На ВМЗ начали менять аккумуляторы

visibility
В рамках реализации дорожной карты развития сотрудничества между «Росатомом», ТВЭЛ и ВМЗ запущен комплексный пилотный проект по внедрению технологий накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов.

Новое оборудование установлено на одном из участков ВМЗ и интегрировано в заводскую электросеть, используется оно и на внутриплощадочном электротранспорте. Внедрение новых видов аккумуляторов в перспективе не только повысит надёжность энергоснабжения производства ВМЗ, но и позволит сократить расходы на электроэнергию и обслуживание техники.

Специалисты Новосибирского завода химконцентратов по контракту с АО «ВМЗ» выполнили переоснащение систем оперативного постоянного тока на двух распределительных электроподстанциях металлургического предприятия, заменив кислотные аккумуляторы на более современные литий-ионные. Преимущество таких батарей в том, что они герметичны, не выделяют газ, могут размещаться в обычных электрошкафах промышленного исполнения и располагаться в электротехнических помещениях общего назначения в непосредственной близости от остального оборудования, сообщает управление по связям с общественностью ВМЗ.

«Решение опробовать литий-ионные аккумуляторы связано с их эксплуатационными характеристиками: они имеют более длительный срок службы – не менее 10 лет, более безопасны и экологичны по сравнению со свинцово-кислотными аккумуляторами. По результатам пилотной эксплуатации литий-ионных устройств будем принимать решение о тиражировании решения на других подстанциях завода», – рассказал директор по энергообеспечению АО «ВМЗ» Сергей Чуркин.

Также инженеры НПО «Центротех» на одном из заводских погрузчиков ВМЗ вместо щелочной электробатареи установили литий-ионный накопитель энергии. В случае успешной опытной эксплуатации весь внутриплощадочный электротранспорт завода может быть оборудован ими.

Фото из архива АО «ВМЗ»

Еще по теме: Экономика