Пенсионная реформа устами экспертов

account_circle ВР
visibility
Целый ряд экспертов уже высказали свое мнение о предстоящей пенсионной реформе в России.

Они сходятся во мнении, что необходимость в ней назрела давно, однако переход к увеличению пенсионного возраста нужно осуществлять постепенно. Кроме того, необходимо предпринимать дополнительные меры по обеспечению полной занятости людей старшего возраста.

Семёнов-Евгений.jpgВ настоящее время при численности населения России около 147 млн человек 46,5 млн – это люди, которые уже достигли пенсионного возраста. Из них около 12 млн человек продолжают свою трудовую деятельность. При этом в стране до сих пор действуют возрастные рамки выхода на пенсию, утверждённые еще в 1956 году. Впервые в пространство публичного обсуждения вопрос повышения пенсионного возраста попал более десяти лет назад. Здесь стоит отдать должное государству, которое сумело найти возможности и ещё десять лет сохраняло систему, требующую реформирования, в неизменном состоянии. «Преследуя стратегическую цель – повышение качества жизни человека, необходимо было избавляться от ряда социально-политических атавизмов, к которым относится и «советская» модель определения пенсионного возраста. Более того, все мы прекрасно понимаем, что пенсионная система не отражает реальных трудовых процессов. Подавляющее большинство после выхода на пенсию продолжает работать и работает не менее 5-10 лет. Таким образом, в стране действует какая-то масштабная серая схема, заметно тормозящая развитие экономики», – говорит руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов.

Если страна ставит перед собой цель — интеграция в общемировое и общеевропейское пространство, то необходимо принимать во внимание те модели, которые действуют в развитых странах. Например, в Великобритании, Японии, Испании на пенсию выходят в 65 лет, а в Нидерландах в 68.

Есть целый ряд сфер, где профессиональные знания людей старшего поколения выше, чем у молодёжи. И они готовы эти знания передавать молодым специалистам. «Я говорю, прежде всего, о сферах здравоохранения, образования, государственного и муниципального управления. Как показывает практика, молодые специалисты стараются трудоустраиваться в быстро развивающиеся отрасли экономики, такие как it-технологии, сфера коммуникаций, где старшее поколение и не претендует на рабочие места. Поэтому здесь уже созданы и дополнительные условия, и дополнительные возможности. Если мы посмотрим на сферы производственного цикла, то там, напротив, не хватает квалифицированных специалистов более старшего возраста, потому что не всегда молодёжь идёт в данные сферы», – уверен ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Андрей Лапшин.

Поэтому, повышая пенсионный возраст, нужно предусмотреть целый ряд мероприятий по трудоустройству старшего поколения и расширить перечень граждан, которые смогут выйти на пенсию раньше, считает член Общественной палаты Нижегородской области, член Общественной палаты РФ, генеральный директор – главный врач ЛПУ «ЦМП «ГАЗ» Валентина Цывова. Кроме того, реформируя пенсионную систему в стране, государство должно понимать, что оно сталкивается с дефицитом качества жизненных ресурсов населения. «Поэтому социальная политика в России должна выработать ряд компенсационных мер, которые бы обеспечивали рост уровня здоровья населения по достижении предпенсионного возраста. Если эта задача будет реализована, то уже через 3-5 лет никто даже не усомнится в необходимости повышения пенсионного возраста. Население примет это как объективную реальность», – добавляет Евгений Семёнов.

Фото с сайта politkuhnya.com

Еще по теме: Экономика