В области начинает внедряться система безналичной оплаты проезда «Ситикард»

visibility
Теперь пассажирам общественного транспорта станет проще и удобнее оплачивать свой проезд, не задумываясь, есть ли мелочь в кошельке.

А органы местного самоуправления и ПАПы, получая объективную информацию о перевезённом количестве людей, смогут эффективнее управлять общественным транспортом. Сотрудники Выксунского пассажирского автопредприятия уже прошли подготовку. (На фото в заголовке: Андрей Нажиганов, директор Выксунского ПАП, проводит обучение персонала.)


Бесконтактные банковские карты

Терминал-для-безналичного-проездаНа первом этапе все пассажирские предприятия, обслуживающие городские и пригородные маршруты в регионе, оснащаются терминалами «Ситикард». С их помощью проезд оплачивается бесконтактными банковскими картами национальной платёжной системы «Мир», международных платёжных систем Visa, Mastercard, а также смартфонами с платёжными сервисами Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay. Для этого нужно лишь приложить свою бесконтактную банковскую карту или смартфон к терминалу в руках кондуктора и удерживать до момента печати контрольного билета. Система позволяет регистрировать и оплату проезда наличными деньгами: в этом случае кондуктор принимает деньги и прикладывает к терминалу свою служебную карту, а затем передаёт распечатанный контрольный билет пассажиру.


Транспортные карты

На втором этапе оператор системы «Ситикард» выпускает транспортные карты Нижегородской области. Транспортная карта предоставляется в пользование оператором системы при условии оплаты активации в размере 50 руб.

Такой картой проезд оплачивается либо электронным кошельком, либо с помощью электронных проездных билетов, позволяющие платить за проезд меньше. В отличие от банковской, транспортная карта содержит в своём чипе информацию об электронных деньгах или электронных проездных, которые используются для регистрации оплаты проезда. И поэтому на карту необходимо записывать информацию о купленном электронном проездном билете или пополненном электронном кошельке. Сделать это можно будет в пунктах пополнения транспортных карт, работу которых оператор системы организует в каждом муниципальном образовании области. Транспортная карта пополняется можно будет любым удобным способом (без комиссии): с помощью кассира на почте, через устройства самообслуживания Сбербанка, через Интернет на сайте оператора, в личном кабинете Сбербанк Онлайн.


Какие тарифы можно записать на транспортную карту

  • Тариф «Электронный кошелёк»

В этом случае карта содержит информацию об электронных денежных средствах. При оплате проезда картой с неё списывается сумма, равная стоимости разовой поездки. Чтобы пользоваться этим тарифом, надо иметь на карте сумму не менее стоимости разовой поездки. Вносить деньги на карту можно когда угодно и сколько угодно. Единственное условие – общая сумма на карте не должна превышать 14 999 рублей.

  • Тариф «Электронный проездной билет»

Если используется этот тариф, то карта содержит информацию о проездном билете, количестве поездок, сроке его действия. Он имеет заранее определённую стоимость, действует ровно обозначенный срок или пока не закончатся поездки. Такие тарифы записываются на карту при внесении полной стоимости проездного.

  • Тариф «Льготный электронный проездной билет»

Это серия электронных проездных билетов для граждан льготных категорий, имеющих право на льготы при оплате проезда: пенсионеров, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, школьников и студентов. Такие проездные так же имеют заранее определённую стоимость, и она должна быть полностью оплачена при записи на карту. Действуют, как правило, в течение месяца. Данная серия тарифов используется только на льготные транспортные карты, карты школьников и студентов.

Регулируемые тарифы на проезд устанавливаются органом местного самоуправления, нерегулируемые – транспортным предприятием.


Персональные льготные транспортные карты

На третьем этапе начнётся работа по оформлению, изготовлению и  выдаче персональных льготных транспортных карт. Персональные транспортные карты с фотографией и именем владельца предоставляются оператором системы бесплатно.  

Пассажиры всегда могут получить подробную консультацию о системе безналичной оплаты проезда в службе поддержки оператора системы «Ситикард» по телефону 8 (800) 222 44 50 или в группе «Ситикард» в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

КАк-получить-льготную-карту-проезда

Еще по теме: Экономика