Какие куры несут зелёные яйца?

07 дек
2017
Посмотреть статьи за:
Лидия Козоедова
chat_bubble
Нет комментариев
visibility
Всего: 142 просмотра
За месяц: 142 просмотра
КФХ Юрия Казанка – основной поставщик цыплят-бройлеров для округа и соседних районов.

С крестьянско-фермерским хозяйством Юрия Васильевича познакомилась несколько лет назад на выставке «Дары природы», удивившись представленным видам диковинного птичьего поголовья.

На ярмарке, прошедшей в этом году, по итогам смотра-конкурса экспозиций участников его КФХ стало призёром в номинации «Лучший фермер». В разговоре выяснилось, что часть задач, о которых шла речь при нашей первой встрече, в хозяйстве выполнена. Поэтому тем более интересным оказалось побывать на подворье, где царствуют разнообразные пернатые. 

«Разведение живности началось со строительства собственного жилья, – рассказал фермер. – Я не представляю, как можно жить в частном доме и не держать хотя бы птицу». Поголовье постепенно выросло и составляет свыше 300 особей в периоды, когда на свет появляется молодняк. Сюда входят 12 видов кур (орловские ситцевые, адлеровские серебристые, брама, брызгальские, загорские, русские хохлатые, бентамки и другие ), утки, цесарки, индоутки, индюки, перепёлки. Интересно, что здесь обитают курочки породы лекбар, несущие яйца зелёного цвета. Как планировал хозяин, появились и гуси.

Яйца и мясо птицы реализуют местному населению. КФХ также является основным поставщиком цыплят-бройлеров в Муром, Навашино, Кулебаки, Вознесенск.



8 КФХ округа получили гранты от минсельхоза области


Больше помощи для аграрных возможностей

Постепенно в хозяйстве создали базу кормов, затем на ул. Ленина открыли магазин для их продажи, где можно приобрести также различные пищевые «витамины» для животных, добавки, дробилки, инкубаторы. В планах – и открытие ветлечебницы. То есть создаётся своего рода комплексный сельскохозяйственный объект для помощи населению в содержании живности. 

Занимаются этим сыновья Юрия Васильевича Казанка, продолжившие агробизнес отца. В частности, старший – Илья – в прошлом году как предприниматель получил грант в размере 300 тысяч рублей на реализацию бизнес-проекта «Разведение и выращивание сельскохозяйственной птицы». На полученные средства он закупил холодильное оборудование и инкубаторы. 



1 680 голов птицы содержится в КФХ округа


Было бы желание…

А вообще, трудно ли разводить птицу? Ведь сейчас люди, особенно те, кто вышел на заслуженный отдых, не прочь этим заняться.

– Нет, содержать кур совсем не сложно, – уверен Юрий Казанок. – Необходим небольшой сарайчик, кормушки, поилки. Сегодня многие, даже те, кто никогда не держал птицу, берут молодок, инкубаторы и получают домашнее яйцо. Есть неприхотливые породы, например, белые, красные хайсексы, а несутся хорошо. Начинают с того, что заводят на подворье, как правило, с десяток особей.  Их не обязательно кормить комбикормом, достаточно зерна, дроблёнки. Не существует особых трудностей и в содержании перепёлок, им нужен только обязательный подогрев клеток. А яйца этих птиц, как известно, целительны. Особенно полезны людям с заболеваниями желудка, ребятишкам, страдающим диатезом.

Когда живность выращивается на подворье и хозяином этот процесс контролируется, то, по мнению фермера, и вся полученная продукция является экологически чистой. А она сейчас особенно востребована у населения, потому что напрямую связана с вопросами здоровья нации.

Фото автора

Еще по теме: