Я люблю тебя, жизнь, и уверена – это взаимно

account_circle
Говорит врач Елена Трусова.

Достаточно просто назвать фамилию этого врача, как многие сразу скажут, что это замечательный невролог, строгий и умный специалист своего дела, который с большим уважением относится к профессии и пациентам. Да, дорогие наши читатели, сегодня у нас в гостях Елена Трусова.

– И всё-таки, Елена Михайловна, почему выбрали профессию врача? Родители посоветовали или пошли по стопам кого-то из родственников?

– Нет, если бы я пошла по стопам родителей, то должна была поступить в педагогический институт, а не в медицинский. У нас учительская семья. Мама, Нина Михайловна, преподавала иностранный язык в школе №12. Папа, Михаил Васильевич, хотя и был по профессии инженером, но большую часть жизни проработал учителем труда в этой же школе, потому что хотел быть рядом с супругой, чтобы период отпуска совпадал, и они могли вместе его проводить. Родители были очень дружны и так трогательно относились друг к другу. Я росла в атмосфере любви и уважения близких людей. Лет в 14 твёрдо решила, что обязательно буду врачом, и другие профессии меня больше не интересовали. Родители тоже всегда мечтали, чтобы я стала доктором. Возможно, это было связано с тем, что мама хотела им быть, но в силу жизненных обстоятельств этого не получилось. А я осуществила её мечту, поступив в Горьковский мединститут. Считаю, что врач – это самая благородная, самая нужная и всегда востребованная профессия.

– Чем запомнились школьные годы? Они для Вас действительно были чудесными, как поётся в известной песне?

– Да, это было чудесное время. Я училась в школе №12 и мне здесь очень нравилось, поэтому активно участвовала в общественной жизни, а она бурлила. Такое отношение к школе и учёбе заложила в нас первая учительница Вера Алексеевна Ивашкевич. Она оказалась очень добрым, степенным и мудрым педагогом. Она научила нас любить познавать новое. А какие замечательные преподаватели были у нас в старших классах: Нина Михайловна Мансурова, Валентина Васильевна Балдина, Нина Михайловна Хохлова, Светлана Фёдоровна Орехова, Валерий Борисович Медведев… Это, как говорится, учителя от Бога, они нам многое давали, заставляли думать и строго спрашивали. Причём мне больше нравились точные науки: математика, физика. А вот сочинения писать ох как не любила, хотя хорошо знала русский язык. Пошла в первый класс, умея читать и писать – мама постаралась. До сих пор помню, как в детском саду (это было в подготовительной группе) воспитательница усаживала меня на стул, давала книжку, и я читала ребятам сказки. А ещё помню, как однажды папа меня потерял по дороге в детсад. Мы жили в микрорайоне Гоголя, а ходила я в детсад №1, что в переулке Пионера. Зимой каждое утро он возил меня туда на санках через городской парк и один раз просто не заметил, как я из них выпала. Дошёл до детсада и видит, что дочки в санках нет. Побежал назад, а я стою на дорожке. Кто из нас тогда больше перепугался...

– В медицинский институт всегда был большой конкурс. Вам удалось с первого раза поступить?

– Без проблем, и в этом большая заслуга педагога по физике Валерия Борисовича Медведева. Он очень хорошо нас подготовил к поступлению в вуз. Я закончила школу с золотой медалью, физика была профилирующим предметом при поступлении на лечебный факультет, я сдала её на отлично.

– А почему выбрали неврологию?

– По окончании лечфака, на шестом курсе у нас была субординатура, и надо было определяться с профильным направлением: хирургия, акушерство и гинекология либо терапия. Её я и выбрала. Потом приехала в Выксу, в районную больницу, главврачом ЦРБ был Юрий Иванович Фоминых, хороший анестезиолог и организатор. Даже не знаю почему, но я попросила у него направление на неврологию. Он одобрил моё стремление, и в интернатуре я с большим интересом её изучала. Чем дальше углублялась, тем больше убеждалась, что выбрала свою профессию. А это важно, чтобы твоя работа была тебе по душе. Сейчас Интернет предоставляет большие возможности для расширения знаний, которые помогают в диагностике заболеваний. Главное – желание расти профессионально, а мне очень интересно всё новое, что происходит в неврологии.

– Как врачу-практику Вам хорошо известны изъяны в нашей медицине, постоянно с ними сталкиваетесь. Что особенно досаждает, и как можно эту «занозу» удалить?

