Народ говорит: нет АЭС! «Выкса, не молчи!»

visibility
8 июля в Муроме произошло два больших события: в этот день во всех храмах шли праздничные службы в честь муромских святых Петра и Февронии, покровителей брака, и в этот же...

   8 июля в Муроме произошло два больших события: в этот день во всех храмах шли праздничные службы в честь муромских святых Петра и Февронии, покровителей брака, и в этот же день муромчане организовали пикет против строительства Нижегородской АЭС. Отстояв длинную очередь, чтобы поклониться святым супругам, люди шли на центральную площадь, чтобы поставить свои подписи и сказать категорическое «нет» строительству АЭС.
   Связь между этими событиями символична. Строительство крупнейшей АЭС в 20 км от Мурома создаёт угрозу для жителей этого славного и древнего, былинного и современного города. В Муроме – городе семьи, любви и верности – будет опасно создавать семьи и рожать детей. Это понимали все участники пикета. Они держали в руках лозунги: «Радиация – смерть», «Атомные выбросы – причина рака», «Православная церковь – не молчи», «Муром против АЭС», «Мэр, скажи своё «нет!», «Нижегородская область против АЭС», «Работники «Муромтепловоз» против строительства АЭС в Монаково», «Помни о Чернобыле», «Нас не интересуют ваши деньги – мы хотим здоровья и счастья детям».
   День выдался, словно по заказу, солнечный и жаркий. Набегавший ветерок гнал прохладную водяную пыль с фонтана в центре площади. Более ста человек молчаливо стояли перед зданием администрации, а чуть поодаль шёл сбор подписей. Подписные листы люди передавали из рук в руки, а потом присоединялись к пикетчикам. Затем стали скандировать лозунги.
   Мне удалось узнать несколько мнений о строительстве АЭС.
Василий Тихомиров, предприниматель, бывший военный, депутат земского собрания Навашинского района:
   – Необходимость строительства АЭС в Нижегородской области вызвана дефицитом электроэнергии для Москвы. Вопрос о строительстве АЭС в Навашинском районе дважды рассматривался земским собранием района. Первый раз было принято решение: рекомендовать администрации района изучить общественное мнение и по его результатам принять соответствующее постановление о согласии или запрете на строительство.
   Выбор Навашинского района предпочтительнее по многим факторам: близость р. Оки, железной дороги и действующих ЛЭП. На второе заседание земского собрания администрация района представила собранные ею подписи в поддержку строительства АЭС. Однако, как оказалось, их собирали по бюджетным учреждениям и муниципальным предприятиям. А изучения общественного мнения не было! Кроме того, о более тысячи подписей и обращений против строительства, поступивших в земское собрание и администрацию, не было сказано ничего. Естественно, депутаты, заслушав зам. главы администрации В.А. Бандина, начальника управления культуры Н.М. Мешкову и главу Монаковского сельсовета А.М. Краснову с представленными положительными отзывами населения, дали согласие на размещение АЭС в Навашинском районе.
   Меня как депутата и жителя волнуют два момента. Первое: это то, что принятое решение не учитывает истинного мнения населения. Но по поступающей информации большинство жителей высказываются против строительства АЭС, исходя из её близости к городам Навашино, Муром, заповедной природной зоне с. Дедова. Второе: истинное положение с карстовыми пустотами. Проектанты не скрывают, что район намечаемого строительства АЭС имеет пустоты на 80% территории. Вроде бы есть платформа, на которой можно размещать АЭС. Но данный вопрос требует глубокого изучения с геологической точки зрения. Если, не дай Бог, произойдёт провал от тяжести сооружения, то это станет катастрофой похуже Чернобыльской.
   В целом считаю, что вопрос размещения АЭС должен решаться с учётом мнений населения всего района.
   Сергей Гребенщиков, работник ООО «Чудь», где выращивают экологически чистую продукцию:
   – Наша земля в районе Монакова и о. Чудь уникальна! Здесь людям всегда было хорошо. Они с древности выбрали это место для жилья. Только у нас земля сохранилась в своей первозданной чистоте. Когда мы привозим в Москву на ВДНХ овощи, выращенные здесь, эксперты удивляются: вы откуда, из какого времени? И вот по этой земле, по этому природному заповеднику поведут водовод для ядерных реакторов! А взамен предлагают дороги, газ, работу. Нас обманывают. Неужели в XXI веке мы недостойны того, чтоб у нас были эти блага цивилизации без АЭС? Ещё одна тонкость: карст. В этом районе он везде. Были случаи, деревни уходили под землю. И очень сомнительно, что некие мифиче-ские бурильщики среди моря карста нашли островок, на котором можно построить АЭС.
   Срок работы АЭС – 50 лет. А дальше что? Отравленная земля, переполненное хранилище с ядерными отходами. Наука и здравый смысл говорят о том, что отходы ядерного топлива следует изолировать от людей и живой природы – воды, почвы, воздуха и… террористов. В России, как и в большинстве стран, вообще не существует планов по захоронению отходов. Одна часть – в хранилищах, другая, небольшая, перерабатывается. Но переработка ведёт лишь к увеличению объёмов других видов радиоактивных отходов и выделению самого опасного из них – плутония.
   Я не собираюсь уступать атомщикам свою землю. Говорят, что от нас ничего не зависит? Нет, зависит! Моему деду досталась война. Я тоже буду воевать. За жизнь без АЭС. Не должно её быть в этом заповедном месте. Да и в других – тоже!
   Анна Хрипачёва, адвокат:
   – В 60-х годах, когда в Муроме начали работать заводы оборонной промышленности, в нашем районе резко выросло количество онкологических заболеваний. Во Владимирской области мы на первом месте. А тут нам предлагают «в подарок» ядерного монстра в 20 км от Мурома!
   Любой здравомыслящий человек знает, что даже при безаварийной работе каждый реактор АЭС выбрасывает 800 кюри радиации! За 25 лет работы тридцать АЭС выбросили столько радиоактивного цезия, сколько попало в окружающую среду во время аварии на Чернобыльской АЭС. Разве это нам надо?
   Во время пикета мы раздавали людям буклеты: «Россия: с атомными станциями или без?», «Гора ядерных отходов высотой в 60 лет», «8 мифов атомной энергетики», выпущенные Нижегородским антиядерным движением. Такое движение есть и в Муроме. Мы заранее обратились к главе администрации с уведомлением о проведении пикета 8 июля и получили отказ только 6-го с мотивацией, что это день святых Петра и Февронии. Потом, очевидно, здравый смысл возымел своё действие и 7-го вечером нам дали «добро».
   Уже на другой день прошла информация о том, что по результатам анкетирования, проведённого депутатами, 95% жителей Мурома против строительства АЭС. Глава округа Кочеван и председатель Совета народных депутатов Федурин отправили совместные письма, в том числе и губернатору Нижегородской области Шанцеву.
   Представители нашего движения отправят все подписные листы и анкеты президенту. Но необходимо, чтобы в каждом городе, посёлке, селе люди не спали, а проводили пикеты, «круглые столы», общественные слушания. У вас в Выксе народ тоже активный. Поднимайтесь. Не молчите. Потомки не простят нам. Наши дети должны жить в мирном мире и смеяться счастливо и беззаботно.
   Обидно, что за нашими спинами вершатся такие страшные дела, а мы, народ, вроде бы ни при чём, словно мы не личности, а некая биологическая масса.
   Вместо заключения. Когда пикетчики узнавали, что мы из Выксы, они радовались и говорили: «Выкса, не молчи. Защитим вместе будущее детей!»
 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой