Человек сам пишет сценарий своей жизни

Уверен Леонид Кичайкин, артист, режиссёр, профессионал выксунской сцены

«Кичайкин? Фёдорыч? Так кто ж его не знает? Свой человек! Он артист и режиссёр, мастер конферанса и сценарист, и, конечно, непредсказуемый человек!»

Вот так говорят о нём все, кто знаком с ним давно, и кто узнал его только что. К нему проникаются симпатией люди всех возрастов. Особенно его любят дети. Чувствуют в нём родственную душу. Зная его очень хорошо, задаю себе вопрос: «Кичайкин создан для культуры, или культура для него?» Думая над тем, как построить беседу с ним, не сомневалась, что получу ответ и на этот вопрос. После интервью утвердилась в своём мнении: культура существует для того, чтобы в ней могли работать такие люди, как Леонид Фёдорович!

– Как Вы думаете, кто пишет для нас сценарий судьбы?

– Ну конечно мы сами! Человек, если он не совсем пропащий, не может быть равнодушным и безучастным ко всему, что вокруг него происходит! Он обходит препятствия, видит подводные камни и течения, борется с невзгодами, радуется тому, что удалось сделать, страдает, если случается беда…

– Через препятствия мы растём?

– А как же! Иногда шишку такую набьёшь, что вряд ли полезешь вновь в чужой сад.

– Но ведь есть люди, которые дважды наступают на одни и те же грабли!

– Нельзя же быть непроходимым дураком! Вот для их учения и созданы такие орудия труда, как грабли! Жизнь – отличная школа. Всегда анализируешь, сопоставляешь, мучаешься, почему так, а не эдак. Мероприятие прошло, многие и забыли про него давно, а я всё рефлексирую, переживаю, вижу изъяны, «косяки». Ну не бывает у меня такого, чтоб – ах, как всё хорошо, замечательно, превосходно. Самокритичность – штука отличная! А потому я сам пишу сценарий своей жизни!

– Как решаете проблемы: сразу или даёте возможность им «отстояться»?

– Молниеносно! Именно так надо! Ведь вот есть у тебя проблемка маленькая, вроде бы, зачем суетиться, пусть себе отлежится! А она, как снежный ком, обрастает новыми проблемами, и вот уже целая гора вопросов, грозящих разрастись в кризис! И что теперь? Как быть? А всё потому, что поленился, на авось понадеялся! Потому проблемы нельзя копить, а надо решать, пока они маленькие. Это как с воспитанием детей: учи, пока ребёнок лежит поперёк лавки, дальше уже поздно будет.

– А стресс? Как Вы его снимаете?

– Кофе, сигареты, кофе (смеётся). А если серьёзно, то стараюсь остаться наедине с собой, сесть и покопаться в той ситуации, которая сложилась. Стресс, как правило, случается из-за того, что ты в чём-то неправ. Стараюсь найти этот минус и согласиться с теми людьми или обстоятельствами, из-за которых так страдаю сейчас. Правы психологи, когда говорят, что нужно искать минусы в себе, а в другом – плюсы. Стараюсь для себя обосновать то, почему я был не прав, сознаться себе в этом и попросить прощения.

– Не перекладывать вину на другого, а…

– А самому сознаться! Сказать: «Прости меня, подлеца, я ведь был не прав!»

– Не все на это способны.

– Меня этому научила работа. Именно работа в культуре.

– Было ли у Вас состояние, столь знакомое многим: «Всё, с понедельника начинаю новую жизнь!»

– (Смеётся) Для меня новая жизнь всегда связана… с ремонтом! Вдруг начинаю всё выкидывать, менять, переделывать, придумывать новый дизайн. И это всё – новая жизнь! Быт – составная часть нашей жизни. И сколько бы ты ни работал, всё равно возвращаешься домой, и тебе хочется отдохнуть, расслабиться. Иногда спрашивают: «А ты где отдыхаешь?» И ждут ответа экзотического. Я ж говорю: «На кухне!» «Как на кухне?»

– Правда что ли?

– Правда.

– Неужели готовите? Яичницу с помидорами?

– Обижаете! Соляночку сборную, блинчики фаршированные, оладушки, салатики разные. Моя внучка не ест то, что готовит мама, а ест то, что готовит дед! Ну вы же знаете, что лучшие повара в мире – мужчины!

– Ладно, согласна. Тогда скажите-ка мне, согласны ли Вы с тем, что существует мужская логика и женская?

– Да, согласен. Нам не понять друг друга? Не согласен. Вы же знаете, что женщина должна быть мудрой. Если образно, то она – шея, а мужчина – голова. Куда шея повернёт, туда и голова. Моя Наталья – царство ей небесное!– была мудрая женщина. Всегда и во всём со мной соглашалась, но делала по-своему. Тактично, дипломатично, не в обиду никому поступала так, чтобы всем в семье было хорошо.

– Есть ли у Вас человек-жилетка, в которую можно поплакаться?

