Апрель – время для благоустройства и уборки к майским праздникам

account_circle ВР
visibility
Сухая и тёплая погода уже позволяет претворять в жизнь планы, связанные с благоустройством города.

Недавно «ВР» писал, что «Выксатеплоэнерго» приступило к замене коммуникаций во дворе дома №20 в м-оне Гоголя, который в этом году включён в программу формирования комфортной городской среды. Но она касается не только дворовых территорий. Основная её цель – преображение общественных пространств. Помимо парка и набережной, о проекте благо-устройства которых наша газета рассказывала в «ВР» за 25 января, в 2019-м положительные изменения коснутся Комсомольской площади и лесной зоны в центре города. О том, какими они должны стать, на общественных обсуждениях 5 апреля рассказал Дмитрий Орлов, заместитель главы администрации округа.


Комсомол и весна

Знаменательно, что в год 100-летия выксунского комсомола будет благоустроена именно Комсомольская площадь. Хотя то, что её в ходе рейтингового голосования на первое место поставили выксунцы, связано не только с юбилеем – через неё ежедневно проходят сотни людей (здесь остановки, детские сады, отделения банка и почты, торговые точки). Большое движение не только пешеходов. Активный автомобильный трафик. Чтобы его регулировать, движение по некоторым улицам предполагается сделать односторонним. Так, например, с улицы Чкалова можно будет двигаться только на въезд на Комсомольскую площадь. 

Большие изменения коснутся и территории нынешней остановки с той стороны, где убраны киоски. На их месте появится прогулочная зона: с озеленением и клумбой, лавочками, скорее всего, мемориалом, посвящённым выксунским комсомольцам, идея которого ещё обсуждается.

Стихийную автопарковку у «Спара» планируется перенести на место расселённого дома. Местные жители во время общественных обсуждений высказали опасения, что эта стоянка может стать местом ночных сборов молодёжи. Специалисты администрации уточнили, что на Комсомольской площади будет вестись видеонаблюдение и практически вся она, включая парковку, окажется просматриваемой в системе «Безопасный город».

А у старого универмага, чтобы автомобили здесь больше не ставили, предлагается сделать ограждение. Изначально проектом оно предполагалось металлическим, по типу того, какое установлено в других районах города до и после зон пешеходных переходов (по итогу почти вся площадь Комсомольская испещрена «зебрами»). Но прозвучали предложения сделать общественное пространство более открытым визуально. Так, Александр Кобяков, руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Совете депутатов, предложил использовать либо бетонные, 

либо низкие металлические барьеры. Из зала озвучили и вариант живого зелёного забора. Специалисты отметили, что поддерживать его в приглядном состоянии зимой будет сложно. Тем не менее Дмитрий Орлов обещал, что вопрос ограждения будет ещё раз обсуждён с архитекторами-проектировщиками.

01.jpg


DSC_0871.jpg

Александр Баикин, руководитель информционно-туристического центра Выксы, рассказал журналистам об истории «посадки». 

В том числе показал следы «дудок», оставшихся после добычи железной руды. Есть версия, что во времена Лессинга, когда территорию засаживали соснами, эти «дудки» выравнивали, закидывая выкорчеванными пнями. Потом те, конечно, сгнили, и неровности появились опять.

Интересно, что во время общественных обсуждений проекта благоустройства лесного массива прозвучало предложение создать историческую зону с одной из «дудок», чтобы показать жителям и гостям города, как когда-то добывалась железная руда

Со времён Лессинга

Об истории лесного массива в центре города между улицами Островского и Красные зори «ВР» писал в прошлом выпуске. Совсем скоро эта территория, которую мы пока зовём «посадка», должна обрести новое имя, которое выберут выксунцы. И сама она обновится. 

Конкретная схема благоустройства пока не утверждена, но есть предложения, которые уже прорабатываются специалистами. Главное – сохранить зелёные насаждения, не помешать росту и жизни деревьев. Так, например, по периметру планируется сделать пешеходную, а также роллерно-велосипедную дорожку с хорошей системой освещения и видеонаблюдением. По тропинкам от улицы Красные зори и от здания треста-10, которыми чаще всего пользуются выксунцы, рассматривается вариант устройства брусчатого тротуара. Аллеи от площади Октябрьской революции и улицы Чкалова предлагается сделать главными в плане различных активностей. Разместить детский спортивный городок. Устроить ограждённую площадку для выгула собак и с различными конструкциями, необходимыми для тренировок животных. А в районе арт-объекта «Всё это не сон» есть идея оборудовать площадку для отдыха с дополнительным освещением и лавочками, бесплатным wi-fi.

Среди самых необычных проектов – верёвочный городок. Но его размещение зависит от того, насколько, по мнению экспертов, он может быть безопасным.

Это, конечно, всё о летнем времени, а зимой по посадке в районе той же роллерной дорожки по периметру можно прокладывать лыжню.

