А кто такие выксИнцы? Большой-большой секрет!

visibility
В минувшие выходные выксунцы смогли насладиться творчеством группы «Дискотека Авария», как говорится, вживую. А буквально за час до выступления Алексей Серов, Алексей Жаров и Анна Хохлова встретились с журналистами местных СМИ.

Группа «Дискотека Авария» покоряет небосклоны музыкального пространства страны и мира с 1990 года. Её бессмертные хиты «Новый год к нам мчится» (или «Новогодняя»), «Если хочешь остаться», «Пей пиво», «Диско суперстар» и множество других на слуху у тысяч поклонников. В минувшие выходные выксунцы тоже смогли насладиться их творчеством, как говорится, вживую. Артисты зажигали, а вместе с ними и вся площадь Октябрьской революции, куда собрались жители и гости города, чтобы отметить два наших замечательных праздника – День города и День металлурга. А буквально за час до выступления Алексей Серов, Алексей Жаров и Анна Хохлова встретились с журналистами местных СМИ. Беседа получилось приятной, непринуждённой и… откровенной. Судите сами.

Группа «Дискотека Авария» выступила на Дне города и Дне металлурга (Выкса, 2018 г.)

Для справки

«Дискоте́ка Ава́рия» – советская и российская музыкальная группа, основанная 5 июня 1990 года. Изначально коллектив специализировался на танцевальной музыке с юмористическими текстами, а с середины 2000-х в репертуаре группы преобладает жанр поп-музыки.

Группа является обладателем множества национальных музыкальных наград и премий, таких как премия «Муз-ТВ», «Золотой граммофон», «Песня года», «Звуковая дорожка МК», MTV Russia Music Awards и многие другие.

Алексей Рыжов — вокал, рэп, клавишные, тексты, музыка (1990 – наши дни)

Алексей Серов — вокал, рэп (1997 – наши дни)

Анна Хохлова — вокал (2012 – наши дни)


– Кем вы мечтали стать  в детстве?

Алексей Серов: – Я таможенником.

Анна Хохлова: – Археологом или ветеринаром.

Алексей Рыжов: – Я хотел таксистом стать. Меня в доме так и звали – «Лёха-таксист»: я постоянно бегал с пластмассовым рулём.

– У вас разнообразный репертуар. Что хотите воплотить в жизнь, чего ещё не было?

Алексей Серов: – Оперетту.

Анна Хохлова: – Может быть, всё-таки мюзикл.

– Это серьёзно? Хотите поставить мюзикл?

Алексей Серов: – Да планов много. А вот их реализация, – вопрос другой.

– Перед поездкой о нашем городе что-то знали?

Алексей Серов: – Конечно, посмотрели Википедию.

Алексей Рыжов: – Мы знаем, что здесь есть металлургический комбинат. Что Выкса находится на границе трёх областей.

Алексей Серов: – Что в XVII веке Екатерина II дала разрешение братьям Баташевым построить производство. Что в городе проживает 56 тысяч человек. Кстати, как жителей называют?

Анна Хохлова: – ВыксИнцы? ВыксОнцы? ВыксУнцы? Аааа, выксунцЫ!

Алексей Серов: – И в дороге пели: «А кто такие выксИнцы? Большой, большой секрет!»

Анна Хохлова: – Мы, если честно, думали, что город будет намного меньше, и удивились его масштабам.

– Какие-то «фишечки», связанные с Выксой, с металлургическим производством, будут на концерте?

Алексей Серов (шутит): – Конечно! Новая песня «Северный поток-2», вы же трубы-то делаете для «Северного потока», насколько я знаю. Вот видите, мы и про это знаем. У вас тут Арзамас-16 рядом, можем про них что-нибудь спеть.

– Чем День металлурга отличается от любого другого праздника?

Анна Хохлова: – Металлурги – особые люди. Это профессия такая сильная, серьёзная.

