Вильская летопись: от эры косы до эпохи Интернета

visibility
В 2018 году Виля отметит очередной славный юбилей – посёлку исполнится 220 лет с момента основания

Два с лишним века – это солидный срок для небольшого населённого пункта. Сколько различных событий произошло за это время в нашей стране! Государство несколько раз меняло своё название, восходили на престол и умирали императоры и цари, начинались и заканчивались революции и войны, были освоены космические и компьютерные технологии, а Виля как стояла, окружённая со всех сторон лесным массивом, так и стоит поныне. За долгое время своего существования посёлок стал настоящей легендой. Вильская летопись сегодня хорошо изучена краеведами, накоплено достаточно информации и статистических данных. Впрочем, досадных ляпов, которые периодически «всплывают» в публикациях о Виле, тоже хватает.



Лизунова-Людмила.jpgЛюдмила Лизунова, начальник южного территориального управления администрации округа:

– Минувший 2016-й год стал для нас значимым: в Виле завершены работы по газификации и введена в строй новая подстанция, с помощью которой был решён вопрос с перепадами напряжения. На сегодняшний день проводится благоустройство набережной у Вильского пруда, работают несколько магазинов, аптека, отделения почты и сбербанка, библиотека и пр. Кроме того, в Виле сохранилось несколько старинных объектов архитектуры. Я довольна нынешним социально-экономическим положением дел в посёлке. Однако планов ещё много: нужно решить ряд вопросов с коммуникациями, в частности – проложить оптико-волоконный кабель для подключения к проводному Интернету, сделать ремонт грунтовых дорог и построить пешеходные тротуары. Постепенно мы надеемся решить все эти задачи. 



В издании «Славная история: очерки» (Волго-Вятское кн. изд-во) ровно полвека назад была напечатана одна из самых известных ошибок, касающаяся прошлого Вили. Это несоответствие в своё время обнаружила выксунский краевед Н.А. Князева. В 2013 году Надежда Алексеевна писала, что основателем Вили в «Славной истории» указан Андрей Родионович Баташев, в то время как настоящим создателем данного поселения является его младший брат-промышленник Иван. Людям несведущим эта ошибка может показаться незначительной, но зачастую в науке истории детали имеют архиважное значение, поскольку один неверно истолкованный факт может «передёрнуть» и другие события во временной цепочке. Вероятно, эта путаница с истинным вильским основателем произошла из-за находящейся по соседству деревни Ляпуха, которую в 1778 году, вероятно, основал Андрей Родионович. Известно, что после разделения промышленных активов между братьями-заводчиками в 1783 году старший Баташев в здешнем районе ничего не созидал. 


ВиляУникальное архивное фото начала 1920-х годов: вильские рабочие позируют на фоне местной мастерской


Историки установили: фабрика по производству кос и поселение Виля (как место проживания фабричных рабочих) были основаны именно Иваном Баташевым в 1798 году. Коса – важнейший инструмент крестьянина в царской России, и эта продукция баташевской фабрики пользовалась на рынке страны постоянным спросом. 

Кстати, несколько лет спустя после основания косного производства Иван Родионович приказал начать строительство ещё одного довольно крупного по тем временам предприятия – проволочной фабрики. Многих крепостных баташевских специалистов тогда переселили поближе к новой металлургической точке, в результате чего в 1803 году на карте нашей губернии появился населённый пункт, нынешнее название которого выксунцам хорошо известно – посёлок Проволочное.


Виля1985 год. Так выглядела старая деревянная поселковая школа (на заднем плане) за несколько лет до демонтажа


Стоит отметить, что до сих пор в местной летописи встречается немало сомнительных версий по поводу происхождения топонима «Виля». Например, существует предположение, что название тогдашнему поселению дали… из-за Анны Васильчиковой, опальной жены Ивана Грозного, которую насильно сослали в муромскую глушь по приказу царя. В ссылке пятая супруга Грозного якобы уж слишком громко плакала («выла») о своей незавидной участи, и в народной памяти сей факт передавался из поколения в поколение. Данная гипотеза выглядит лишённой логики и достоверных фактов. Вообще-то Иван IV Васильевич (Грозный, годы жизни 1530-1584) правил Русью в XVI веке, а интервал по времени между ссылкой Васильчиковой и присвоением названия баташевскому поселению – свыше двух веков. При чём здесь опальная царская жена, если установлено, что её насильно постригли в монахини в период 1575-1576 гг., тогда же и сослали в суздальский Покровский монастырь, в стенах которого несчастная женщина и умерла годом позже?! В общем, факты в данной версии явно притянуты за уши.


