Если корова не даёт 4000 литров молока, значит – её нужно лучше кормить

visibility
В Выксунском районе (хотя он сельскохозяйственным не считается – почва не особенно плодородная) есть условия для того, чтобы на столах жителей преобладала «свойская» продукция местных сельхозпредприятий: достаточное поголовье крупного рогатого...

В Выксунском районе (хотя он сельскохозяйственным не считается – почва не особенно плодородная) есть условия для того, чтобы на столах жителей преобладала «свойская» продукция местных сельхозпредприятий: достаточное поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, даже рыбу разводят. Но насколько в количественном, качественном отношениях удовлетворяет она запросы выксунцев? Что в конечном итоге определяет её цену?

Что посеешь, столько и соберёшь
На состоявшемся совещании по итогам работы сельхозпредприятий района в 2009 г. заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ирина Новышева отметила, что увеличение производства продукции (на 6,8%) в минувшем году обусловлено ростом продукции растениеводства и, в первую очередь, по-настоящему рекордным валовым сбором зерна и картофеля, урожайность которых была наиболее высокой по сравнению с предыдущими годами: 25 центнеров с гектара – зерна и 242 ц/га – картофеля. Но урожайность зерновых зависит и от качества семян, которому должного внимания в хозяйствах не уделялось. При посеве, в частности, было использовано много некондиционных семян, а элитные сорта не приобретались. Предприятия поздно приступают к подготовке техники для посевной и уборки кормов и затягивают с началом косьбы и заготовкой сенажа. Запоздала с уборкой картофеля и агрофирма «Металлург».
   Результаты в растениеводстве могли быть ещё более высокими в нашем районе, если бы на поля вносилось достаточное количество удобрений и применялись средства защиты растений. Конечно, удобрения дороги, но ведь в хозяйствах имеются резервы для повышения плодородия почвы – органика, например. Словом, возможности для новых рекордов по сбору зерновых, картофеля, кормовых у сельчан есть.

О мясе, птице, рыбе и молоке
В 2009 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось и стало составлять 4641 ед., но плановый результат не достигнут. Если говорить о самом крупном мясопроизводителе, – агрофирме, то, в частности, в новом коровнике в с. Круглово, сооружённом в рамках национального проекта, увеличения стада практически не произошло. А поголовье специализированного мясного скота вообще снижено. У хрюшек также количественное прибавление по сравнению с 2008 г., но до плана здесь опять же не дотянули. На птицефабрике «ВыксОВО» получено рекордное количество яиц, но поголовье птицы (на конец 2009 г. оно составляло 659,4 тысячи) несколько уменьшилось. Выросло и производство прудовой рыбы (карп, карась), но с реализацией её ООО «Рыбхоз «Полдеревский» испытывает значительные трудности: в 2009 г. из всей выращенной рыбы продано чуть больше половины. Если говорить о молоке, то в среднем каждая бурёнка в районе в прошедший год стала давать его больше на 97 кг. Наиболее высокие показатели в агрофирме «Металлург», здесь от коровы получают более 4000 кг. Но, по словам Ирины Новышевой, если удой не достигает этой цифры, то значит бурёнок попросту плохо кормят. В целом, объёмы реализации молочной, мясной продукции (кроме свинины) увеличились, несмотря на нынешние экономикие трудности, но все возможности животноводческой отрасли не исчерпаны.

Наши финансы...
В конце 2009 г. в беседе с представителями СМИ президент Дмитрий Медведев отметил, что аграрно-промышленный комплекс в условиях кризиса в отличие от многих отраслей промышленности не только не снизил объёмов производства, но и развивается. В полной мере эти слова можно отнести к работе сельхозпредприятий нашего района: сохранена положительная динамика развития отрасли. В этом, в первую очередь, огромная заслуга всех работников-аграриев. Но финансовые показатели, как ни странно, не улучшились. Роста выручки от реализации по сравнению с 2008 г. не было, рентабельность деятельности снизилась с 1,9% до 1,4%. В чём дело? Одна из причин такого положения – неблагоприятное соотношение цен реализации сельхозпродукции и промышленной продукции, поставляемой сельскому хозяйству. В 2009 г., например, только закупочные цены на молоко молокозаводы снизили почти на 15%, его цена реализации стала меньше на 3 рубля с каждого литра. При этом себестоимость молока составляет 12,47 рублей за кг, а средняя цена реализации – 11, 92 руб. Аналогичная ситуация и по мясу: 126,36 – 109,27 соответственно. Получается, что эти основные виды сельхозпродукции, включая зерно, – убыточны. В структуре её себестоимости 65%(!) составляют затраты на корма, 14% – на оплату труда, 7% – на содержание основных средств, 3,3% – на электроэнергию, 1,1% – на ГСМ, 10,2% – на общехозяйственные и прочие расходы. Как видно, наибольшая доля затрат – на корма. Как выживать в такой ситуации сельчанам? Как накормить корову, чтобы она давала не менее 4000 кг молока, а ежесуточные привесы молодняка были не по 400 граммов, а выше?

Откуда ждать помощи и что нужно делать?
Государственная поддержка отрасли существует. В 2009 г. – 50 млн рублей, но полученная прибыль несопоставима – всего 8 млн. Возникает закономерный вопрос: а если бы помощи вообще не было? По словам Ирины Новышевой, в 2010 году продолжится выплата субсидий сельхозпред-приятиям, но теперь несколько по-иному – в зависимости от количества реализованной продукции, что должно значительно поддержать производителей мяса и молока. Подробнее о нововведении для сельчан читайте в одном из следующих номеров «ВР».