Про налоги, которые надо заплатить

visibility
Многие выксунцы уже достали из своих почтовых ящиков уведомления о поступлении в их адрес заказного письма.

Осень на дворе – пришло время платить имущественные налоги. Вот об этом мы и поговорили с начальником межрайонной инспекции ФНС №4 по Нижегородской области Татьяной Лопатиной:

– В первый день зимы, то есть 1 декабря, заканчивается срок уплаты имущественных налогов. В преддверии этой даты мы проводим большую информационную работу, в частности, встречаемся с коллективами промышленных предприятий и организаций, где и трудится основная часть налогоплательщиков. Во время таких встреч всегда обращаюсь к присутствующим «Уважаемые земляки», и говорю это не просто так. Считаю, что действительно мы все – земляки, потому что живём в одном городе, болеем за него и хотим, чтобы он был красивым, благо-устроенным, а наши дети и внуки оставались жить и работать здесь, на своей малой родине. А какой быть Выксе, зависит от каждого из нас, так как все имущественные налоги полностью идут в местный бюджет.

– Когда говорите об этом на встречах, то наверняка в ответ слышите претензии: дороги плохие, освещение не везде есть и т.д.?

– И это справедливые замечания, проблемы есть и их много, но если ничего не делать, а только возмущаться, то шанса исправить ситуацию не будет никогда. Поэтому и призываю выксунцев исполнить свою обязанность по уплате налогов. Со своей стороны мы готовы оказать всевозможную помощь в её исполнении. Помимо большой информационной кампании, которая сейчас в самом разгаре, с 1 ноября у нас изменился режим работы, и он будет действовать до 1 декабря. С понедельника по пятницу инспекция работает с 09.00 до 20.00, в субботу – с 10.00 до 15.00 (субботы 10 и 24 ноября рабочие). Так мы постарались создать максимально удобный график для работающих граждан.

Дважды проведём дни открытых дверей по уплате имущественных налогов: 9 и 10 ноября, 23 и 24 ноября. В эти дни дополнительно будут выделены сотрудники для работы с налогоплательщиками.

– Что делать, если налоговое уведомление не пришло или потерялось?

– Обратиться в инспекцию за повторным уведомлением. У нас работает экспресс-окно, в него не надо брать талон, стоять в очереди. А ещё удобнее – подключить электронный сервис ФНС «Личный кабинет физического лица», через который будете платить налоги, и уведомление для этого не требуется. Для подключения надо прийти в налоговую инспекцию с паспортом, заполнить заявление и получить код доступа (пароль). 

– Какие меры административного воздействия будут применяться к тем гражданам, которые не заплатят до 1 декабря налоги на имущество?

– Начнём процесс принудительного взыскания. Сначала направим требование, в котором будет установлен дополнительный срок добровольного погашения задолженности. Если она не будет оплачена, то материалы направим в суд, а это дополнительные расходы для должника – госпошлина, пени, которые начисляются с 1 декабря за каждый день просрочки уплаты налогов. После вынесения судебного приказа все материалы по взысканию задолженности направляются  на счёт налогоплательщика, работодателю либо в службу судебных приставов. У неё предусмотрен исполнительский сбор, и он тоже взимается с должника. Не исключено,что не оплаченный вовремя налог в 100 рублей может увеличится до 1000 рублей. 

Не стоит надеяться на то, что со временем налоговые долги спишут. Намного больше вероятность лишиться арестованного за них имущества.   

Если вы не согласны с оценкой недвижимости, на которую начислен налог, то это не повод его не платить. В таком случае необходимо обратиться в суд или в комиссию по урегулированию данных споров.

Фото предоставлено налоговой инспекцией

Еще по теме: Экономика