ВиляПервый камень при строительстве церкви Николая Чудотворца был заложен в 1808 году, а спустя три года, в 1811-м, уже были освящены три престола. Долгое время одной из главных достопримечательностей вильского храма считался массивный колокол, который весил почти шесть тонн, однако во время антирелигиозной сталинской кампании в 1940 году этот ударный сигнальный инструмент раскололи и отправили на переплавку. После Великой Отечественной войны местная церковь десятилетиями стояла заброшенной, ветшала и представляла собой к началу 1990-х жалкое зрелище. Восстановление храма началось в июне 1991 года, незадолго до распада Советского Союза. Строительство продвигалось ударными темпами, и в феврале 1994 года был освящён первый колокол. На момент выхода статьи в церкви Николая Чудотворца действовали все три придела (специально выделенные части основного здания храма)


Есть мнение, что топоним «Виля» произошёл от мордовского слова «веле» (населённый пункт, поселение, село). Гипотеза имеет право на существование, но нужно оговориться: никаких документальных подтверждений этой версии до сих пор нет. Ещё одно предположение, касающееся названия посёлка, связано с инструментом, который производили на вильской фабрике в те далёкие годы, – вилами. Казалось бы, вроде всё логично и на слух похоже – «Виля» и «вилы». Однако и у этой гипотезы есть существенный изъян: на местном предприятии главным производственным продуктом была именно коса. Упомянутая Надежда Князева писала в одном из своих очерков: «На мой взгляд, предположение это не имеет под собой почвы. Фабрика строилась для производства кос. Почему бы и посёлок не назвать в честь этого сельскохозяйственного орудия? Так не назвали же, чем же вилы лучше?! Вероятнее всего, название «Виля» славянского происхождения. Поселение назвали так по характеру местной речки – извилистой, вилявшей, или из-за рельефа местности у впадения её в Железницу («развилка», «вилка»)».


ВиляОсенью 2013 года у Вильского пруда был открыт миниатюрный музей узкоколейной железной дороги, который должен был стать одной из частей заповедника индустриального наследия в городском округе г.Выкса. Однако после установки техники неизвестные вандалы выдрали табличку на кабине тепловоза, ободрали внутреннюю обшивку и изуродовали лавочки пассажирского вагона. Нарушители по горячим следам не были найдены, акт вандализма остался безнаказанным, а железнодорожные экспонаты так и стоят до сих пор осквернёнными


Некоторые значимые события и статистические данные 
с момента основания посёлка Виля и до нынешнего времени

1798 г. – на территории нынешней Вили было основано поселение крепостных крестьян, работавших на местной фабрике по производству кос, серпов и вил. Вильское предприятие состояло из восьми отдельных корпусов, три из которых были каменные. Производство сельхозинструмента здесь было поставлено на поток и продумано до деталей. К примеру, при изготовлении такого простого изделия, какой с виду кажется коса, опытные мастера проводили в среднем 13 технологических операций.


ВиляВ середине марта весна только-только набирает силу. Снег в посёлке растаял, однако Вильский пруд ещё стянут белым ледяным покрывалом


1803 г. – запущенная в этом году проволоченская фабрика по производству металлических нитей и действующая вильская вошли в состав Верхне-Железницкого завода баташевской металлургической империи. 

1808 г. – начало строительства вильской каменной церкви Николая Чудотворца. 

Конец 1820-х – начало 1830-х гг. – расцвет местного металлургического производства: в первой трети XIX века вильское предприятие ежегодно выпускало до 120 тысяч кос, которые за своё высокое качество ценились по всей России.


ВиляДо начала Гражданской войны запечатлённое на снимке здание в Виле было известно как дом купца Захарова. После прихода к власти большевиков в 1919 году это двухэтажное каменное строение превратили в поселковый медицинский пункт. С тех пор прошло уже почти 100 лет, а облик местной больницы сестринского ухода почти не изменился; единственное строительное новшество за последние годы – возведённый в 2004 году пристрой, где ныне расположена столовая


1823 г. – российский дипломат, писатель и лингвист Павел Свиньин, посетив выксунские заводы управляющего Дмитрия Шепелева (герой Отечественной войны 1812 года, женатый на внучке Ивана Баташева), так описал Вилю в своих записях: «Пруд длиной в одну версту, глубиной на пороге 4,5 аршина (около 3 м), церковь каменная, расписанная очень хорошо… Лучшие здания – дом приказчика и контора».

185... г. – до сих пор точно не установлено, в каком году на вильской фабрике прекратили выпуск кос. Остановка производства была вынужденной: страну наводнили так называемые «шведки» (косы шведского производства), в результате чего местное предприятие потеряло рынок сбыта из-за экспансии импортной продукции. Решение было найдено быстро: на фабрике провели тотальную реконструкцию для выпуска металлургического проката. Из цехов убрали бойные молотки, гладилки и оправные установки, а взамен поставили различное оборудование для проката уголка, круглой катанки и полосового железа.


