Верхневыксунский пруд

visibility
Природа Выксунского района удивительна. Очень хорошо, что юные экологи нашего края осознают это, принимают участие в её охране, заботятся о будущем, поднимают вопросы, связанные c особо значимыми местами района, в...

Природа Выксунского района удивительна. Очень хорошо, что юные экологи нашего края осознают это, принимают участие в её охране, заботятся о будущем, поднимают вопросы, связанные c особо значимыми местами района, в частности, Верхнего пруда.
   Александр Рассадин, ученик школы №9, не первый год занимается вопросами экологии. Он выполнил проект «Рекреационные особенности Верхневыксунского пруда» (от редакции: рекреация – зона отдыха). Саша не случайно начал работать по вышеназванной теме. Считает, что Выкса – развитый промышленный город, и его жители особенно нуждаются в зонах отдыха. Для организации досуга на природе у них есть все возможности. Особенно уникальны водоёмы – «голубое ожерелье». Одно из самых любимых мест отдыха (по результатам проведённого школьниками социологического опроса) – Верхний пруд. К сожалению, экосистема выксунских прудов неустойчива: сокращается число видов рыб, появляются не встречавшиеся ранее микроорганизмы, всё более загрязняются берега.
   «В Нижегородской области, – говорит учащийся, – лабораторией охраны биоразнообразия совместно с отделением «Социально-экологического союза» разработана программа средообразующей роли живой природы. На её основе в области ведутся работы по созданию особо охраняемых территорий. Именно такой территорией я хочу сделать наш Верхневыксунский пруд».
   В своей работе Александр даёт достаточно полную физико-географическую характеристику водоёма: площадь, длина, ширина, объём и средняя глубина.
   Интересно узнать из его исследования об этногеографических особенностях пруда. Оказывается, у него восемь заводей (Силава, Ровная, Ершиха, Тимошкино и пр.), четыре залива, два острова (Весёлый и Фазенда), мысы.
   Например, об острове Весёлый узнаёшь, что ранее там был домик, где отдыхали Баташёвы (потому и Весёлый). На месте дома остался погреб из красного кирпича. А вот и русло реки Железницы. Она течёт с лугов, набирает по весне воду, подпитывают её и дожди. В народе носит название «Курбатовка». В заводи «Ершиха» ранее ёрш выходил на икромёт, отсюда и название.
   Далее Саша в своей работе делает выводы о пригодности акватории для тех или иных видов отдыха. В частности, автор замечает, что в 60-е годы прошлого столетия на пруду проходили соревнования по подводному плаванию. Видимость на глубине – 1 метр. Верхний хорош для академической гребли, в нём «лёгкая» вода (лодки хорошо идут). Это отчасти объясняется тем, что до создания пруда на его месте находились луга и баташёвские скотные дворы. Также был овраг такой глубины, что с его дна не было видно церкви.
   Помимо академической гребли, считает автор исследования, акватория вполне пригодна для парусного, моторного спорта, виндсёрфинга, любительского рыболовства. Уникальные прибрежные ландшафты – широкое поле деятельности для дизайнеров. Живописные композиции из природных материалов, фигурки представителей местной фауны сделают любимые места отдыха выксунцев ещё более привлекательными. В своей работе Александр также приводит данные об органолептических показателях воды в Верхнем и делает вывод: она практически пригодна для использования в рекреационных целях. Но главной проблемой является загрязнённость берегов бытовым мусором, что и показали результаты лихеноиндикации, т.е. изучение степени покрытия стволов деревьев лишайником. Оказалось, что наиболее сильное заг-рязнение отмечается в районе п.Ризадеевский, об этом говорит низкий процент покрытия лишайниками стволов деревьев и их видовой состав. Площадь покрытия ими лесного массива пляжа «Беленький песочек» колеблется от 6 до 100%. Следовательно, в этом районе сохраняется более благополучная экологическая обстановка, так как здесь регулярно проводятся рубки ухода и очистка от бытового мусора.
   В заключение своей работы учащийся делает выводы о том, какие мероприятия (в соответствии с СанПиН) должны проводиться на территории Верхнего пруда:

  • выделение водоохранной зоны;
  • очистка зоны от деревьев и кустарников;
  • организация службы спасения на воде в летнее время;
  • создание списка требований, запрещающих ряд действий
  • в зоне рекреации, закрепление этого списка законодательно (с применением штрафов);
  • контролирование использования земли;
  • включение в рекреационную деятельность обучение людей плаванию непосредственно в зоне отдыха.

   На основании исследований акватории составлена карта её зон, пригодных для тех или иных видов отдыха. Проделана большая, серьёзная работа. Остаётся надеяться, что результаты её будут реализованы.
 

Лидия Козоедова