В ответе за землю, которую получили

visibility
Свыше 18 тысяч гектаров сельхозугодий округа находится в собственности и аренде.

Лаврентьев-АлександрО работе КУМИ по оформлению земель сельхозназначения, предоставлению их сельхозпроизводителям, сокращению невостребованных угодий рассказал его председатель Александр Лаврентьев.


Откуда гектары

В настоящее время в округе насчитывается свыше 23 тысяч гектаров сельхоз-угодий. Более 18 тысяч из них передано гражданам и юрлицам в аренду и собственность. Неиспользуемых земель сельхозназначения – свыше 5 000 га. Откуда они взялись? 

В 90-х годах прошлого века в коллективно-до-левую собственность Выксунского района передали почти 10 тысяч га земель сельхозназначения (пашенных и сенокосных). По сути, это было аналогом приватизации промышленных предприятий, где работникам раздавали акции и ваучеры, а в сельхозпредприятиях – земельные наделы, или до-ли. Всего в округе учтено 1 999 дольщиков. С 2012 года из этих площадей (почти 10 тыс. га) возвращено в муниципальную собственность более 3,5 тыс. га – это 725 невостребованных долей. Из них КУМИ, проводя определённую работу, уже выделил сельхозпроизводителям 1 153,26 га у Сноведи, Шиморского, Чупалейки и т. д.


Предоставляются сельхозугодья…

В настоящее время для вовлечения в оборот невостребованных сельхоздолей в СМИ публикуется информация о возможности получения того или иного участка. Например, сейчас размещено извещение о предоставлении в аренду земли крестьянско-фермерскому хозяйству (по заявлению его владельца) площадью три га в районе д. Новая. Если в течение месяца со дня публикации не поступят заявления от других лиц об участии в аукционе, то это сельхозугодье КФХ получит без торгов. 

Кроме того, сейчас КУМИ ведёт работу по выделению почти 500 га возле Сноведи и Нижней Вереи. Законом предусмотрены определённые процедуры по формированию этих земельных участков и организации их предоставления. То есть на получение сельхозугодий аграрии могут претендовать ориентировочно в августе 2019 года. Все подробности можно узнать по тел.: 8 (831 77) 6-58-61 или лично обратиться к председателю либо заместителю КУМИ. 

Далее, в 2019 году планируется к выделению ещё порядка 500 га (районы Нижней Вереи, Сноведи и Полдеревки). Работы по формированию участков завершатся к марту будущего года. 


Земля должна работать  

Одновременно с предоставлением сельхозугодий и выявлением сельхоздолей КУМИ совместно с другими ведомствами контролирует использование переданных в аренду участков. Ежегодно в августе-сентябре проводится их объезд и выявляются нарушители. Кто-то, допустим, не обрабатывает землю или использует её не по целевому назначению. В частности, по результатам проверок были расторгнуты восемь договоров аренды (общей площадью 152 га) в районе птицефабрики. И уже сейчас администрация готова выделить эти участки сельхозпроизводителям. Таким образом, в 2018-2019 годах муниципалитет готов предоставить им в общей сложности более 1 000 га. 

КУМИ напоминает о надлежащем использовании полученных земель. Неисполнение этого требования послужит основанием для их возвращения в муниципальную собственность для последующего предоставления другим лицам.

Фото автора

Еще по теме: Экономика