Первым шагом к научной работе стал эксцентрик

account_circle
visibility
Авторский коллектив инженерно-технологического центра ВМЗ стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники для молодых учёных.

Высокой наградой отмечена работа по освоению новых промышленных технологий термомеханической обработки сталей, из которых делают трубы для уникальных нефтегазовых проектов. Молодые исследователи выполняли её под руководством кандидата технических наук, главного специалиста по инновациям ВМЗ Дмитрия Рингинена. Эта победа представителей Выксунского металлургического завода является беспрецедентной, так как ещё ни одно отечественное предприятие не получало подобную правительственную премию без участия научных институтов и университетов. Так какие они – молодые заводские учёные? В преддверии Дня российской науки мы встретились с Дмитрием Рингиненом.

– Дмитрий Александрович, 2018 год был для Вас особенно успешным – Вы стали дважды лауреатом: Баташёвской премии в номинации «Лучший инженер» и правительственной, как молодой учёный. А кто помог определиться с выбором профессии, почему пошли в металлурги? 

– Я же родился в Череповце, в большом металлургическом городе, по-этому в некоторой степени выбор профессии был обусловлен географически, но не могу сказать, что ещё в школе решил стать металлургом. С седьмого класса перешёл учиться в профессиональный лицей, где была экспериментальная группа, и в девятом – уже имел специальность слесаря, а в десятом – автомеханика. Было интересно, но понимал, что надо учиться дальше. 

В выборе вуза и профессии помогли друзья нашей семьи, которые достигли высокого карьерного роста, – к ним и обратился за советом. Они рекомендовали поступать в Санкт-Петербургский политехнический университет – его выпускники добиваются самых больших высот. Выбрал, как советовали, специальность «Обработка металлов давлением». Стал принимать активное участие в олимпиадах, проводимых университетом для будущих абитуриентов, и по их результатам поступил в вуз без экзаменов – уже в феврале 2002 года знал, что зачислен.

– Извините, но почему за советом, где и какое высшее образование лучше получить, обратились не к родителям?

 – Мама нас с братом и сестрой воспитывала одна. Она работала швеёй и затруднялась что-то посоветовать по выбору моей будущей профессии, но очень хотела, чтобы я получил высшее образование. 

– А как отнеслась к тому, что её младший сын должен уехать из родного города в далёкий Санкт-Петербург? 

– Я постепенно её готовил к этой новости, говорил, куда хотел бы поступить, а потом пришлось поставить перед фактом. Конечно, мама очень переживала, что мало чем сможет мне помочь материально, но это и не требовалось. Я очень благодарен ей за то, что она воспитала в нас самостоятельность, поэтому рассчитывал только на себя и с первого курса работал. 

– Где? Как удавалось совмещать очное обучение и работу?

– Не скрою, было тяжело совмещать учёбу и работу, но это научило экономить время и чётко его распределять. Сознательно не пошёл в «Макдональдс» или промоутером, так как считал, что надо заниматься деятельностью, которая будет мне полезна в дальнейшем. Устроился в технопарк политеха. Там было небольшое производственное предприятие (теперь это называется «стартап», в то время такого понятия у нас ещё не было). Одним из видов изготавливаемой продукции были клетки для животных. И что интересно – всё оборудование сделал основатель предприятия. 

Вот на этом производстве я и начал работать, и вместе с его руководителем усовершенствовал технологию. Очень интересно было, скажу я вам, придумывать и создавать своими руками какие-то механизмы. Причём ты понимаешь, что если бы организатор производства такое оборудование купил, то он бы просто разорился. Это был мой самый полезный опыт, так как я понял, что можно самому что-то создавать, исходя из потребности и поставленной задачи.

– Помните первую задачу, которую удалось решить как изобретателю? 

– Конечно, помню. Надо было придумать, как лучше выпрямить стальную проволоку в бухтах, при нарезке её на прутки. Мы собрали целую автоматизированную линию: сделали специальный эксцентрик – он выпрямлял проволоку, датчик отмерял её длину, а гильотина нарезала на куски установленного размера. 

На третьем курсе устроился работать в научно-производственное предприятие, оно выпускало полимерные магниты. Получив диплом бакалавра, перешёл в ЦНИИ материалов, входящий в военно-промышленный комплекс, на должность инженера. Здесь уже была прецизионная металлургия, занимался разработкой сплавов под запросы заказчика. У нас имелось уникальное оборудование, аналогов ему не было в мире. Весь этот опыт и сформировал меня как инженера. 

– Что Вы вкладываете в понятие «инженер»?

– Инженер – человек, который может разобраться в чём угодно, если ему дали возможность это сделать. В университете всегда говорили: «У вас инженерное образование» и математику нам давали как рабочий инструмент, например, учили, как применяются дифференциальные уравнения на практике.

– Как всё-таки оказались в Выксе? 

– Когда учился на шестом курсе, меня привлекли к созданию в ЦНИИ лаборатории по исследованию металлургических процессов: плавки, непрерывной разливки стали, горячей прокатки и сварки. Цель – убрать эксперименты из цехов, а предоставлять производству к освоению уже готовые технологии. В лаборатории установили уникальное американское оборудование – такое было первым в России. 

Я вводил его в строй, учился на нём работать. В Объединённой металлургической компании решили закупить такое же оборудование для Инженерно-технологического центра ВМЗ. Научный руководитель ИТЦ Леонид Иосифович Эфрон предложил мне переехать из Санкт-Петербурга в Выксу и возглавить лабораторию имитации металлургических процессов. 

В тот момент я писал диссертацию, и поступившее предложение меня очень заинтересовало. Я понимал: мои научные разработки в университете не имеют логического завершения, так как их не реализуют.  А на ВМЗ я получал возможность воплотить научные идеи в практический опыт, что позволяло идти дальше, развиваться. 

И я ни разу не пожалел, что согласился на переезд. Мне удалось успешно внедрить ключевые научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, реализовать несколько десятков рацпредложений.

– А что впереди?

– Перешёл в новое подразделение главным специалистом по инновациям. В мире создано много интересного, что можно применить на предприятии. Думаю, поиск таких разработок даст ещё больший экономический эффект, чем та деятельность, которой занимался. Будем искать. 

Фото Валерия Покумейко