Вопреки непогоде

12 сен
2017
Посмотреть статьи за:
chat_bubble
Нет комментариев
local_offer
Рубрика:
Экономика
Выпуск:
№ 35 (18148)
visibility
Всего: 74 просмотра
За месяц: 74 просмотра
Усилия аграриев и поддержка области помогли вырастить урожай, который может стать рекордным.

Прошедшее лето запомнилось холодами, которые в июне-июле заставили некоторых предрекать нехватку овощей на прилавках и, как следствие, рост цен на продукты питания. Порадовал август: урожай-2017 не просто созрел на полях Нижегородской области, но теперь ещё и претендует на рекорд. Средняя урожайность зерновых – почти 27 центнеров с гектара, что больше обычного.

27 центнеров с гектара – это в среднем по региону. А кое-где цифра доходит до впечатляющих 37 центнеров! Например, столько в этом году собирают в хозяйстве «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района.

– Урожайность зерновых в этом году небывалая – на треть выше ожидаемой, – заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов. – Чтобы на 100% обеспечить зерном наш регион, нужно собрать 1 миллион 50 тысяч тонн зерна, и уже сейчас понятно, что сделать это удастся. Губернатор поставил задачу собрать 1,5 миллиона тонн зерна, и это реально, если позволит погода.

Всё чаще слышны разговоры о том, что традиционно считавшаяся промышленной Нижегородская область сегодня входит в число регионов-лидеров по аграрному производству. Недавно к нам приезжала перенимать опыт очередная делегация – из Пермского края, посетившая хозяйства Городецкого и Ковернинского районов.

– Культура производства здесь идеальная. Оборудование – самое современное, которое позволяет перерабатывать большие объёмы, – делились впечатлениями гости. – И главное: продукция вкусная и цены приемлемые. 



730 тысяч тонн зерна намолочено в области к началу сентября


Это в полной мере относится и к хозяйствам нашего округа. ООО «Агрофирма «Металлург», например, как рассказал её директор по животноводству Дмитрий Балов, вот уже два года не повышала цены на молоко, реализуемое  на торговых площадках Выксы: литр высшего сорта, за которым выстраивается очередь, обходится населению в 38 рублей.

Кстати, те, кто был в нашей области уже не первый раз, говорят, что нижегородцы никогда не останавливаются на достигнутом.

– Конечно, я доволен, что каждый день идёт прибавка по надоям – ежедневно плюсуется 36-37 тонн, – прокомментировал журналистам ситуацию в агропроме, Валерий Шанцев. – Но одновременно с количеством надо всегда обеспечивать качество. И это касается всех направлений аграрной отрасли, которая с каждым годом должна становиться эффективнее и конкурентоспособнее.

Александр Васильев. Фото Юрия Правдина

Еще по теме: