Программа льготной ипотеки стартовала

visibility
Семьям с двумя и тремя детьми оказывают господдержку.

С 2018 года в Нижегородской области начала работать программа «Семейная ипотека с господдержкой» под 6% для семей с двумя и тремя детьми. Для получения кредита её участники могут обратиться в госпредприятие «НИКА» (Нижегородский ипотечный корпоративный альянс). 


Кто может стать участником программы

Это граждане, желающие купить квартиру на этапе строительства либо от застройщика, и у которых в 2018-2022 годах родился (или родится) второй или третий ребёнок.

Также действие программы распространяется на кредиты, полученные ранее на покупку квартиры в новостройке: гражданам разрешается перекредитоваться под более низкую ставку.



Полномочия учредителя и собственника имущества ГП «НИКА» осуществляет региональное министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений.



Суть льготы

При рождении с 01.01.2018 по 31.12.2022 года второго и/или третьего ребёнка процентную ставку по ипотеке свыше 6% будет субсидировать государство (в течение трёх или пяти лет соответственно).


Условия выдачи кредита:

  • выдаётся на срок от 3 до 30 лет, срок подписания кредитного договора – не ранее 01.01.2018 и не позднее 31.12.2022 года после подтверждения рождения второго или третьего ребёнка в указанный период;
  • минимальная сумма ипотечного кредита – 500 тысяч рублей, максимальная – 3 млн руб-лей;
  • минимальный первоначальный взнос – 20%.


Обеспечение по кредиту: 

  • залог квартиры (с оформлением закладной) – по факту оформления права собственности на приобретаемую квартиру;
  • залог прав требования участника долевого строительства (с оформлением закладной) – на этапе строительства. 

На период субсидирования действует ставка 6% годовых, после периода субсидирования – ключевая ставка Центробанка (на дату выдачи).


Периоды субсидирования

субсидии.jpg


Какие документы нужны

Для оформления заявки на ипотечный кредит по программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой» необходим стандартный пакет документов (для оценки кредитоспособности и платёжеспособности заёмщика):

  • паспорт, 
  • справка о доходах, 
  • копия трудовой книжки, 
  • свидетельство о браке, 
  • свидетельства о рождении детей (в том числе и совершеннолетних). 


Комментирует эксперт

Анна Овчинникова, начальник отдела консультаций ГП НО «Ника»:

– Сказать, каким будет минимальный порог для принятия решения по выдаче кредита, сложно, поскольку всё рассчитывается индивидуально. От суммы займа зависит, сможет человек взять эти деньги или нет. Минимальная сумма кредита по программе составляет 500 тысяч рублей. По доходам на каждого заёмщика должна оставаться сумма, равная прожиточному минимуму, который сейчас составляет чуть более 9 тысяч рублей. Например, если папа работает, то на него должно оставаться 9 тыс. рублей, а сверху идёт платёж, равный 5 тыс. рублей по ипотеке. Итак, складываем эти суммы (9 000 руб. + 5 000 руб.) и получаем порядка 14-15 тыс. рублей. Приблизительно таким должен быть минимальный доход, чтобы взять минимальную сумму кредита.

Для получения кредита по данной программе необходимо обратиться в ГП НО «НИКА» по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, д. 26, тел.: 8 (831) 433-69-10. 

(использована информация, предоставленная ГП НО «НИКА»). Фото с сайта crsth.com

Еще по теме: Экономика