Во время общественных обсуждений от выксунцев прозвучал вопрос об уборке поросли в лесном массиве. Как отметил Дмитрий Орлов, работы проводятся фактически каждые два года и в 2019-м будут продолжены. Также прозвучало предложение сделать в «посадке» историческую зону у одной из «дудок», чтобы показать жителям округа и его гостям, как здесь раньше добывали железную руду. Этот вопрос тоже рассмотрят.

В итоге. Благоустройство и Комсомольской площади, и лесного массива должно быть проведено уже в этом году. Договоры с подрядными организациями, которые определятся во время аукционов, должны быть заключены в июне и в июле соответственно. На работы по программе формирования комфортной городской среды должны быть привлечены средства из бюджетов других уровней.

карта.jpg

Генеральная уборка города

Выкса готовится к благоустройству общественных пространств и к майским праздникам. Весна – традиционная пора уборки территории от мусора. В этом году его, кажется, повсеместно не так много, как в предыдущие годы, но всё же навести чистоту и порядок нужно. 

Планы на генеральную уборку, исходя из данных предыдущих годов, таковы.

28_09_2018_(08)_VR.jpg

Инициировать уборку в том или ином районе или присоединиться к уже намеченным работам могут все желающие. Для этого необходимо позвонить в управление ЖКХ администрации городского округа по телефону 6-58-78 и узнать о запланированном времени проведения субботника или договориться о предоставлении техники для той уборки, которую вместе с другими активистами запланировали вы. Также можно обратиться к депутату по своему избирательному округу.

Дмитрий Орлов, заместитель главы администрации округа:

–Традиционный месячник по благоустройству территорий округа стартовал 8 апреля. Как и в пре-дыдущие годы, большую помощь в его проведении оказывает наше градообразующее предприятие – АО «ВМЗ», другие предприятия и организации. Радует, что многие предприниматели принимают активное участие в субботниках. Мы составили список всех, кто готов помогать в их проведении. Координатором является управление ЖКХ администрации округа, которое организовывает работу по наведению порядка во всех муниципальных территориях. Согласно утверждённому  графику будет выделяться техника, устанавливаться порталы для сбора мусора. 

ПМК «Выксунская» уже начала расчистку автодорог от песка и их ямочный ремонт. Обслуживающие организации, занимающиеся содержанием муниципальных территорий, приступили к уборке газонов. С управляющими компаниями договорились, что они 

будут организовывать субботники с жильцами каждого многоквартирного дома. 

Радует, что в Выксе всё больше людей, которые действительно переживают за свой город и не просто хотят видеть его красивым и чистым, а принимают активное участие в его благоустройстве. 

В ходе месячника будем убирать мусор по периметру городских кладбищ. Каждый год здесь его накапливается очень много. 

Призываю всех, кто ухаживает за могилами своих близких, собранный мусор складывать в установленные контейнеры, а мы будем отслеживать, чтобы они не переполнялись. 

Месячник по благоустройству продлится до 8 мая, но содержание округа в чистоте является нашей первоочередной и ежедневной работой.  

«ВР» совершил объезд и оценил фронт работ


Набережная на ул. 1 Мая. Эту территорию планируют убрать во время субботника работники ВМЗ – ориентировочно 19 апреля

DSC_0320.jpg


В районе посёлка Ризадеевский. Очевидно, что рядом с беседкой и берегом пруда любят отдыхать многие, но убирают после себя не все. Очень много бутылок, особенно стеклянных (что опасно даже в противопожарном плане). Интересно, что в этом году убраться в Ризадеевском вызвалась Молодёжная палата при Совете депутатов. Уверены, они будут рады помощникам. У структуры существует одноимённая страничка в социальной сети «ВКонтакте», где можно узнать, как и когда лучше присоединиться к субботнику

DSC_0216.jpg

Вдоль забора ДК им. Ленина – залежи пластиковых бутылок и окурков. Улицы Островского и Вавилина – в списоке территорий, запланированных для уборки во время субботников заводчанами

DSC_0365.jpg

Улица Ведерникова. Если в самом парке мусора не так много, то вокруг забора ПКиО его скопилось немало

DSC_0173.jpg

«Русалочка». Здесь мусор не только разбросан, но уже и пакетирован – кто-то использует вход на пляж как контейнерную площадку

DSC_0205.jpg


Въезд на Северное кладбище (напротив гаражей)

DSC_0280.jpg

Мест, которых должен коснуться субботник, немало, но все вместе мы в силах сделать наш город чище. Тем более, чего греха таить, не какими-то туристами и гостями округа наведён беспорядок, а нами и нашими знакомыми. Давайте исправим ситуацию так, чтобы встретить 1 Мая и День Победы в чистом городе и таким же оставить его после праздников – убрать мусор после пикников в урны, не запускать в небо украшения-шары, которые потом повиснут на проводах и деревьях.

Ксения Абдулхакова, Татьяна Щукина. Фото Оксаны Русовой, с сайта https://vyksa360.ru

Еще по теме: Экология