Жертва красной стихии

visibility
40 лет назад прекратил своё существование посёлок Дедовское Болото, расположенный в 28 км от Выксы в юго-западном направлении.

Если сравнить старые советские топографические карты Выксунского района и современную карту округа, то даже при поверхностном изучении данных можно прийти к простому выводу: населённых пунктов вокруг нашего города в годы существования СССР числилось на порядок больше. Впрочем, наивно полагать, что и в эпоху социализма всё было так радужно и безоблачно – часть выксунских деревень и посёлков в 1970-1980-х годах безвозвратно канули в Лету. Отдалённость от городской инфраструктуры, отсутствие бытовых условий для нормального существования, безработица – основные объективные факторы, повлиявшие на то, что свыше десятка населённых пунктов Выксунского района (Макаровка, Пятово, Михайловка, Тайга и пр.) пришли в запустение в позднесоветские годы. Но существует ещё одна фатальная причина природного характера, которая напрямую повлияла на скорое исчезновение одного развитого посёлка в составе Нижневерейского сельсовета. Речь идёт о лесном пожаре – мощной огненной волне, сметающей всё на своём пути. С этой страшной стихией человек до сих пор так и не научился толком бороться. Собственно, неконтролируемое распространение огня на районной территории в 1972 году и стало первопричиной последующего закрытия посёлка Дедовское Болото (в архивных документах этот пункт значится по-другому – Дедовское Торфоболото, но в сегодняшней статье мы будем называть его упрощённо).


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)


– Вот доедем до Дедовского, я вам покажу барак, в котором раньше жила наша семья. Из этого посёлка мой дедушка Григорий Захарович в своё время был призван в армию. С первых дней Великой Отечественной воевал на границах Словакии, Молдовы и Украины, – делится семейной историей бывший дедовский житель Николай Маскаев, удобно откинувшись на заднем сиденье редакционной «Нивы». Машина с шумом несётся по асфальту, и на фоне монотонного автомобильного гула рассказ моего собеседника звучит как своеобразный индустриальный реквием по погибшему предку. – Мы долгое время не знали, где именно он погиб, но недавно с дочкой в Интернете нашли сведения о передвижениях дедушкиной части в первые месяцы войны. Полк бросали на самые «горячие» направления. Сами знаете, что было в 1941-м… Оказывается, погиб дедушка под Смоленском. Я собираюсь в ближайшее время съездить на его могилку, почтить память. Кто знает – если бы он выжил тогда, может, и в нашей семье всё по-другому бы сложилось…

Великая Отечественная война для многих прежних дедовских жителей до сих пор является больной темой. Безусловно, если бы не было этой бойни, самой разрушительной и кровопролитной за всю историю человечества, всё могло у всех сложиться иначе. Сколько рабочих рук потеряла страна, сколько несостоявшихся отцов и матерей погибли в юном возрасте! 


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)Ориентировочная схема расположения объектов инфраструктуры в посёлке Дедовское Болото в 1950-1960-е годы


С началом войны, по воспоминаниям бывшей жительницы Дедовского Болота, 96-летней Елизаветы Александровны Шальциной, несколько мужчин призывного возраста в посёлке сразу получили повестки из военкомата. Отцы, сыновья, братья и дяди уходили на войну в тот страшный для страны период, а спустя годы из этого числа призывников домой смогли вернуться лишь единицы. Сотни тысяч советских солдат отдавали в боях свои жизни, не задумываясь о наградах. 

Но вышло так, что в октябре 1943 года при освобождении Украины 19-летний пулемётчик Сергей Козырев прославил свою малую родину – горьковский посёлок Дедовское Болото – на всю страну. Юный Козырев вместе с пятью бойцами тогда держали оборону высоты, и фашисты во что бы то ни стало стремились вернуть утраченные позиции. Из всех красноармейцев в конце боя остался в живых лишь наш земляк. Как позднее значилось в наградном приказе, Козырев в одиночку подбил танк бутылкой с горчей смесью и продолжал отстреливаться до последнего, но соотношение сил было слишком неравным. За подвиг младшего лейтенанта Козырева посмертно наградили высшей степенью отличия – звездой Героя Советского Союза, а также орденом Ленина. Сухие официальные слова, а сколько в них жизненной драмы!


