В Выксе закрыли родники

visibility
В девяти природных источниках обнаружены нитраты. Что послужило причиной их массовой проверки и каковы её результаты?

Роспотребнадзор проверил

В ведомство поступила информация от граждан о плохом качестве воды в ряде родников округа, рассказала начальник ТО управления Роспотребнадзора Светлана Калмыкова. Специалисты отдела в рамках административного расследования провели лабораторные исследования качества воды. К сожалению, на все попасть не смогли по причине бездорожья – ведь многие ключи расположены в лесах.

По данным результатов, а также осмотра родников, установлено, что большинство из них не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Во многих качество воды не отвечает гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что при её употреблении может привести к инфекционным заболеваниям. Кроме того, оно не соответствовало и санитарно-химическим нормам, таким как нитратов, мутность. 

– Постоянное употребление воды с высоким содержанием нитратов, – подчеркнула Светлана Юрьевна, – может послужить источником возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии, а также привести к нарушению насыщения тканей организма кислородом. Самой незащищённой категорией людей, употребляющих воду несоответствующего качества, как всегда являются дети и пожилые люди.


Суд решил

По результатам административного расследования Роспотребнадзор составил протокол о временном запрете деятельности родников на пять суток, а затем адресовал данные проверки в Выксунский городской суд. 27 декабря он вынес решение о приостановлении деятельности источников.

То есть теперь возле каждого должны находиться аншлаги о запрете возможного использования воды из них для питьевых и иных целей. Как пояснили в отделе муниципального контроля администрации, в ближайшее время такие информационные щиты будут установлены.  


Поможет ли кипячение?

На этот вопрос начальник ТО Роспотребнадзора ответила, что тепловая обработка приводит к гибели микроорганизмов, однако не все химические вещества в этом случае разрушаются. 


родник-Туртапка.jpgВода в источнике в Туртапке не соответствует нормам, но люди продолжают её брать


Она такая непостоянная...

Нужно отметить, что в природных источниках нецентрализованного водоснабжения (родниках, общественных колодцах) качество воды не постоянно. Оно зависит от времени года, условий погоды, проведения работ на прилегающей территории и т.д. 

Так по результатам лабораторных исследований за 2017 год качество воды в Тамболесском роднике в четырёх из пяти раз не соответствовало по микробиологии, но по санитарно-химическому составу отвечала нормам. А по итогам проверки в декабре вода в этом источнике признана годной к употреблению. 


Кто отвечает за качество воды

Будут ли повторно обследованы неблагополучные в настоящее время источники? Проверки проводятся на основаниях, указанных в Федеральном законе. Одним из них является обращение граждан об ухудшении качества воды в родниках. Но кому предъявлять требования по этому вопросу? 

– Так как данные источники расположены на территории округа, мы будем адресовать их к администрации, – пояснила Светлана Юрьевна. – Если есть объект, то должна быть определена организация, которая возьмёт его на баланс и будет отвечать за содержание, оборудование, проведение исследований воды и пр. Но фактически у нас все родники ничьи, бесхозные. Хочется отметить, что население каждый раз выбирает новый объект, который считает родником, приписывая ему чудодейственные силы, при этом не имея понятия о действительном качестве воды. 

К сожалению, мы плохо знаем русские сказки, не прислушиваемся к народной мудрости. Ведь ещё в известном всем произведении «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке» говорится: «Не пей водицу из лужицы, козлёночком станешь…


родники-таблица.jpg



У выксунцев своё мнение о природных источниках. Нина Фёдорова из Жуковки уверена, что вода в ключе на Воробьиных горах мягче и чище чем водопроводная. Её поддерживает Николай Чалышев из микрорайона Юбилейный: «Чай из родниковой воды намного вкуснее, от него гораздо меньше налёта на чашках». Всегда многолюдно и на Тамболесском роднике. То есть люди продолжают активно пользоваться ими.

Поэтому «ВР» обратился в администрацию округа с вопросами, что планируется сделать для обеспечения безопасности потребления воды из родников, когда они будут взяты на баланс и кем? 

Ждём ответа...

Фото автора

Еще по теме: Экология