– Сегодня врачи превратились в писателей – столько документации приходится оформлять. Хочется, и это правильно, уделять больше времени больному, а не записям в его медкарте и отчётам. Да, документы необходимо заполнять, но их не должно быть в таких количествах. Сейчас с этим перебор. Что необходимо сделать для уменьшения бумажной работы? Готового рецепта нет, но, думаю, можно определить разумность требуемых к заполнению врачом бумаг. Он должен лечить, не надо из доктора делать писаря.

– Каких больных врач больше любит?

– Конечно тех, кто помогает доктору себя лечить. Это подразумевает и соблюдение рекомендаций врача, и внутренний настрой человека. Лечение проходит более результативно, когда больной не падает духом, доверяет врачу.

– Что Вас раздражает в людях?

– Наглость и навязчивость. Есть такие, которые уверены, что им все должны.

– Считаю, что мы в долгу перед родителями. За что Вы маме и папе признательны?

– Я им обязана до конца своих дней тем, что я есть, и всем, что у меня есть. Родители подарили мне жизнь, вырастили, дали образование и выпустили во взрослую жизнь не маленькой девочкой, а сформировавшимся человеком. Благодаря их воспитанию, я в этой жизни не потерялась.

– Вас воспитывали в строгости или без каких-либо запретов? Как Вы считаете, они должны быть?

– Меня родители воспитывали в любви, хотя строгость в определённых моментах была, и это необходимо. Я считаю, что в воспитании не должно быть вседозволенности, но не надо насаждать своё мнение как единственно правильное. С ребёнком надо разговаривать: хвалить за достижение, объяснять, в чём его ошибка, и обязательно выслушивать его точку зрения. Кстати, умение слушать, уважать чужое мнение необходимо и на работе, и в семье.

«В основе отношений лежат любовь, уважение и взаимопонимание»

– Что ещё для Вас важно и ценно в отношениях супругов?

– Отношения и важны. В их основе лежат любовь, уважение и взаимопонимание. А ещё в семье у каждого из супругов должно быть личное пространство и время, которыми он распоряжается как хочет. Муж увлечён рыбалкой – замечательно. Это его свободное время и пространство, в котором ему комфортно. Это занятие помогает ему обрести внутреннюю гармонию, восстановить жизненные силы. То же самое касается и интересов жены.

– К кому пойдёте за советом, как решить проблему или как поступить в определённой ситуации?

– Это зависит от того, в чём заключается проблема, но в любом случае обращусь за советом к мужу. С мамой тоже могу поделиться своими сомнениями, но не теми, которые ей доставят лишнее и ненужное волнение.

– Как боретесь со стрессом и восстанавливаете душевное равновесие?

– В этом помогает смена деятельности. С удовольствием помогаю маме в саду, у неё лёгкая рука, поэтому она – главный цветовод, а я в подсобных рабочих состою. Именно занятие каким-то посильным физическим трудом приводит утомлённый мозг в состояние покоя и блаженства, чтобы потом можно было опять дать ему нагрузку. Ещё мы с мужем любим прогулки в лесу. У нас же вокруг такая замечательная природа.

– А музыка помогает снять перенапряжение?

– Да, но это должна быть классическая, спокойная и приятная мелодия.

– На чтение время остаётся? Какую литературу любите?

– В связи с большой занятостью на работе, времени на книги совсем мало, поэтому из прозы читаю в основном специальную литературу. А в поэзии мне ближе всего творчество Есенина: русские просторы, душа нараспашку.

– В гастрономии чему отдаёте предпочтение? Признайтесь, Вы сладкоежка?

– Я не привереда в еде и не гурман, предпочитаю простую пищу, которую сама и готовлю. Домашним нравится, говорят, что получается вкусно, но стоять у плиты – это необходимость, а не страсть. Сладкое люблю, но под настроение. Иногда могу не заметить, с какой скоростью в коробке конфеты убывают благодаря мне, или наоборот – на столе красивый торт и другие вкусности, а в этот момент хочется просто чашечку свежего чая.

– Как будете отмечать Новый год?

– В семейном кругу. Я домашний человек, супруг тоже. Пользуясь случаем, поздравляю выксунцев с наступающим Новым годом! Желаю всем здоровья, благополучия и хорошего настроения.

– Что бы хотели себе пожелать?

– Оставаться такой, какая есть, на долгие годы, и чтобы те люди, которых я очень люблю, были со мной как можно дольше.

– От души желаю Вам, чтобы так и было.

Фото Ольги Поповой и из архива Елены Трусовой