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)Прошло 40 лет с того момента, как последние жители покинули посёлок Дедовское Болото. В настоящее время на территории урочища практически не осталось видимых признаков, свидетельствующих о былом присутствии человека в этом месте. Пожалуй, лишь нескольких железнодорожных шпал да заросших ям косвенно указывают на то, что в здешней глуши когда-то жили люди. К слову, эти углубления в грунте есть не что иное, как старые следы от погребов. В советских деревнях и посёлках в 1950-1970-е годы холодильники были большой редкостью, поэтому многие сельские жители перед своими домами выкапывали неглубокие ямы и сооружали над ними небольшую крышу, затем зимой накидывали снег внутрь помещения. Таким образом и в тёплый сезон (примерно до июня) в погребе поддерживалась соответствующая температура для хранения продуктов питания


– Наша семья переехала в Дедовское в 1941 году, а Козырева призвали на фронт в следующем, 1942-м, – предаётся воспоминаниям Елизавета Александровна. – Я помню его, он жил в соседнем доме, сразу у въезда в посёлок. Обычный парень, спокойный, работящий, на войну его совсем ещё мальчишкой призвали. После гибели Козырева в Дедовском остались его мама и сестра, но никаких льгот они за своего сына и брата не получали. Правда, приезжали к ним в посёлок ученики из городской школы, интересовались подвигом, но из чиновников у Козыревых, насколько помню, сроду никого не было…

В официальной биографии Сергея Козырева есть любопытная фраза, которую стоит процитировать дословно: «родился 23 июля 1924 года в деревне Дедово Болото». Выходит, посёлок до начала второй советской пятилетки значился в статусе деревни. Но вот что ещё более важно: поселение Дедово Болото к моменту рождения Козырева уже существовало, и возникло оно не в начале 1930-х, как ошибочно указывают авторы некоторых онлайн-статей, посвящённых истории выксунской узкоколейки. Откуда взялась ошибка? Объяснение может быть таким: в советские годы посёлок Дедовское Болото числился в составе Нижневерейского сельсовета, а находящиеся по соседству рабочие посёлки Каменный Шолох, Указки и Внутренний возникли как раз на стыке 20-30-х годов прошлого века (создавались с нуля именно для семей торфо- и лесодобытчиков). По всей видимости, некоторые краеведы, не разобравшись, указывали, что и населённый пункт Дедовское Болото так же появился в период индустриализации.


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)«На этом снимке 1960-х годов – сестра моего папы, Раиса Григорьевна Бурмистрова. Деревянное строение на заднем плане – поселковая столовая, которую в Дедовском все жители почему-то называли корчмой» (Н. Маскаев)


Давайте включим логику: Выксунскому металлургическому заводу (ВМЗ) и в царские времена требовалось приличное количество топлива. Дрова, уголь, торф – важнейшие элементы в сталеплавильном производстве прошлых лет. Возможно ли, что поселение Дедовское (Дедово) Болото существовало и в XIX веке?! Частично прояснить тайну возникновения этого поселения может онлайн-статья в нижегородском приложении «Комсомольской правды» за 2008 год, в которой был опубликован список различных гипотез о местах захоронения кладов на нижегородской земле. В числе прочих версий звучало предположение о спрятанных сокровищах разбойника Василия Рощина, который наводил страх на выксунских жителей в начале XIX века. Народная молва приписывала пару тайников, где якобы Рощин мог зарыть награбленное добро – у озера Колодивого (вблизи посёлка Тамболес) и… Дедова болота у села Верхняя Верея. 