ВиляВ 2016 году в Виле были закончены все работы по газификации, ныне центральный газопровод проходит по всем поселковым улицам


1857 г. – в селе официально запущен завод по прокату. В качестве ремонтной базы (в дополнение к основному производству) здесь также действовали кузница и слесарно-механическая мастерская.

1869 г. – вильские металлурги начинают осваивать выпуск стали разных марок. Местное прокатное производство стремительно набирает обороты: на тот момент две пудлинговые печи на местном заводе выпускали в сутки до 400 пудов металла. 

1871 г. – в Виле открыта детская школа.


ВиляС 1991 года все вильские дети учатся в каменной двухэтажной школе, на момент выхода статьи в этом учебном заведении числилось 279 учащихся. В 2016 году в рамках госпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных учреждениях Нижегородской области…» был подготовлен проект новой школы в посёлке, её строительство запланировано на 2017-2018 годы


1886 г. – в селе числилось 2 028 жителей, проживающих в 321 домовладении. Если не считать заводских помещений, в Виле на тот момент было ещё и несколько других социальных объектов инфраструктуры: три лавки, часовня и три кузницы.

1887 г. – на местном металлургическом заводе действуют три пудлинговые печи и шесть контуазских горнов. На пяти прокатных вильских станах, как гласят цифры тех лет, местные мастера за неделю получали в среднем около 5000 пудов различной прокатной продукции. Энергетическое обеспечение Верхне-Железницкого завода состояло из трёх паровых машин (общая мощность – 86 л. с.) и девяти водяных колёс (общая мощность – 112 л. с.). Кроме того, ещё была задействована водяная турбина мощностью 60 л. с. для обслуживания местной электростанции и холодного проката.

1890 г. – рождение Выксунской железной дороги (открытие маршрута Выкса – Виля). Как это ни покажется странным, но вплоть до 1912 года в Выксе не было ни одного паровоза, а все вагоны с пассажирами передвигались по рельсам исключительно при помощи конной тяги.


ВиляПосёлок Виля, улица Кирова. Съёмка – март 2017 г.


1904 г. – Верхне-Железницкий завод снова расширяется: введён в строй цех по выпуску подковных гвоздей. Спрос на эту продукцию оказался большим, и сразу стало очевидно: ручная ковка – это давно устаревшая технология. Поэтому в следующем, 1905-м году, в новый цех завезли специальные станки для промышленного производства гвоздей. 

1909 г. – согласно переписи населения, в этом году в селе проживало 1902 человека (945 мужчин и 957 женщин).

1914-1917 гг. – во время Первой мировой войны Верхне-Железницкий завод поставляет большие партии подковных гвоздей на фронт для кавалерийских частей. Кроме того, в эти военные годы в Вилю для работ на местном заводе были доставлены 17 пленных австрийцев. Один из них, Август Шварцкопф, позже женился на вильской жительнице и остался жить в селе. 

1916 г. – в результате новой переписи населения в Виле получены следующие данные: в селе на тот момент числилось 400 хозяйств, в которых проживало 2106 человек (1046 мужчин и 1060 женщин).

1917 г. – после Февральской революции в селе создана внушительная местная ячейка Российской социал-демокра-тической рабочей партии (РСДРП). В июле этого года из числа вильских жителей организован отряд красногвардейцев – добровольный вооружённый отряд большевиков для осуществления революции в России. На местном Верхне-Железницком заводе переходят на новый график (восьмичасовой рабочий день).

1918 г. – 21 марта этого года вильские красногвардейцы подавили контрреволюционный демарш в Выксе, а в июле того же года они приняли участие в подавлении муромского мятежа.


ВиляНа снимке – лицевая сторона старого вильского клуба. Эту деревянную часть досугового заведения более 10 лет назад законсервировали и объявили памятником культуры, с того момента многие общественные мероприятия в посёлке стали проводить в соседнем кирпичном строении (на фото действующая часть клуба виднеется позади деревянного фасада)


Конец 1910-х – начало 1920-х гг. – после Октябрьской революции на вильском металлургическом предприятии вводятся техпромфинпланы, открытые собрания, оперативные совещания и физкультурные паузы в цехах. Особое внимание уделяется вопросам бытовой и социально-правовой сфер.

1920 г. – в селе сгорели дизельная и цех подковных гвоздей (спустя полтора года цех отстроили заново).

1925 г. – по состоянию на 1 января этого года в селе Виля Новодмитриевской волости проживало 2 477 человек.

1928 г. – закрытие завода в Виле. Это тяжёлое решение не было спонтанным – предприятие испытывало серьёзные трудности. Одна из причин заключается в том, что годом ранее до описываемых событий в Проволочном мощный пожар стёр с лица земли местную фабрику по производству проволоки. Квалифицированных проволоченских рабочих после этого ЧП стали переводить в различные цеха ВМЗ. Однако в то же время начался отток опытных кадровых вильских прокатчиков на выксунский завод. Ликвидацию местного металлургического производства особо рьяные активисты тут же назвали актом вредительской деятельности, и вскоре несколько бывших руководителей вильского завода (директор, главный инженер и др.) были арестованы.


