Урожай подсчитают в закромах

29 авг
2017
Посмотреть статьи за:
Лидия Козоедова
chat_bubble
Нет комментариев
local_offer
Рубрика:
Экономика
Выпуск:
№ 33 (18146)
visibility
Всего: 167 просмотров
За месяц: 11 просмотров
Год преподнёс аграриям немало сюрпризов. Из-за дождей, не прекращавшихся с апреля до середины июля, сельхозкультуры запоздали с созреванием на две-три недели. Подобного не наблюдалось давно, отмечают аналитики.

– Мы впервые видим такое отставание растений от сроков своего развития, – отметил начальник управления интенсификации растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Игорь Малеев. – По крайней мере я, работая в сельском хозяйстве четверть века, никогда такого не наблюдал. Тем не менее профессионал-аграрник хотя и утверждает, что пока сложно делать прогнозы, но считает: виды на урожай в этом году хорошие.  

К нашей местности полностью это утверждение вряд ли может относиться. Нужно учитывать, что выксунская территория –зона рискованного земледелия и округ не является сельскохозяйственным. 


Сельское хозяйство (Выкса, 2017)Старший агроном отделения «Новодмитриевское» агрофирмы Ольга Скрипник


Свой запас карман не тянет

Сельское хозяйство (Выкса, 2017)Посевом трав, зерновых культур, их уборкой для последующей заготовки на корм поголовью занимаются не все хозяйства округа. Прежде всего, сельхозпредприятия и те крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), у которых есть достаточное количество земельных площадей, соответствующая техника для уборки урожая (см. диаграмму 1). Это агрофирма «Металлург», «Агротек», «Отечество», «Нижняя Верея», «Сноведское», «Туртапское»,   КФХ Якова Харитонова, Елены и Дмитрия Каспер, Соса Овсепяна, Валентины Гришиной, Николая Утина и другие. В частности, указанные представители малых форм хозяйствования давно работают в округе, каждый год совершенствуясь в производстве животноводческой продукции и заготовке кормов. 

У фермеров есть чёткое понимание того, что прежде всего от них самих зависит, каким образом, сколько и какого качества будет запасено сена и сенажа для поголовья. Корма сегодня дорогие – много не купишь. К примеру, рулон сена, в котором порядка 300 кг, стоит в среднем 1 200 – 1 300 рублей. Одной корове его хватает примерно на 20 дней. Поэтому чем больше сам заготовишь, тем меньше средств потратишь на закупку.  


Сельское хозяйство (Выкса, 2017)Тракторист Максим Крестин


Сельское хозяйство (Выкса, 2017)Сегодня есть проблема с выделением земель, причём именно в западном территориальном управлении. Здесь расположены КФХ и ИП многих развивающихся фермеров. А раз поголовье увеличивается, то и растёт потребность в площадях (см. диаграмму 2). 

Этот земельный вопрос, как пояснили в управлении сельского хозяйства администрации, обсуждался совместно с КУМИ на уровне главы МСУ. В настоящее время имеется много неиспользуемых площадей, но проблема в том, что они находятся в коллективно-долевой собственности. Более того, почти все эти земли в западном территориальном управлении оформлены частными лицами, но не используются по своему прямому назначению. И сейчас стоит задача: как заставить таких граждан обрабатывать эти участки, вводить их в оборот. Ведь получается, что земля в округе есть, а выделить её фермерам, которые хотят на ней работать, не представляется возможным. 

Сегодня вопрос передачи таких площадей эффективным пользователям является государственно важным, и его нужно решать, пока земли окончательно не заросли. 

Чтобы узнать предварительные итоги заготовки сена, сенажа, силоса для зимовки крупного рогатого скота (КРС), побывали в нескольких хозяйствах. 


Сельское хозяйство (Выкса, 2017)Созревает кукуруза за Чупалейкой


За Чупалейкой колосится рожь…

В отделении «Новодмитриевское» ООО «Агрофирма «Металлург» основные работы сейчас ведутся в районе Чупалейки. 

В июне здесь в поля трудно было въехать – настолько переувлажнилась почва. Поэтому в разы усложнилась уборка и сушка сена. Установившаяся со второй половины лета погода позволяет работать бесперебойно, что и делается в хозяйстве. Механизаторы трудятся не покладая рук. Обед им доставляют прямо в поле. 

К середине августа заготовлено свыше пяти с половиной тысяч тонн сенажа, полторы тысячи тонн сена. Идёт подготовка почвы под сев озимых культур. Готовится техника для уборки зерновых. Рожь колосится за селом на площади 700 га. В прошлом году к этому времени её вовсю уже убирали. В тёплые деньки пошла в рост и кукуруза – в холодное время она поднималась медленно.


Сельское хозяйство (Выкса, 2017)Заготовка сенажа в агрофирме завершается


То есть, как уже говорилось, погода «отодвинула» сроки созревания сельхозкультур,  и поэтому во второй половине августа (то же самое будет и в сентябре) многие виды работ приходится выполнять одновременно: продолжать заготовку кормов, убирать картофель, кукурузу на силос, готовить почву, вести сев озимых  и прочее. Словом, время страды у аграриев весомо продлилось. 