Без весомой доказательной базы к легендам о зарытых кладах стоит относиться с большой осторожностью, но не могли же людские слухи выдумать целый населённый пункт! Получается, к моменту рождения Козырева его родная деревня существовала как минимум сто лет?! Не факт, поскольку вряд ли Рощин стал бы прятать сокровища вблизи поселения, для этих целей специально подыскивают глухие безлюдные места. В общем, ясно, что ничего не ясно…


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)«1959 год. На семейном фото запечатлены мой папа Иван Григорьевич и старший брат Виктор. В посёлке отец в своё время работал в должности бригадира ЛТУ – руководил процессом погрузки леса в железнодорожные вагоны» (Н. Маскаев)


Важно отметить, что никаких сведений о Дедовском (Дедовом) Болоте не встречается ни в «Списке населённых мест Нижегородской губернии (1959 г.), ни в «Описании Ардатовского уезда» (1869 г.). Более поздние издания – «Волости и важнейшие селения Европейской России» (1886 г.) и «Алфавитный список населённых пунктов Нижегородской губернии» (1925 г.) – тоже не дают никакой информации. Так что вопрос о точном возникновении посёлка до сих пор остаётся открытым.

Кстати, топоним «Дедовское Болото» хоть и кажется оригинальным, но, оказывается, не только в нашем округе существовал пункт с таким диковинным названием. К примеру, в Вышневолоцком районе Тверской области расположено болото Дедово, относящееся к категории природных памятников регионального значения. Урочище Дедово Болото находится между российским Омском и казахскими городами Астана и Караганда. Существует даже гидроним «Дедово Болото» – так называется озеро в селе Каролино-Бугаз Одесской области.


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)Юные жители посёлка Дедовское Болото Коля Маскаев (справа) вместе со своим старшим братом Витей на зимней прогулке. Ориентировочная дата создания снимка – начало 1960-х годов


…После того как в 1929 году на ВМЗ была проведена тотальная реконструкция производства, заводу понадобилось в разы больше топлива для плавок. Горючее, можно сказать, валялось под ногами: ещё в конце 1910-х годов на нашей территории провели многочисленные геологические исследования, в результате которых было выявлено несколько больших торфяников, в том числе рядом с Дедовским 

Болотом. На стыке 1920-1930-х годов вблизи упомянутого болота началась добыча торфяных залежей в промышленных масштабах. К местам разработок оперативно подвели ветку железной дороги, силами новой организации ЛТХ (лесоторфохозяйство; позже эта контора была переименована в ЛТУ – лесоторфоуправление) был построен комплекс обслуживающих объектов, а позже, в середине 1930-х, для замены ручного труда в карьеры доставили специальные добывающие экскаваторы – багеры. Труд торфодобытчика был тяжёлым, но оплачивался хорошо, поэтому народ из многих соседних пунктов охотно приезжал в Дедовское на заработки. В последующие годы в посёлке проживали наёмные рабочие не только из близлежащих сёл (Сноведь и Верхняя Верея), но даже из других регионов – например, из Дмитриевых Гор Владимирской области. К слову, упомянутый дедушка Николая Маскаева тоже не являлся коренным жителем Дедовского, в посёлок Григорий Захарович Маскаев переселился в своё время из мордовского села Теньгушево…


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)От узкоколейной железной дороги, проходившей когда-то по самому центру посёлка, ныне осталось лишь несколько полуистлевших шпал


В 30-50-е годы прошлого столетия торф играл важнейшую роль в жизни нескольких рабочих посёлков Нижневерейского сельсовета. Насколько зависело благосостояние жителей Дедовского от уровня добычи этого полезного ископаемого, говорят следующие цифры. В 1958 году в посёлке проживало 190 жителей в 40 домохозяйствах, а спустя 12 лет, в 1970-м, здесь числилось уже 86 человек и 34 постройки. Снижение численности населения в Дедовском (более чем в два раза за 12 лет!) легко объяснить: в 1961 году ВМЗ в качестве топлива стал использовать мазут, а с 1963-го – природный газ. С начала 1960-х годов добыча торфа для нужд завода планомерно снижалась на многих выксунских карьерах, и этот факт, разумеется, отразился на уровне жизни семей рабочих-торфодобытчиков.

