Нашего поля ягода

visibility
Уникальные для России плантации позволят разнообразить меню нижегородцев и создадут рабочие места в Сергаче.

Природные условия в Нижегородской области совсем не похожи на Краснодарский край, однако уникальные сельхозпроизводства – такие, как, например, ягодные плантации – оказывается, открываются и у нас. Пионером в деле освоения передовой агрокультуры стал Сергачский район, где инвесторы получили 50 га земли под посадку малины, клубники, земляники, ежевики. «Изюминкой» проекта стали 15 га, отданные под голубику. 

Новый ягодный бизнес уже создал четыре сотни постоянных и временных рабочих мест, что для Сергачского района немало. Однако прежде чем вложиться в новый проект, инвестор серьёзно изучал местные условия. Выводы специалистов оказались положительными.

– Ягоды любят ваши условия. Конечно, вегетативный цикл короткий, но, используя специальные технологии, можно получить хороший урожай, – отметил владелец компании-инвестора «Интерком» Витторио Мальдино. – Мы уже работаем в Краснодарском крае, а теперь будем и у вас.

Вообще, итальянцы стали далеко не первыми иностранцами, кто поверил в возможность прибыльного агробизнеса в нашей области. 

– Инвесторам здесь подходит климат, – констатировал представитель ягодного бизнеса директор ООО «Рассвет» Владимир Федотов, говоря о привлекательности края для иностранных бизнесменов. 



В 2016 году общий объём капиталовложений в сельское хозяйство области вырос на 18%.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов



Свой вклад в будущий урожай сделал и Валерий Шанцев, посадив несколько кустиков голубики. 

– Производство голубики, земляники, малины и ежевики – это только начало, – заявил глава области. – Здесь, в Сергаче, есть сахарный завод. Мы восстановили это производство, где зимой люди трудятся на переработке свёклы, а летом у них нет работы. Значит, надо развивать на базе предприятия производство йогуртов, джемов, варенья. 

Представителям инвестора идея губернатора пришлась по вкусу.

Фото Юлии Горшковой

Еще по теме: Экономика