Алексей Серов: – Вы знаете, самое приятное, когда ты выходишь на сцену, видишь такие суровые лица, а где-то уже через час они становятся добрыми, улыбаются...

Алексей Рыжов: – Это к тому, что металлург –всё же такая суровая, тяжёлая профессия. И зритель из этой среды смотрит с таким видом изначально: «Ну чё, давай... Танцуй, давай... Посмотрим, чё ты можешь».

– Вы сами говорите, что эта профессия суровая. А есть песни, которые наиболее подходят металлургам?

Алексей Серов: – Мы, к сожалению, не были на экскурсии в цехах вашего предприятия, а о профессии металлурга знаем только из книжек, фильмов и т.д.

Алексей Рыжов: – «Терминатор-2», например.

– У нас сейчас промышленный туризм развивается. Приезжайте, будем рады.

Алексей Серов: – Спасибо! Я люблю ходить на производство. Был, например, на «Фольксвагене» в Калуге. Четыре часа с замгендиректора ходил по цехам. Я люблю это всё дело.

– Вопрос к Алексею Серову: вы как-то обмолвились, что сами производство строите. Это шутка была или действительно так?

– Действительно так. У меня есть производство. В штате примерно 200 человек. Это сфера услуг – химчистка. Те же цеха, оборудование...

– Как связана ваша песня «Welcome to Russia» с прошедшим ЧМ по футболу?

Алексей Серов: – Самая прямая связь! Да, там нет ни слова о футболе, так изначально закладывалось. Песня родилась во многом благодаря бразильскому болельщику, который кричал «Россия! Россия!», вокруг этого как-то композиция и выстроилась.

Алексей Рыжов: – Прежде всего, в ней хотелось отобразить большой праздник, который проходил в нашей стране целый месяц.

Алексей Серов: – Но сразу абстрагировались от вещей из разряда «Давай забьём гол! Вот мяч! Вот судья! Вот игроки!..» Не хотелось этого. Взяли все 11 городов чемпионата, и, соответственно, о них что-то спели.

– Вы уже почти 30 лет на сцене. Не ощущается наступления некоего кризиса среднего возраста?

Алексей Серов: – Ну, я на Рыжова смотрю. У него всегда кризис... пенсионера.

Алексей Рыжов: – У нас каждые пять лет кризис. Мы начали в 1990 году работать, а уже в 1995-м думали: «Ну всё, нам уже столько лет, чего дальше-то?» А потом в 2000-м: «Ну всё, приплыли...»

Алексей Серов: – Нас вдохновляет окружающий мир, особенно музыкальный: он даёт нам какую-то «перчинку», из которой мы будем создавать что-то дальше. Всегда находиться на острие атаки непросто – нужно постоянно быть в теме. Наша аудитория с нами была и остаётся, но чтобы получить новую, надо сделать так, чтобы она тебе доверяла. То есть понимать её ожидания и потребности.

–  Продолжая тему. В прошлом году вы записали песню с молодёжной группой «Хлеб». Вам нравится работать с молодыми артистами или это способ выйти на какую-то иную аудиторию?

Алексей Рыжов: – Реально, мы, как ушлые ребята музыкальные, пытались загрести ещё одну аудиторию.

Алексей Серов: – Нам они всегда нравились. Алёша (Рыжов) нам показывал «Хлеб» ещё лет пять назад.

Алексей Рыжов: – У нас есть подростки-дети, которые стучат нам по голове и говорят, какая сейчас тема.

Алексей Серов: – Да, типа, чё вы там, старпёры, со своим «Пей пиво!»?! Вот, мол, тема! Про какашки – вот это круто! И честно говоря, это мы убедили парней делать совместный трек. Они к этому очень осторожно отнеслись, всё же разные поколения. В итоге говорят: «Нам мамы-папы сказали, что „Авария“ – группа хорошая, давайте». Мне кажется, песня получилась добрая, ничего похабного вроде бы нет. Всё вокруг, на грани.