В целях экономии места в статье я не стану перечислять все объекты инфраструктуры, функционировавшие в советскую эпоху в Дедовском. Добавлю лишь, что местный поселковый магазин в 1960-е годы славился на всю округу широким ассортиментом продуктов – от пряников до трёхлитровых банок сгущённого молока. А ещё буквально все жители в окрестностях знали о прекрасной дедовской пекарне, в которой хлебопёк Печёнов создавал свои кулинарные шедевры. О том, насколько выпечка местного пекаря пользовалась успехом в народе, говорит следующий факт: многие пассажиры поезда Выкса – Внутренний во время остановки в Дедовском специально выходили из вагонов, чтобы купить печёновского хлеба. Такое доверие людей дорогого сто́ит.


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)Лесные пожары, бушевавшие в Нижегородской области семь лет назад, по касательной задели заброшенную территорию посёлка. На фото: сгоревший в 2010 году информационный щит, на котором была указана биография Героя СССР С.Ф. Козырева


– Пекарь у нас в посёлке был потомственный, – рассказывает 70-летняя бывшая жительница Дедовского Альбина Владимировна Кикеева. – Уж не знаю, какие там у Печёновых в семье хранились рецепты, но хлеб действительно был очень вкусным. Каждое изделие продавалось на развес. Буханка ржаного весила больше двух килограммов, «кирпич» белого по весу был чуть легче. Сейчас такой хлеб уже не выпекают…

Детские годы – безусловно, самое лучшее и беззаботное время в жизни любого человека. Ещё один бывший дедовский житель – 64-летний Александр Петрович Милованов – заметил, что самые яркие воспоминания о жизни в посёлке у него связаны именно с детством:

– Я в школьные годы с ровесниками целыми днями пропадал на Сноведи – речке в полукилометре от Дедовского, – вспоминает пенсионер. – Купались, загорали, ловили рыбу и раков. Для меня, ребёнка, рыбалка была самым интересным досугом!

– До сих пор помню, как во времена моего детства бабушка готовила удивительно вкусную смесь из ржаной муки, коровьего молока и ещё чего-то, – в продолжение темы говорит Николай Маскаев. – Когда я вырос, спрашивал ингредиенты этого кушанья у наших старожилов, но так и не смог восстановить рецептуру. Эта похлёбка была не густой, но и не жидкой. Бабушка оставляла эту смесь томиться в печке, потом доставала, перекладывала в миску, а я ел-ел, и насытиться не мог, настолько это было вкусно!


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)На этом заросшем участке в советскую эпоху стояла поселковая баня, а в нескольких метрах от неё находился крохотный прудик. Как видно на снимке, за 45 лет забвения от местной помывочной ровным счётом ничего не осталось… 


Случались в Дедовском и свои невзгоды. Одна из таких бед пришла неожиданно – после выступления первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва на XXII съезде партии осенью 1961 года. Именно в этом докладе прозвучала знаменитая хрущёвская фраза, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». В том выступлении с высокой трибуны было сказано много громких слов, но общий смысл таков: коммунизм, товарищи, не за горами. Воплощая партийный лозунг в жизнь, спецкомиссии начали массовый учёт и забой домашнего скота у жителей сельской местности – незачем строителям коммунизма заниматься личным хозяйством, коли  в ближайшем будущем всё и так будет в общенародной собственности.

