Если я чего решил, то будет обязательно…

account_circle
Наш гость придерживается этого принципа всю жизнь, так его воспитали представители старшего поколения Шмелёвых и Загородних, продолжателем рода которых он является.

Ему трудно затеряться в толпе – рост не позволяет, да и характер лидера тоже. Он мог стать профессиональным спортсменом – природа не поскупилась на физические данные, но Анатолий Львович выбрал металлургию. Много лет трудился на Выксунском металлургическом заводе, прошёл всю карьерную лестницу руководителя основного производства: от рабочего до начальника цеха. Сейчас остаётся в строю – ведущий специалист завода «Трубодеталь», да и трудно себе представить этого большого жизнерадостного человека пенсионером, сидящим на скамеечке.

Не скрою, мы знакомы давно. Когда-то учились в  школе №11, и как выяснилось, у каждого она оставила в душе самые тёплые воспоминания.

– С них и хочу начать наш разговор. Анатолий Львович, у нас, оказывается, и первая учительница была одна…

– Ольга Алексеевна Буданова – замечательный педагог, она сумела сплотить не только нас, первоклашек, но и наших родителей. Впрочем, наши папы и мамы отличались повышенной активностью, поэтому вместе с учительницей им удалось создать в классе какую-то особую атмосферу. Мы были очень дружны, все ребята подобрались неординарные, «зажигали» друг друга своей неуёмной энергией, занимались разными видами спорта, но при этом к учёбе относились с должной ответственностью, она была на первом плане. В этом большая заслуга первой учительницы, которой удалось пробудить в нас интерес к знаниям. Одни уроки на природе чего стоили, а Ольга Алексеевна частенько проводила их в городской лесопосадке. Она же привила нам любовь к активному отдыху, к походам, и это увлечение остаётся до сих пор.

– Школьная дружба тоже сохранилась?

– Да, считаю, что мне очень повезло с классом, с друзьями. Прошло 43 года, как мы окончили школу, но продолжаем общаться друг с другом, всегда рады встречам.

– Среди одноклассников наверняка были закадычные друзья, так сказать, не разлей вода?

– Да, особенно сдружился с двумя Сергеями – Ястребковым и Eнцовым. Нам было интересно вместе. Чудили, занимались спортом, играли в футбол, волейбол, шахматы, ворочали штангу. А ещё кино, книги, музыка, песни Владимира Высоцкого, походы. Правда, у меня в старших классах появилось своё увлечение – серьёзно занялся баскетболом, играл за металлургический завод, за сборную области.

– Ваши родители были известными в городе людьми. Это как-то давило на Вас в том подростковом возрасте, который называют переходным?

– Нет, в то время даже не задумывался над тем, что моих родителей очень многие знали по работе. А они на ней были заняты с утра до ночи, и я находился под пристальным вниманием дедушек и бабушек. Кстати, дедушек тоже в Выксе хорошо знали: Сергей Петрович Шмелёв преподавал русский язык и литературу, любил юмор, приколы, а Иван Емельянович Загородний – трудяга – работал в железнодорожном цехе ВМЗ. У него была пасека в лесу, за Вильским прудом. Летом я жил там, а осенью – у другого дедушки, на улице Корнилова.

– В Московский институт стали и сплавов  сами решили поступить или авторитет родителей сыграл свою роль?

– Нет, родители предоставили свободу выбора, но до окончания школы с будущей профессией так и не определился. Для себя решил одно: буду учиться в столице, рассматривал разные варианты: «Бауманка», МИИТ, который заканчивали мои двоюродные сёстры, МИСиС.

В Москву поехали вместе с отцом, первые два вуза посмотрели, пришли в МИСиС. А там в приёмной комиссии – Стас Козерадский, мы с ним вместе в баскетбол играли за город, тогда он был аспирантом. Обрадовались неожиданной встрече, я решил, что больше никуда не пойду, и отдал документы Стасу. Выбрал новую, как её называли, «полухинскую», специальность – «пластическая деформация специальных сплавов».

Не ошибся – учиться было интересно. Продолжал  играть в баскетбол, выступал за команду мастеров «Алмаз», и опять очень повезло с друзьями. Кстати, наша дружная пятёрка оказалась единственной, которая как заселилась в комнату в общежитии на первом курсе, так в ней и прожила до защиты диплома. Лишь в стройотряд ребята поехали в Казахстан, а я – на Сахалин. Помню, отбор был серьёзный, но мне очень хотелось побывать именно на Сахалине, и получилось. Строили там мясокомбинат, гаражные боксы. После этой поездки понял, что руки загрубели и мне будет сложно играть в баскетбол в первой лиге – мяч не чувствую, поэтому играл за вуз на первенстве Москвы.

