Округ борется с мусором

visibility
На заседании Общественного экологического совета рассмотрены вопросы складирования, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Во встрече участвовали представители администрации, контрольных и надзорных органов, прокуратуры, общественности. Ведь от возможности решения жизненно важных проблем обращения с отходами в конечном итоге зависит экологическое благополучие населения округа.


На контроле прокуратуры области

Во все надзорные и контрольные органы Выксы поступали и продолжают  поступать жалобы от населения улиц, прилегающих к ЗАО «Теплоизол», о загрязнении воздуха дымом, образующимся от сжигания отходов на территории этого объекта. Ранее, согласно решению Выксунского городского суда, вынесен запрет на эти действия. Тем не менее сжигание отходов продолжается. По словам помощника прокурора Выксунской городской прокуратуры Вячеслава Дьякова, данная проблема осложняется тем, что участок, принадлежащий юридическому лицу – «Теплоизолу», где осуществляется «огневая утилизация» ТКО,  сдан им в аренду физическому лицу. В настоящее время вопрос находится в ведении Службы судебных приставов. Для координации дальнейших действий в затянувшейся ситуации, отметил представитель прокуратуры, запланировано проведение совместного совещания надзорных и контрольных служб округа. Его цель – дать надлежащую правовую оценку происходящему: физлицо, осуществляющее сжигание отходов, контактировать с представителями различных контролирующих органов отказывается, равно как и допускать для проверки на участок, откуда идёт дым на город. Кроме того, будут дополнительно проанализированы условия договора аренды между «Теплоизолом» и арендатором. 

В настоящее время вопрос о сжигании отходов находится на контроле прокуратуры области, в которую тоже поступают жалобы выксунцев.


О ликвидации свалки на Досчатинском шоссе

Игорь Пономарёв и Николай Зайцев (Выкса, 2018 г.)К данной теме «ВР» обращался неоднократно. В частности, в выпуске от 17.11.2017 года рассказано, что собственнику строения 50/1, откуда не вывезены отходы, после многочисленных исков администрации нашего округа судом предписано провести необходимые исследования и вывезти опасные ТБО. В настоящее время он не может это выполнить, и администрация пытается найти инструменты по ликвидации свалки, для чего необходима паспортизация отходов, включающая классификацию по классам опасности. Сейчас МСУ, как отметил председатель КУМИ Александр Лаврентьев, прорабатывает варианты проведения качественной и количественной оценки отходов – только после этого может рассматриваться вопрос об их вывозе. 

Планируется, что результаты экспертизы будут получены в конце июня. После этого администрация округа совместно с минэкологии области сможет приступить к конкретным шагам по вывозу отходов. 

По словам начальника управления ТО Роспотребнадзора Светланы Калмыковой, специалисты отдела с 2015 года исследуют качество подземных вод на месте складирования указанных отходов. Проверяется вода в ближайших к Досчатинскому шоссе местах – в р.п. Досчатое, скважинах в садоводческих товариществах «Труд» и «Мир». В отобранных пробах не выявлено отклонений как по микробилогическим, так и по санитарно-химическим показателям.


В Выксе сортируют ТКО

О действующей в округе системе вывоза мусора рассказал заместитель главы администрации Дмитрий Орлов. По условиям муниципального контракта за содержание территорий каждого из восьми секторов, на которые разделена Выкса, отвечает определённая подрядная организация. Благодаря проделанной работе, чётко выполняются все виды предусмотренных в договорах услуг: уборка территорий, вывоз мусора и пр. 

Отмечено, что большинство контейнерных площадок Выксы оборудовано под раздельный сбор мусора. Начальник отдела муниципального контроля Ольга Бызова обозначила направления деятельности по контролю за вывозом ТКО. 

Кстати, Людмила Рослякова, исполнительный директор нижегородской организации «Экоинвест» – регионального оператора по обращению с отходами в нашем округе, отметила, что процент сортировки ТКО по фракциям в Выксе выше, чем в Нижнем Новгороде. Также она рассказала о том, что региональный оператор в каждой из зон осуществляет контроль за теми, кто образует отходы (физические и юридические лица), перемещением мусора, предотвращая таким образом появление несанкционированных свалок. 

Как пояснил и.о. главы местного самоуправления Игорь Пономарёв, областной программой обращения с отходами рекомендовано отправлять ТКО из Выксы, Навашина, Кулебак на Богородский полигон как самый ближайший для данных округов объект по утилизации отходов. Кроме того, для уменьшения расходов населения по оплате вывоза мусора в дальнейшем запланировано строительство мусороперегрузочной станции. Предположительно она появится в месте схождения транспортных путей Выксы, Кулебак и Навашина. Контроль за вывозом отходов, подчеркнул замглавы, будет проводиться совместно с региональным оператором. Технические возможности позволяют отследить пути движения транспорта с ТКО. 

Также от председателя Общественного экосовета Николая Зайцева, общественности поступило предложение о проведении субботника по уборке свалок в лесах, в частности, от ПМК до Вили, для чего нужна поддержка администрации округа.

Объём статьи, к сожалению, не позволяет озвучить все вопросы, обсуждаемые в ходе Общественного экосовета. Но нужно отметить самое важное: «мусорную проблему» можно решить только совместными усилиями власти и населения.

Фото автора

Еще по теме: Экономика