– Когда я слышу фамилию Хрущёва, мне аж плохо становится, – негодует Альбина Кикеева. – Это же надо такую программу против своего народа выдумать! Приезжали к нам в посёлок специальные люди из комиссии, считали во всех дворах скотину. Какие-то глупые нормы были на каждый вид животных. Например, разрешалось иметь в личном хозяйстве только двух овец. Ах, у тебя три? Одну режь! И свиней тоже было запрещено держать. Правда, когда к нам нагрянула комиссия, наша хрюшка в хлеву вела себя тихо-тихо, и проверяющие её не нашли. Во всём Дедовском тогда поросят почти не осталось, а мы умудрились сохранить…


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)«Вот по таким миниатюрным рельсам в 1950-е годы в Дедовском вручную перевозили тележки с торфяными брикетами. На этом снимке запечатлена во время работы моя мама, Клавдия Алексеевна. Обратите внимание на обувь – даже в послевоенное время некоторые жители по-прежнему трудились в обычных крестьянских лаптях» (Н. Маскаев)


Но всё же главная беда в посёлке была ещё впереди. Порушенное хозяйство после проверок можно быстро восстановить, а вот после огня… Засушливым летом 1972 года лесные пожары полыхали во многих областях РСФСР, добралась огненная стихия и до Горьковской области. Со стороны Рязани огненный смерч быстро распространился на территорию Выксунского района, тысячи гектаров леса вмиг были объяты пламенем. Пожары угрожали нескольким посёлкам, но судьбой было предначертано, что единственным пунктом, серьёзно пострадавшим от стихии, стал именно Дедовский. В левой части этого посёлка сгорели практически все постройки. Интересно отметить, что бараки, которые местные жители стремились хоть как-то оградить от пожара, в итоге всё-таки были уничтожены огнём, а местный клуб, который никто не защищал от стихии, остался целёхонек. После ЧП некоторым погорельцам предоставляли жилплощадь в соседних пунктах Каменный Шолох и Внутренний; некоторые дедовские жители уезжали в Выксу, Сноведь и Верхнюю Верею к родне, а позже покупали или строили новые дома в черте города. 

В 1974 году в сгоревшем посёлке остались жить всего две семьи – Елискины и Моруговы. Славная местная история стремительно катилась к закату. Осенью 1977 года посёлок Дедовское Болото официально был признан нежилым.


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)Один из немногих сохранившихся советских артефактов в центре посёлка: стальной штырь, применявшийся в качестве заземления и молниезащиты местной электростанции


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)Как же быстро теряются следы советской эпохи в забытом Дедовском! Ныне эти молодые сосны растут на том самом участке, где ещё полвека назад стояла поселковая пекарня


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)До пожаров 1972 года на данном участке в Дедовском были расположены два многоквартирных барака. За четыре с лишним десятилетия огонь и время основательно зачистили следы цивилизации в исчезнувшем посёлке


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)Эта лесная полянка находится в самом начале посёлка-призрака (вид со стороны села Верхняя Верея). В 1940-1960-е годы здесь находился большой барак для приезжих рабочих, а позади этого общежития в Дедовском располагались баня и огородные участки жителей


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)Николай Иванович Маскаев (57 лет, пенсионер): «Я родился в посёлке Дедовское в обычной рабочей семье. Первый класс окончил в местной школе, потом учился в Каменном Шолохе, а с пятого класса жил в нижневерейской школе-интернате, лишь по выходным навещая родителей. После получения школьного аттестата я выбрал профессию монтажника в ПТУ-57. С финансами тогда в семье было туговато, а срок обучения по этой специальности составлял всего два года, вот я и решил – не время сидеть над учебниками, надо деньги зарабатывать. С 1978 года работал на стройках, возводил многие дома в микрорайонах Выксы. Работа, дети, домашнее хозяйство – по молодости некогда было думать о судьбе родного посёлка, а вот недавно вышел на пенсию, и захотелось подробнее узнать дедовскую историю. Ведь уже больше полвека прошло, а я до сих пор отлично помню многие эпизоды из своего детства, будто вчера всё было…»


посёлок Дедовское Болото (Выкса, 2017 г.)Елизавета Шальцина (слева) прожила в посёлке Дедовское Болото в общей сложности 31 год, а её дочь Альбина Кикеева (справа) – с момента рождения (1946 г.) и до 1972 года

Фото автора и из личного архива Николая Маскаева

Еще по теме: Деревеньки