– Муж с женой всегда изливают друг другу душу, жалуются на кого-то, вместе ищут пути выхода из проблемы. Наталья была той жилеткой. Я мог спрятаться за неё, чувствовал свою защищённость… Когда её не стало, я вдруг понял, что прятаться-то мне не за кого! Но за мной ещё дети, я же не могу показать себя перед ними слабым! Тогда я развернул плечи, расправил грудь: «Я – хозяин, все – ко мне!» Жилетка перешла мне. По наследству. Мне сейчас плакаться некому, я должен быть сильным, и от этого и дети будут сильнее, им есть на кого равняться.

– Самый счастливый день в жизни… Каким он был?

– «Папа, я хочу тебя поздравить!» – дочь является на пороге.

– ?

– «У тебя скоро появится внучка или внук!»

– «Внучка, конечно!»

– «Ну почему?»

– «Потому что у нас в родне рождались одни девчонки, и я знаю, как их пеленать, как сидеть с ними».

– И что же, Ваша дочь оправдала Ваши надежды?

– В ночь с 31 декабря на 1 января на свет явилась Она, моя внучка, и я сказал: «Ну вот, и Снегурочка родилась».

– Как Вы измеряете счастье? И что оно такое?

– Благополучие детей, когда все здоровы, когда у тебя дома – крепкий тыл, твоя семья. И если расставлять приоритеты, то для меня на первом месте – семья, потом – моя профессия, и на третьем – работа!

– Вот это да! Мне казалось, что всё с точностью до наоборот! Какие качества Вы цените в людях?

– Искренность. Когда человек открыт для общения, то с ним легче работать. Доброта. Но во всём должна быть мера. Не та доброта, этакая елейная, а сильная, поднимающая тебя, а не унижающая.

– А что не приемлете?

– Не терплю разные шепотки за спиной, интрижки. Ты подойди и скажи мне в глаза, что думаешь обо мне, а не строй «козьи морды». Не терплю!

– Самому приходится вот так-то в глаза?

– Сплеча рубить нельзя, это опасно. Творческие люди – обидчивы, и потому надо сказать так, чтобы это было и не обидно, и в то же время до человека дошла суть ошибки. Критика не ради критики, а ради помощи.

– У Вас тяжёлые будни, как снимаете напряжение?

– В конце дня остаюсь в кабинете один и итожу то, что сделал. Обязательно! Планирую то, что надо сделать завтра. Я должен всё разложить по полочкам, продумать все детали мероприятия, предусмотреть неожиданности. В этом я педант. Для чего? Для того, чтобы мне самому ориентироваться в течение дня, понять, где есть свободное время и чем его можно заполнить. Коллегам тоже нравится, они спокойны: «Фёдорович всё расписал и лучше уж мы сделаем, что надо, нежели он за нами будет ходить». А дома – кухня, внучка.

– А отдых кроме дома?

– В прошлом году уехал один в санаторий на Чёрное море. Три-четыре дня лежал на пляже, голова пустая, потом начались муки! Хочу домой! Еле дождался конца этих дней отпуска. Зато приехал – счастливый, радостный, с идеями. Все говорят: «Кичайкин приехал, светится, держитесь, работы будет – воз и маленькая тележка!»

– В театрах часто бываете?

– Когда езжу в другие города, непременно смотрю спектакли. Но! Поймал себя на мысли лет этак восемь назад, что я не смотрю спектакль как таковой, не переживаю за героев, не сострадаю. Мне интересны чисто технические вопросы: декорации, освещение; могу сопоставлять постановки МХАТа и Театра на Малой Бронной, «Маяковки» и Нижегородского. Зачем? Чтобы лучшее тащить к себе! Нет у меня в театре ощущения, что вот я приехал в театр, смотрю, отдыхаю. Нет, я сижу, смотрю, работаю.

– Это, наверно, уже издержки профессии…

– Мне они ничуть не мешают. Напротив, то, что увидел, узнал, можно применить в работе с детьми, с сельскими театрами. Я наблюдаю за людьми, детьми, идёт работа по отбору талантливых. Приглашаю к нам в ДК, и ребёнок вдруг так раскрывается на сцене, что никто и предположить не мог, что в нём есть такой творческий потенциал. Очень люблю работать с молодыми. Всегда у них учусь. Рад, что среди моих друзей есть Андрей Годов, Олег Пахвалий, Михаил Миронов. Они дают ощущение молодости и того, что ты в строю.

– А в каком возрасте Вы себя ощущаете?

– Ну, лет этак в 37-38, и в этом виноваты мои молодые коллеги! Знаете, иду с внучкой, она убегает от меня, а ей вслед прохожий кричит: «Доченька, не убегай, тебя папа ждёт!» И я уже счастлив! Как мало человеку надо для счастья!

– Вас часто хвалят. Как Вы к этому относитесь?

– Терпеть не могу! Мне становится стыдно. За что хвалить-то? Ведь это моя работа. В жизни я многому научился и потому мой черёд теперь отдавать, возвращать то, что имею.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой