Жилищная автогражданка

account_circle
visibility
Министерство по чрезвычайным ситуациям предложило ввести обязательное страхование противопожарной ответственности, своего рода аналог ОСАГО, но в области недвижимости. Законопроект, текст которого размещён на сайте МЧС, предполагает введение обязательной гражданской противопожарной...

Министерство по чрезвычайным ситуациям предложило ввести обязательное страхование противопожарной ответственности, своего рода аналог ОСАГО, но в области недвижимости. Законопроект, текст которого размещён на сайте МЧС, предполагает введение обязательной гражданской противопожарной ответственности собственников имущества – физических и юридических лиц. Страхование от самого пожара остаётся добровольным.

Здоровье дешевле, чем вещи
Суть законопроекта проста: собственники жилья обязаны будут страховать свою гражданскую ответственность за ущерб, который может быть нанесён имуществу соседей их действиями, приведшими к пожару. Предполагается, что они должны будут приобретать такую страховку с момента оформления в собственность недвижимого имущества. Юридические лица должны будут приобретать страховой полис с момента внесения предприятия в государственный реестр, а индивидуальные предприниматели – с момента регистрации в этом качестве. Юридические лица и индивидуальные предприниматели также должны будут при выполнении работ и оказании услуг в сфере пожарной безопасности страховать риск ответственности за нарушение договора. Не попадут под действие законопроекта только промышленные предприятия: их ответственность будет страховаться по системе обязательного страхования владельцев опасных промышленных объектов.
   В случае наступления страхового случая, согласно законопроекту, за причинённый вред здоровью застрахованные смогут получить максимум 600 тысяч рублей, а за повреждение имущества – 2 миллиона рублей (но не больше, чем 360 тысяч рублей на каждого владельца имущества, если таковых несколько).

Не застрахуешь – оштрафуют
Предполагается, что договор о противопожарном страховании будет заключаться сроком не меньше, чем на один год. За невыполнение обязанности по страхованию гражданской противопожарной ответственности законопроект предусматривает санкцию в виде штрафа в размере суммы страхового полиса с процентами.

Ну-ка, оцени!
Даже изучив (честно скажем, изучать пришлось, гуляя по сайтам) весь доступный материал о проекте МЧС, непросто составить целост-ное представление о нём. Слишком сложная и, скорее всего, совершенно непонятная для большинства система исчисления страховых сборов, приводить которую здесь представляется нецелесообразным, может привести к ряду злоупотреблений.
   Также неясен способ начисления страховки владельцам нескольких объектов недвижимости.У кого-то, допустим, кроме квартиры, где он проживает, есть полученный в наследство дедовский «домик в деревне». Имеет ли смысл взимать страховые выплаты за неиспользуемое жильё?
Не слишком много «тёмных» мест для такого важного законопроекта? Хотя в целом идея достаточно перспективная. При должном внимании специалистов, когда будут решены все насущные вопросы и проблемы, она может способствовать ещё большей «американизации» России, по крайней мере, внешне.

По самым оптимистичным оценкам

Шума было много повсеместно. Даже премьер Владимир Путин на Всероссийском съезде МЧС в январе-2010 поддержал идею. Однако на рассмотрение в Госдуму законопроект об обязательном противопожарном страховании так и не поступил. На текст его первой редакции в МЧС РФ, подготовившее данный проект, за считанные месяцы поступило более 800 предложений и замечаний, которые уже учтены. Новая редакция документа направлена на повторное согласование с федеральными органами исполнительной власти. Если данная процедура не затянется, то в апреле законопроект может быть представлен на утверждение в правительство и затем внесён в Госдуму. По самым оптимистичным оценкам, система обязательного страхования может заработать в 2012 году, а не в 2011-м, как предполагалось ранее, поскольку здесь понадобится определённый переходный период, хотя бы для того, чтобы все получили полис страхования.
   Внесены изменения, в частности, касающиеся сумм страховых премий, которые будут определяться из ряда параметров: базового, который будет исчисляться от назначения объекта, и системно-поправочного коэффициента. Чем выше уровень противопожарной защиты объекта, тем меньше сумма страховой премии, и наоборот.
   Уровень защиты объекта будет определять страховая компания. Предполагается, что для этого она может использовать и пожарных аудиторов (аккредитовано уже более 200 организаций в этой области), и свои собственные знания. При этом органы государственного пожарного надзора вмешиваться в процесс не смогут.
   Также на начальном этапе из сферы действия закона предполагается исключить жилые объекты. В первую очередь обязательное страхование будет введено для владельцев объектов с массовым пребыванием людей (а во вторую? – ред.).

К народу поближе

То, о чём рассказывалось выше, прозвучало на федеральном уровне. Спустимся на региональный. Что думают о судьбоносном проекте в областном парламенте те, кому народ доверил представлять свои интересы?
   – Законопроект – это цивилизованный путь решения сложных вопросов денежных компенсаций, – заявляет заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Сысоева. – Важно защитить интересы собственников жилья. Система страхования должна предусматривать участие муниципалитетов. Это справедливо, ведь при современном состоянии ЖКХ собственники не должны нести всю полноту ответственности за коммунальное хозяйство.
   Наверное, не могут не обрадовать обывателя слова депутата. И финансовое бремя она предлагает, в случае чего, снизить (вопрос только, из каких средств?), и к местной власти апеллирует (на месте, оно виднее, чем сверху). А местная власть, интересно, что по поводу законопроекта думает? Итак, слово муниципалитету. Говорит заместитель главы администрации Выксунского района, начальник управления по делам ГО и ЧС Эдик Ганеев: – Закон необходим. Пожары регулярны, сгорает имущество, возможен и вред здоровью. В любом случае, какая бы ни была на первый взгляд небольшая компенсационная выплата, всё же это лучше, чем ничего. К слову, если пострадавшего не устроит оценка нанесённого ему ущерба, её всегда можно будет опротестовать в суде. Такая практика по автогражданке наработана, то же будет и с обязательным страхованием ответственности в случае пожара. Привыкнут люди.

   Кстати, сами люди-то что скажут? Получено несколько вариантов ответов от тех немногих, которые хоть что-то слышали о законопроекте: «Им лишь бы деньги с нас вытрясти», «Всё равно ничего не получим, если что», «Я лучше свою квартиру застрахую». Но самый популярный, пожалуй: «Мне всё равно».

Татьяна Снегирева. С использованием материалов сайтов www.sbk-aplus.ru; www.rian.ru; www.gzt.ru; www.zsno.ru