ВиляЛидия Борисовна Кикеева (65 лет): «Виля – моя маленькая Родина. Здесь я живу с самого рождения, всё мне кажется в посёлке родным и знакомым. Если сравнивать уровень местной жизни в советские годы и в нынешнее время, то, конечно, сейчас люди живут в более комфортных условиях. И газ нам провели, и магазины работают. Вообще за последние 15 лет облик посёлка сильно изменился в лучшую сторону. Кто-нибудь из наших жителей вам перечислит минусы здешней жизни, а я, знаете ли, в таком возрасте нахожусь, что на негатив стараюсь просто не обращать внимания, всё устраивает. Мой сын давно вырос и живёт в Выксе, ну а я решила, что свой век буду доживать здесь, в Виле. Так и напишите: мне здесь нравится, здесь – мои родные места!»


1937 г. – в рамках борьбы с религией в октябре этого года закрыта местная церковь.

1938 г. – мощнейший пожар уничтожил в Виле 164 дома.

1939 г. – в село снова заглянул «красный петух»: сгорела местная деревянная школа.

1940 г. – официально объявлено о полной ликвидации безграмотности в Виле. 

1941-1945 гг. – в годы Великой Отечественной войны вильские жители, работая в тылу, не щадили своего здоровья ради Великой Победы. Десятки местных мужчин получили повестки на фронт, и многие из них за подвиги в битвах с фашистами были награждены медалями и орденами. В этом же году, после окончания ВОВ, Виле был присвоен статус посёлка городского типа.

1952 г. – на месте сгоревшей до войны школы построено новое учебное заведение. Открыта библиотека.

1960 г. – начало телефонизации в посёлке: установлена АТС на 20 номеров.

Середина 1960-х – начало 70-х гг. – ведутся активные работы по благоустройству посёлка (электрификация, проведение водопровода, частичное асфальтирование, открытие автобусного маршрута и т.д.).

1979 г. – введена в строй станция с мощной телевышкой (275 м), принимающая и передающая сигналы сразу на три района Горьковской области – Выксунский, Кулебакский и Навашинский.

1995 г. – в восстановленном храме Николая Чудотворца отслужена первая литургия.


Виля«В здоровом теле – здоровый дух» – гласит бодрая надпись на инсталляции из старых красных кирпичей у школьного спортивного корта


Начало 2000-х гг. – экономический рост в стране положительно сказался на социально-экономической жизни посёлка. Наблюдается повышение уровня благосостояния местных жителей: люди активно покупают или ремонтируют свои дома, приобретают различную технику и пр.

2006 г. – численность населения в посёлке в этом году составила 3 532 жителя.

2010 г. – жарким летом сильнейшие лесные пожары в Нижегородской области подошли вплотную к Виле. Местные жители вместе с сотрудниками государственных служб пытались отстоять посёлок. Огонь, стремительно распространяясь в лесу, прошёл тогда в нескольких сотнях метров от Вили.

2013 г. – наблюдается ежегодный прирост численности населения – 3 577 жителей (в 2011-м здесь проживало 3 350 человек, в 2012-м – 3 477). В этом же году в центре посёлка на специальных постаментах были установлены несколько экспонатов узкоколейной техники.

2017 г. – на момент выхода статьи в поселковой библиотеке числилось около 600 подписчиков, а книжный архив насчитывал свыше 16 000 экземпляров.


ВиляОдна из вильских жительниц, разглядывая изуродованный вандалами музейный узкоколейный вагон, так прокомментировала эту выходку вредителей: «Видимо, не доросли мы ещё до таких памятников, рано нам такие сооружения в посёлке ставить…»


ВиляЛюдмила Борисовна Борисова (58 лет, санитарка): «Когда мне было два года, папа перевёз из села Семилово всю нашу семью сюда, в Вилю. После получения школьного аттестата я уехала учиться на оператора станков ЧПУ в Горький, так в советское время Нижний Новгород назывался. Получила «корочки» токаря и… вдруг заскучала по родным местам, просто невыносимо тянуло домой. Вернулась обратно в Вилю, вышла замуж, устроилась на ВМЗ экспедитором. Сколько лет уже прошло, и всё это время я живу в Виле. У нас тут спокойно, неспешно, воздух чистый, лес и пруд рядышком…»


ВиляВильская водонапорная башня построена в середине 1960-х, после чего в домах местных жителей появился долгожданный центральный водопровод


Виля

Фото автора

Еще по теме: Деревеньки