– Дипломную работу на ВМЗ делали?

– Она называлась «Исследование влияния алюминия при производстве титановых сплавов», и поэтому я делал её на Ижорском заводе в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

– Не предлагали остаться там работать по окончании института?

– Было такое предложение от МИСиС, но я уже мыслями был дома, меня там ждали.

– Девушка или работа? О родителях не говорю, они, конечно, ждали.

– Девушка уже пять лет меня ждала. Первая любовь. Мы с Олей учились в параллельных классах, в 10-м стали встречаться. Последний звонок, выпускной… Я уехал учиться в Москву, Оля – в Нижегородский политехнический институт. С годами чувства только окрепли, поэтому по возвращении в Выксу в 1978 году женился.

Анатолий Шмелёв– А как обстояло дело с трудоустройством?

– Произошла похожая история, как с поступлением в институт. В тот момент на заводе строился ТЭСЦ №4, и мне предложили подождать месяца три, когда начнут набирать группу специалистов для нового цеха. А я решил пойти дальше, в ТЭСЦ №3. Там тоже надо было немного подождать, пока место освободится. Время терять не хотел и отправился в ТЭСЦ №2. Начальник цеха Александр Петрович Смолянинов – человек очень интересный, большой оригинал, радушно встретил, мы побеседовали и пошли в цех. Вижу, как под станом мужики чистят приямки, оказались давними знакомыми – в баскетбол вместе играли за заводскую команду. Решил, что с ними и останусь, чтобы изучить профессию с азов, набраться практического опыта.

Так стал электросварщиком труб на стане сначала в бригаде Сергея Степановича Соколова, а потом Михаила Сергеевича Уткина. Через год назначили на должность мастера смены, через пять – начальником смены (проработал в этой должности три года), затем 11 лет – начальником стана №3. Потом перевели в сбыт начальником отдела, позднее был заместителем директора по маркетингу и сбыту, затем – начальником ТЭСЦ №2, начальником управления логистики.

– Где работа доставляла особое удовлетворение, как говорится, шёл на неё как на праздник?

– В цехе. Здесь я родился как специалист. Во всех коллективах, в которых работал, была замечательная атмосфера, меня окружали очень хорошие люди. Работа начальником цеха была просто «бальзамом для души», меня все знали, я всех знал, чувствовал уважение коллектива и получал огромное удовольствие от повседневного труда.

Ни в коем случае не хочу обидеть коллег по дирекции маркетинга и сбыта, там тоже было интересно, особенно когда завод влился в ОМК, изменилась ситуация и надо было завоёвывать рынок. Этот процесс развития сбытовой структуры, привлечение клиентов тоже был очень интересным периодом для меня с профессиональной точки зрения.

– Работа работой, но было и остаётся хобби – походы, сплавы на байдарках. Где побывали за это время? Компания единомышленников всё та же?

– Да, но с годами она расширялась. Сначала это были друзья-одноклассники, с ними исследовали родные реки и леса. Потом компания пополнилась коллегами по работе, а когда дочки играли в волейбольной команде «Россиянка», мы, родители, сдружились, объединились и стали ходить вместе по разным маршрутам.

Мне довелось побывать во многих местах: в Карелии, на Белом море, Кольском полуострове, в Мурманской области. Каждый год походы – вот уже 35 лет!

– Знаю, что у Вас с друзьями была традиция семьями встречать Новый год в лесу. Она продолжается?

– Традиция продолжается, только с моими родными и соседями. Как в свой дом переехал, стал Новый год встречать с семьёй в лесу около дома. Дочки приезжают со своими семьями. Я же дедушка двух внучек и двух внуков. Они скучать не дают, и я очень рад, когда мы вот так все вместе собираемся, как когда-то делали наши родители и родственники. С друзьями тоже встречаемся часто, выезжаем на природу и продолжаем другую нашу традицию – провожать зиму с блинами да пирогами, с весёлыми шутками.

– Я правильно поняла, что Вы строили свои семейные отношения по примеру своих родителей, бабушек и дедушек? Что в основе?

– Любовь и уважение друг к другу. Я вырос в атмосфере любви, постарался создать такую же и для своих девчонок, а они на этом строят свои семьи. Мне нравится создавать атмосферу радости, самому в ней комфортно и окружающим.

– В отношении к людям чем руководствуетесь?

– Самое главное – не унижать никого, искать в человеке не недостатки, а его достоинства, хорошие черты. Самое плохое в людях – зависть, если это вижу, то стараюсь меньше общаться.

Фото Ольги Поповой