Путь к урожаю простым не бывает

visibility
1,37 млрд рублей субсидий получат сельхозпредприятия региона в 2017 году от минсельхоза России.

Погода решает многое…

Лёгких весенне-полевых кампаний не бывает – каждая для сельхозпредприятий сложна по-своему. До её начала нужно успеть закупить горючее, семена, удобрения, запчасти и прочее. А приобретение практически всегда осложняется финансовыми проблемами. Аграрная экономика так складывается, что без кредитов никто обойтись не может, а взять их зачастую оказывается непросто.

Нынешняя холодная весна (когда средние температурные показатели были ниже обычных), тоже вносит определённые коррективы в ход работ. 

К концу мая в регионе посеяно свыше 415 тысяч га яровых культур, более 42 тысяч га однолетних трав, посажено порядка девяти тысяч га картофеля, других сельхозкультур. 

О том, как идут работы в основном сельхозпредприятии нашего округа – ООО «Агрофирма «Металлург», узнали, отправившись со старшим агрономом отделения «Новодмитриевское» Ольгой Скрипник на поля. Именно здесь сейчас «закладываются» будущие корма для бурёнок. 


Скрипник-ОльгаСтарший агроном отделения «Новодмитриевское» Ольга Скрипник и тракторист Александр Копейкин


Сено, силос и сенаж…

Посевная в отделении началась в конце апреля, но дождливые дни, которыми изобиловала нынешняя весна, задерживали выполнение намеченного. 

Тем не менее, в отделении посеяно около 400 га овса, активно готовится почва под кукурузу (на 250 га). К сожалению, холода не позволяют земле хорошо прогреться, что не способствует должному развитию «царицы полей». Многолетние травы в «Новодмитриевском» расположились на 2 700 га. Значительно меньше будет посажено картофеля – всего на пяти гектарах. 

В целом же аграрии отделения планируют заготовить 1 200 тонн сена, 4 600 тонн сенажа, 6 000 тонн силоса на корм коровьему поголовью.



«На сегодняшний день самым важным я вижу поддержку сельских тружеников в вопросах банковского кредитования весенне-полевых работ. Важно и увеличение господдержки – возобновление программ субсидирования покупки техники, увеличение несвязанной поддержки посевных земель, повышение дотаций на производство молока»

Игорь Тюрин, председатель комитета по АПК Заксобрания



Для качественного молока

В «Новодмитриевском» стадо составляет порядка 1 800 голов, из них 830 дойных. В этом году животных отправляют на пастбище только в Чупалейском участке отделения, 150 телят содержатся на выгульной площадке. Средний суточный удой составляет 15 литров на одну фуражную корову, общий – порядка 12 500 тонн. 

Молоко, средняя жирность которого – 3,8%, поставляется на Выксунский молокозавод, реализуется на торговых площадках города согласно графику. Жители, зная время прибытия молоковоза, спешат приобрести продукцию местных сельхозтоваропроизводителей.


МолоковозМолоко агрофирмы реализуется на торговых площадках округа


Сколько успели 

В целом в округе, как сообщили в управлении сельского хозяйства, на конец мая посеяно свыше 459 га кукурузы на зелёный корм, 398 га овса, около 20 га картофеля, 6 га овощей в ИП, 50 га многолетних трав и прочих сельхозкультур. Работы продолжаются. Не за горами и начало сенокосной страды, заготовки сочных, зелёных кормов.


короваВ Новодмитриевском отделении телята содержатся на выгульной площадке

Фото автора

Еще по теме: Экономика