на ежедневную рутинную обязанность добираться на работу в город и обратно, однако нынешние приемлемые цены на современные авто подарили, по сути, деревням вторую жизнь. Добавьте к этому развитие Интернета и спутникового ТВ, наличие газа и водопровода, а также возможность быть ближе к природе – и получите в общих чертах симпатичную картинку, которую можно наблюдать сейчас в Ближне-Песочном. Жизнь не стоит на месте, поселение на песках продолжает вести свою славную летопись…

Фото Дмитрия Макарова

Автор выражает благодарность руководителю музея им. Зуева Сергею Просвирину за помощь при написании статьи


Еще по теме: Деревеньки