– Каких песен мы сегодня не услышим?

Алексей Серов: – У нас очень обширный репертуар и мы, наоборот, пытаемся что-то убрать, но у каждого на этот счёт своё мнение. Мы всегда смотрим на людей, которые пришли на площадь или в зал. И можем в процессе концерта что-то убрать или добавить. Всё зависит от настроения.

– Вы гастролируете только по России?

Алексей Серов: – Мы объехали весь мир.  Например, на следующей неделе у нас зарубежные гастроли в Казахстане, а зимой были в США. А ещё в Канаде, Африке, Омане, Эмиратах.

– Есть такие места, где бы вы не хотели дать концерт? Например, в Северной Корее? 

Алексей Рыжов: – Почему бы и нет. Например, во Владивостоке в номере гостиницы, где мы остановились, жил Ким Чен Ын.

Алексей Серов: – Это связано не с творчеством, а с организацией концертов. Это в 90-е – начале 2000-х нас и милиция забирала, и человек билеты на наш концерт продал и уехал, и аппаратуры не было, и охраны. Случаи разные. Сегодня, например, Аэрофлот не привёз наш багаж, и мы вынуждены в вашем городе искать дополнительное оборудование. У гитариста нет гитары.

– Вы уже много лет работаете вместе. Как вам удаётся не надоедать друг другу?

Алексей Серов: – Это работа. Мы коллеги. Это рабочие моменты, человеческие взаимоотношения. У нас принцип в коллективе «Дискотека Авария»: мы никогда никому не рассказываем, что у нас происходило и происходит. Это как в семье, сор мы не выносим из избы. Это производство. Это большой организм.

Алексей Рыжов: – За 30 лет на сцене у нас были ошибки и в творчестве, и в направлениях каких-то. Мы стараемся, ищем. Надо просто работать: искать, искать, искать. Не сидеть на одном месте. А идти шаг за шагом вперёд.

– У вас в репертуаре все композиции «бодряковые». На этом фоне выделяется песня «Зло». Как она создавалась?

Алексей Серов: – Это песня-шутка. Это была идея Алексея Рыжова.

Алексей Рыжов: – Если вы послушаете первые несколько строчек, то они лишены конкретики: я думал развивать тему в каком-то абсурдном направлении. Потом мне ребята сказали, что это серьёзная песня. Я на неё взглянул по-другому, и родились совсем иные слова. Потом к ней сделали хороший видеоряд. Песня получилась, и она не закладывала каких-то там отношений в одной стране, другой стране. Это было в целом наше настроение. Когда вышел клип, то как раз в Эстонии переносили памятник советскому солдату. Я поскольку живу в Эстонии периодически, то я это почувствовал. Я думаю, что мы друг друга не поняли. Эстонцы всё очень уважительно сделали. И культурно. Вообще в Эстонии это единственный памятник, к которому приносят цветы. И это всё-таки наш памятник – Неизвестному солдату! Вот и всё что я могу сказать.

– В чём секрет вашей трудоспособности?

Алексей Серов: – Рыжов пьёт минеральную воду. Читаем книги, твиттер. Я занимаюсь спортом, физкультурой…

– Что пожелаете выксунцам и металлургам в праздник?

Алексей Рыжов: – Дорогие жители города Выксы – металлурги, их родственники и друзья! Группа «Дискотека Авария» от всей души поздравляет вас с Днём города и Днём металлурга! Желаем вам всего самого наилучшего.

Анна Хохлова: – Хорошего лета

Алексей Рыжов: – Да и соцпакета. И 14-й зарплаты.

Алексей Серов: – И 15-й тоже!

– Спасибо за интервью!

Благодарим пресс-службу АО «ВМЗ» и гостиницу «Баташев» за организацию интервью.

Фото автора, Валерия Покумейко и Дениса Киселёва

Еще по теме: Эксклюзив