Тепла хватает

12 сен
2017
Посмотреть статьи за:
Ксения Абдулхакова
chat_bubble
Нет комментариев
local_offer
Рубрика:
Экономика
Выпуск:
№ 35 (18148)
visibility
Всего: 80 просмотров
За месяц: 0 просмотров
15 сентября округ должен быть готов к новому отопительному сезону.

Сергей Торгашов, директор МУП «Выксатеплоэнерго»Эту дату назвал Сергей Торгашов, директор МУП «Выксатеплоэнерго». 

А подготовка велась фактически с окончания прошлого сезона. До 10 июня прошли гидравлические испытания всех трубопроводов – подавали давление на 25% выше рабочего. Это позволило выявить ветхие участки системы, требовавшие ремонта, – дополнительно к тем, на которых зафиксированы технологические нарушения и аварии в предыдущем периоде. 

Так, проверки не выдержала труба на улице Островского в районе дома №35. Её заменили полностью, чтобы в ближайшие годы не возвращаться к вопросу. А на момент встречи шла подготовка к опрессовке теплотрассы в Центральном, одной из самых крупных в округе. 

Кроме того, замена трубопроводов и реконструкция сетей всё это время велась в рамках производственной программы предприятия. Всего на сегодняшний день заменено более 1,6 км ветхих сетей. Ещё 1,95 км планируется заменить до конца года. Работы в основном охватят м-он Гоголя, где к новой котельной подключат дома №28 и №29, переподключат дом №42. Кроме того, как отметил Сергей Торгашов, выполнен ремонт теплоизоляции на 2,3 км сетей.

Подготовка к отопительному сезону (Выкса, 2017 г.)


177,5 км протяжённость магистральных и распределительных тепловых сетей в округе


Кстати, текущий год – финальный для инвестиционной программы «Выксатеплоэнерго». К этому отопительному сезону должны быть запущены две новые котельные: в микрорайонах Жуковского и Юбилейном. Это означает уход от трассы «Лесной», которую, при благоприятном раскладе, в этом году задействовать уже не планируют.

Также с этого года «Выксатеплоэнерго» активно использует для сетей горячего водоснабжения пластиковые трубы. Такие проложены на улице Красные зори в районе дома №23, в ближайшее время будут подведены к домам №8 в м-оне Мотмос и №23 на ул. Красные зори. 

Для улучшения качества горячей воды требуется и промывка сетей; где это не даёт должного эффекта – заходит речь о фильтрах. Например, сейчас идёт подготовка к установке фильтровальной станции на ГВС в котельной улицы Нахимова.

Сергей Константинович акцентировал внимание на том, что если «Выксатеплоэнерго» свои обязательства выполняет, то управляющие компании (УК) зачастую игнорируют промывку внутридомовых сетей. И вся скопившаяся в них грязь в итоге попадает в систему. 

Подготовка жилфонда к отопительному сезону включает в себя и проведение УК работ по утеплению окон, дверей, фасадов и т.д. На 30 августа из 556 многоквартирных домов с центральным отоплением паспорта готовности (которые жители имеют право запросить) имелись у 221. К 15 сентября они должны быть у всех. 


Подготовка к отопительному сезону (Выкса, 2017 г.)Раньше котельная, обогревающая район ПМК, работала на мазуте – до 2004 года; это помнит старожил котельной Владимир Волков. Сегодня об этом ничто не напоминает – современное оборудование, недавно установили два новых насоса


Именно 15 сентября «Выксатеплоэнерго» начинает проводить пробные топки в своих котельных (речь не о подаче тепла в дома, а о проверке того, как работают котлы, насосное, теплообменное и другое оборудование). Дату выбрали, учтя опыт прошлого года, когда отопительной сезон начался 22 сентября. (Пуск системы проходил в авральном режиме). Но несмотря на такую «подстраховку», Сергей Торгашов выразил надежду, что в 2017-м отопительный сезон стартует, как обычно, в период с 5 по 10 октября.

Фото автора

Еще по теме: