Таких проектов в России единицы

account_circle
visibility
На предпраздничной неделе город и Выксунский металлургический завод принимали гостей – участников третьего межрегионального совещания Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. В ходе совещания...

На предпраздничной неделе город и Выксунский металлургический завод принимали гостей – участников третьего межрегионального совещания Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. В ходе совещания была организована пресс-конференция для журналистов. В ней приняли участие начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры А. Работкевич, руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Д.Мусин, глава города И.Раев и другие.

Вопросы Дмитрию Ахметовичу Мусину:
– Почему заключительное совещание по практике применения российского законодательства в сфере охраны культурного наследия решили провести именно в Выксе, именно на ОАО «ВМЗ»?

– Руководством Росохранкультуры ещё в начале года было принято решение об организации такого мероприятия на территории Приволжского федерального округа. Пока шёл переговорный процесс, поступило несколько предложений от субъектов Российской Федерации в ПФО о месте его проведения, в том числе от Чувашской и Удмуртской республик, Пермского края. Но мы всё-таки остановили свой выбор на предложении Объединённой металлургической компании и Выксунского металлургического завода провести данное совещание в Выксе. Это было сделано прежде всего потому, что здесь, на наш взгляд, впервые в России настолько серьёзно и качественно проработана концепция создания музея-заповедника именно в части сохранения промышленного наследия. Если в других субъектах РФ идут по стандартному пути создания музеев, например, деревянного зодчества или какой-то одной знаменитой исторической личности, то выксунский проект музея промышленного назначения особенно интересен в перспективе развития.
– Насколько с Вашей профессиональной точки зрения соответствуют нормативным условия хранения экспонатов из дома-музея Баташёвых во временном помещении и отвечают ли этим требованиям помещения, где сейчас организуются выставки?
– Недавно мы провели проверку, как в настоящее время хранятся те фонды, которые были перемещены из дома-музея Баташёвых на период его реставрации. Она показала, что нарушений нет, все предметы, включённые в музейный фонд Российской Федерации, хранятся в условиях, соответствующих температурно-влажностному режиму, обеспечены их сохранность и учёт. Основанием для этой проверки послужила жалоба, которую мы получили, однако изложенные в ней факты не подтвердились. Что касается нынешней экспозиции, организованной в ДК металлургов, то на ней представлены новые экспонаты, недавно подаренные музею и ещё не зарегистрированные. Моя точка зрения – это нормальная практика, когда организуются подобные экспозиции, дающие возможность музею продолжать работу и во время реставрации, знакомить посетителей с новыми поступлениями. Возможно, кто-то из выксунцев, побывав на выставке, захочет подарить музею что-то из своего семейного архива.
Вопросы Александру Викторовичу Работкевичу:
– Чем Вам, как специалисту, интересна концепция создания усадебного комплекса Баташёвых-Шепелевых?

– Во-первых, это один из немногих, если вообще не единственный, на сегодняшний день предлагаемый проект комплексной музеефикации и промышленного, и архитектурного наследия города. Естественно, что данная инициатива встретила со стороны Росохранкультуры одобрение и поддержку. Мы побывали в доме Баташёвых, ознакомились с историческими объектами, расположенными на территории завода. Конечно, предстоит очень большая реставрационная работа, потребуются серьёзные средства. Если этот проект будет реализован, а у нас нет оснований для сомнений, то он может стать одним из наиболее успешных в России за последние 15 лет в плане создания комплексного музея промышленного наследия. Ни для кого не секрет, что за последнее десятилетие подобные промышленные комплексы там, где они и были, пришли в упадок, требуются колоссальные усилия, чтобы вдохнуть в них жизнь, потому мы считаем инициативу выксунцев актуальной и интересной.
– Вы уже познакомились с Выксой? Каковы впечатления?
– Самые хорошие. Город уютный, довольно чистый, очень зелёный. У вас тут даже трава какого-то необычного, свежего, естественно зелёного цвета. У Выксы большие перспективы в части развития туризма, особенно когда будет завершён проект создания музейного комплекса. Сейчас и иностранные туристы, пресытившись известными большими городами, проявляют всё больший интерес к русской провинции, её историческим достопримечательностям.
Вопрос Игорю Львовичу Раеву:
– В чём основная суть представленной Вами концепции сохранения культурного наследия на территории Выксунского района?
– Проект даёт возможность на территории нашего района представить и подтвердить объектами промышленного и культурного наследия 250-летнюю историю развития российской металлургии. Причём, что наиболее важно, он позволяет в комплексе продемонстрировать не только историю промышленного производства, но и социально-культурного слоя.