– Ситуация в этом году непростая, – отметил генеральный директор ООО «Агрофирма «Металлург» Антон Анисимов. – За кредитами на подготовку к посевной, уборочной кампаниям, на ветпрепараты обращались во многие банки, но так их и не получили. 

Сегодня в  агрофирме 1 700 голов КРС, из них 800 дойных. Молоко отправляем на Выксунский, Ардатовский, Павловский, Арзамасский молокозаводы. Но сегодня существуют проблемы как  с объёмами этих поставок, так и с реализацией – сложно продавать продукт, себестоимость которого порядка 25 рублей за литр. 


Сельское хозяйство (Выкса, 2017)Поголовье на приокских лугах


Молоко реализуем также на торговых площадках Выксы. Оно, натуральное, пользуется спросом у жителей, которые знают время наших «молочных» маршрутов по улицам города и ждут агрофирмовский молоковоз. И хотя некоторые из таких маршрутов предприятию не выгодны, но по просьбе населения их не закрыли. Разливное молоко на торговых площадках продаём по 37 рублей за литр, эту цену не повышали больше года. 

По предварительным подсчётам, запасённых кормов и тех, что ещё планируем заготовить, для поголовья хватит. Значит, и молоко будет. Главное сегодня – его стабильная поставка и реализация.


За Мотмосом дозревают кукуруза и подсолнечник

КФХ Якова Харитонова расположено недалеко от Выксы. Земля, площадь которой порядка 400 га, – в субаренде. 

Сейчас ведётся уборка многолетних трав. На очереди – кукуруза и подсолнечник. Опять же, из-за погодных условий урожайность не та, какую планировали – хотелось бы повыше. Ведь стадо составляет 90 бурёнок, для него нужен значительный объём кормов.

На полях работы ведут с помощью трактора, комбайна, других агрегатов. Яков особо отметил качество пресса – импортная техника хорошо зарекомендовала себя. 

Молоко КФХ поставляет в магазины, реализует на торговых площадках города. 

По предварительным подсчётам, кормов бурёнкам должно хватить. Когда окончательно созреет кукуруза, будут заготавливать ещё и силос. 


Сельское хозяйство (Выкса, 2017)В КФХ Якова Харитонова: в страду каждый день дорог


За Бл.-Песочным – луга отличные

В крестьянско-фермерском хозяйстве Елены и Дмитрия Каспер продолжают запасать сено и сенаж для стада в 120 голов. Зерно не выращивают – нет для этого земельных площадей, да и комбайн для уборки ржи стоит не один миллион. 

В летнюю страду  каждый рабочий день Дмитрия начинается в четыре утра, но всё равно 24 часов в сутках ему не хватает. Отцу помогают сыновья: трудятся в поле, ремонтируют технику – дел в хозяйстве хватает. 

Ко второй половине августа в КФХ запасли сена пока на 50 бурёнок, работа по обеспечению поголовья стада продовольствием продолжается. 

Такое же стремление – успеть в тёплые, ясные дни собрать в закрома для сельхозживотных как можно больше зелёных даров уходящего лета – характерно и для других малых хозяйств округа.

В КФХ Соса Овсепяна, которому в этом году администрация предоставила земельный участок,  продолжают запасать сено и сенаж. Такие же работы идут в КФХ Валентины Гришиной, находящемся у Досчатого, Николая Утина, расположенном возле Пустошки. 


Сельское хозяйство (Выкса, 2017)Дмитрий Каспер: техники нужно больше


Чтобы получить 5 000 кг молока, нужно...

Сельское хозяйство (Выкса, 2017)– На полях заготовка кормов в целом подходит к завершению, – рассказала заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства администрации округа Ирина Новышева. – Невзирая на капризы погоды, перед сельхозорганизациями поставлена задача – обеспечить скот на зиму грубыми и сочными кормами (см. диаграмму 3). Для её выполнения в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах планировалось заготовить 4 252 тонны сена, 6 885 тонн силоса, 4 844 тонны сенажа, что составит 19,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Такая обеспеченность кормами позволит получить 5 000 кг молока от одной коровы.

К середине августа в округе запасено 3 976,2 тонны сена (83,8% к плану); 5 907 тонн сенажа (121% ). В перерасчёте это составляет 17,2 центнера кормовых единиц  на одну условную голову (план – 19,1 центнера). 

На данный период сельскохозяйственные организации приступили к проверке качества заготовленных кормов. Грубые и сочные пройдут исследование по полной схеме зоотехнического анализа в центре агростатистки «Нижегородский».

Полученные результаты будут использованы для регулирования технологических процессов и составления рационов кормления сельхозживотных, планирования продуктивности скота.


Сельское хозяйство (Выкса, 2017)
В жаркие дни воде рады все

Фото автора

Еще по теме: