Не мешайте малым рекам…

06 сен
2017
Посмотреть статьи за:
Лидия Козоедова
chat_bubble
Нет комментариев
local_offer
Рубрика:
Экономика
Выпуск:
№ 34 (18147)
visibility
Всего: 170 просмотров
За месяц: 0 просмотров
В пресс-туре, организованном Союзом журналистов региона (СЖНО), принял участие обозреватель «ВР».

Он проходил в рамках реализации проекта СЖНО «Местная пресса как организатор населения в сфере экологического оздоровления территории». 

Экспертами встречи, собравшей СМИ южной части региона, стали председатель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, начальник управления минэкологии Константин Гнидин, представитель министерства информационных технологий Любовь Пономарёва.

В ходе встречи в адрес участников семинара пришло приветствие от зампредседателя комитета Государственной думы по экологии Владимира Панова. Он выразил надежду на то, что обращение журналистов к теме малых рек поможет решению их экопроблем.

Большие проблемы малых водоёмов

Местом встречи стал г. Княгинино. Представители руководства муниципалитета, работавшие вместе с журналистами на протяжении пресс-тура, с помощью презентации представили водные объекты района, рассказали об основных вопросах их содержания. Один из важнейших – очистные сооружения. Муниципалитет в качестве приоритетного проекта направил в минэкологии предложения об их строительстве в трёх населённых пунктах района. Не менее значимой проблемой является загрязнение водоёмов отходами сельхоздеятельности и бытовым мусором. 

Был затронут также вопрос состояния ручьёв и родников, пополняющих малые реки. В их очистке участвуют волонтёры, охотники. Тем не менее эти источники постепенно исчезают с лица земли. Для проведения масштабной работы по сохранению таких водных объектов в настоящее время нужна федеральная программа.

Представители МСУ озвучили меры, необходимые для практического решения проблем малых рек. Основная из них – переход на современные очистные сооружения.

Состояние Волги зависит от её притоков

– Нижегородская область относится к регионам с очень большой обеспеченностью водными объектами, – продолжил тему Константин Гнидин. – Общая протяжённость рек и ручьёв – свыше 30 тысяч км. 

Он коснулся вопроса реконструкции гидротехнических сооружений (ГТС), позволяющих обеспечивать безопасность водных объектов во время паводков, сохранение биоресурсов.

В 2012 году на федеральном уровне приняли программу развития водохозяйственного комплекса РФ до 2020 года. В её рамках отремонтированы  плотины в Дивееве, Тонкине, в Шахунском и Арзамасском районах. 

В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается проект по оздоровлению Волги. К 2020 году в регионе установят систему контроля за сточными водами на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В области составлен паспорт на ремонт очистных сооружений, ГТС на реках, впадающих в Волгу.  

Есть ли в реках чистая вода

– Сегодня ни в одном из официально контролируемых створов водных объектов нашей области нет категории «вода чистая». Есть «загрязнённая», «грязная» и «очень грязная», причём двух последних категорий – подавляющее большинство, это относится и к Волге, и к Оке, – отметил Асхат Каюмов, подчеркнув, что данные взяты из официальной статистики Гидромета, Росприродназора и Роспотребнадзора. Главная причина плохой воды – повсеместное отсутствие системы очистки сточных вод. У 60% очистных сооружений области изношенность составляет 95%.

– Это не может не сказаться на качестве питьевой воды, – продолжил он. – В настоящее время 20,7% (677 тысяч) населения области пьют воду категории «условно доброкачественная», 2,6% (85 тысяч) – «недоброкачественная», 3,7% (124 тысячи) употребляют воду, которая никогда и никем не проверялась.  

Хочется верить, что программа по оздоровлению Волги, ориентированная на сокращение сброса в её притоки загрязнённых сточных вод в девять раз, поможет решить проблему. 

Спасти и сохранить

Примерно так можно охарактеризовать современную тенденцию мирового сообщества в отношении этих водных объектов. Люди приходят к пониманию того, что река – это природный процесс, формировавшийся миллионы лет, и его необходимо 

поддерживать, а не нарушать искусственным регулированием. Поэтому не реки нужно «изменять» под хозяйственную деятельность людей, а, наоборот, человек должен подстраиваться под их естественный ритм. Осушение болот, уничтожение лесов, впитывающих в себя воду, в том числе и во время весеннего таяния, которая пополняла малые реки, ручьи, родники, постепенно привело к тому, что эти источники нечем стало поддерживать. Это одна из основных причин уменьшения числа ключей и речушек. А окончательно «добивают» их загрязнение мусором, сбросы бытовых и промышленных сточных вод. 

В настоящее время весь мир возвращает рекам их естественные русла. Немцы приезжают в Россию посмотреть на наши малые водоёмы, чтобы ориентироваться на восстановление своих с их изменёнными, закованными в бетон руслами. А в ряде стран судебными решениями даже поддерживается право речушек на жизнь.  

Сегодня тема малых рек звучит особенно остро, от их сохранения во многом зависит и экологическое оздоровление территорий.


В Нижегородской области около 9 000 рек и ручьёв


Фото автора

Еще по теме: