Зелень в Выксе сохраним вместе

visibility
Свыше 2000 деревьев высажено в Выксе в 2017-2018 годах. Кто теперь о них позаботится?

Посадка деревьев (Выкса, 2018 г.)В «ВР» обратилась жительница микрорайона Гоголя. Она рассказала, что осенью прошлого года вдоль ул. Романова посадили красивейшие клёны. «Нынешнее лето очень засушливое, – сетовала женщина, – насаждения засыхают без поливки. А ведь каждое более 1 000 рублей стоит. Мы не раз по этому поводу обращались в администрацию, отдел муниципального контроля, но растения по-прежнему остаются без воды. Кто-то ведь должен за ними ухаживать…» 

Нужно отметить, что деревья там полили буквально через пару дней после звонка. А как вообще организовано водоснабжение молоденьких насаждений? С этим вопросом «ВР» обратился в отдел муниципального контроля администрации округа.

– Контроль за поливом высаженных деревьев осуществляет администрация округа, – рассказал заместитель начальника отдела Роман Томашов. – Полив  производится силами МУП «Стоки», пожарной части №56, ИП Сергеев А.К., а также жителями города. 

Напомним, за последние два года в Выксе высажено свыше 2 000 разных, в том числе и редких видов деревьев. Из них в городском парке красивейших хвойников – свыше 900. «Мы их за лето несколько раз поливали», – уточнила мастер зелёного хозяйства парка КиО Татьяна Полозова.   

На улице Красные зори появились яблони, рябины и барбарисы, в микрорайоне Центральном – ели, туи и лиственницы, на ул. Ленина – берёзы. Сосны, ивы, липы и другие деревца украсили ул. 1 Мая, Корнилова, микрорайоны Юбилейный и Гоголя, район Мотмоса, а необычная черёмуха – улицу Островского. 

Помимо полива саженцев, организуемого городской администрацией, многие неравнодушные выксунцы тоже не дают засохнуть зелёным насаждениям возле домов. 

Жители-активисты поливают водой, расход которой входит в ОДН (общедомовые нужды). Насколько это затратно, допустим, для стандартной пятиэтажки, в которой 80 квартир? Попробуем разобраться.

Как сообщили в отделе муниципального контроля, в Выксе с 01.07.2018 года установлен тариф на холодное водоснабжение: ООО «Водоканал» – 23,10 руб. за кубический метр, МУП «Стоки» – 20,36 руб. за куб. м. Один кубометр – 1 000 литров. Этого количества воды вполне достаточно для полива 30 деревьев (саженцев возле дома, как правило, гораздо меньше). То есть увеличение ОДН ХВС для каждой квартиры при расходе 1 000 литров воды не должно превышать 25 копеек в месяц. Вполне посильная сумма для любого человека!


площадь-озелененных-территорийПлощадь озеленённых территорий общего пользования на одного жителя в административных образованиях Нижегородской области, % от норматива


Кстати, согласно нормативам, площадь озеленённых территорий для городов с населением от 50 до 100 тысяч человек должна составлять не менее 13 кв. м на одного человека. 

Выкса в данные нормативы вполне (и даже с лихвой) вписывается. 

Но, как известно, зелени много не бывает: чем больше деревьев, тем лучше. Растения в городе, сами испытывающие колоссальный стресс, верой и правдой служат человеку: среди зелени легче дышится, не досаждает раскалённый зной, смягчаются световые контуры, не так утомляет беспрерывный шум – всё это помогает создавать ощущение равновесия и комфорта, которого так недостаёт жителю промышленного города. Каждое из них в непростой экологической ситуации особенно нужно беречь. А сохранять и приумножать зелёную зону возможно только совместными усилиями.

Фото автора

Еще по теме: Экология