И с нами на все времена – любовь, комсомол и весна

visibility
В этом уверен первый секретарь горкома комсомола 70-х годов Александр Гришин.

Александр Петрович из поколения комсомольских лидеров. Имеет своё мнение о событиях, людях. Порой категоричен в оценках. Но истина  для него дороже привилегий. Сегодня он наш званый гость, и темой нашей встречи стал комсомол. 

– Александр Петрович, сегодня очень много негатива в освещении истории страны. Фальсифицируется как государственная система, так и отдельные этапы развития… 

– Меня тревожит то, как искажаются события, связанные с Великой Отечественной войной. Вспомните фильм Михалкова «Цитадель», в котором Сталин якобы даёт приказ герою фильма – генералу Котову (его играет сам Михалков) направить несколько тысяч вчера мобилизованных гражданских людей, вооружённых деревянными палками, на штурм укреплённой немецкой цитадели. И только случай – паучок в прицеле немецкого пулемётчика и удачный выстрел нашего снайпера – приводит в итоге к взрыву немецкой крепости. Кровавой бойни не произошло.

Режиссёр Никита Михалков сделал свой фильм в расчёте на представление его на очередную премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», пытаясь  протолкнуть этот бред, эту ложь о Великой Отечественной войне на экраны всего мира. 

Запад и пресмыкающая-ся перед ним часть наших либералов-демократов хотят сделать из нас манкуртов (людей, не помнящих свою историю). Они хотят, чтобы я, мой сын, моя внучка забыли, как мой отец, их дед и прадед – старший сержант Пётр Гришин завершил Великую Отечественную войну, освобождая Прибалтику; чудом остался жив, получив пулевое ранение в живот. Был награждён солдатским орденом Славы, боевыми медалями, в том числе «За победу над Германией». А наш ответ сегодня один – «Бессмертный полк». И пока «Бессмертный полк» жив, нам не страшны ни трампы, ни меркели, ни оланды, ни кто-либо другой! 

– Комсомол тоже не миновала чаша сия. В сборнике «Молодёжное движение в России (1905-1938 годы), вышедшем в свет в 2000 году, говорится, что «вдохновителями и организаторами РКСМ... были прислужники партии… в комсомоле не было ни учителей, ни врачей, ни офицеров, – бывшие уголовники, эмигранты, дезертиры». Каково? 

– Очевидно, авторы даже не поленились заглянуть в Интернет, я уж не говорю об изучении ими документов по истории РКСМ. А всё началось с создания в 1917 году во многих губерниях, городах социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодёжи. В этих союзах по определению не могло быть ни учителей, ни  врачей, ни офицеров! Поэтому уже в 1918 году, 29 октября, начал работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, собравший 195 делегатов со всей России, объединивший разрозненные молодёжные организации в единый Российский коммунистический союз молодёжи, и 29 октября стал днём рождения комсомола. 

В нашем районе комсомольская ячейка образовалась весной 1919 года в рабочем посёлке Виля. Нет в истории такого другого мощного движения, как комсомол! Если в октябре 1918 года было 22 100 комсомольцев, то в октябре 1920-го – уже 482 тысячи! Это было, нельзя вычеркнуть такие события из истории. 

– Но как же противостоять  натиску лжи? 

– Должна быть создана специальная комиссия. И она есть, но не работает. Как она будет бороться с фальсификацией, когда в неё входят такие одиозные деятели, как Сванидзе и руководители академических институтов, сотрудники которых сочинили добрую половину чёрных мифов о нашей стране! Так что бороться с фальсификаторами нам предстоит самим, рассказывая правду, встречаясь с молодёжью. Нашему обществу и государству надо решать проблемы детей и молодёжи. Я далёк от того, чтобы идеализировать комсомол. Много было формализма. Но сейчас в стране полтора миллиона наркоманов, два миллиона неграмотных детей. В наше недалёкое время хоть один ребёнок уходил из школы без восьмилетнего образования? Да это было бы ЧП районного масштаба! А сейчас…

– Вспомним время 70-х…

– Тогда шла активная реконструкция металлургического завода, строились новые цеха, один из которых, ТЭСЦ-4, был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Строителей не хватало, и организовывались комсомольские десанты по очистке готовых к отделке объектов от строительного мусора. За активное участие в строительстве трёх сельских школ: Чупалейской, Ново-дмитриевской – городской комсомольской организации трижды присуждалось переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. И было оставлено в Выксе на вечное хранение. Особенно отличились активисты во главе с Сергеем Тонышевым и Виктором Асосковым. Они выезжали на стройку на село на два и три дня с ночлегом. И переделав слова известной песни, с воодушевлением пели: «Если б знали вы, как нам дороги чупалейские вечера..» Выксунские ребята отправлялись по комсомольским путёвкам на строительство БАМа, КамАЗа, ВАЗа. 

– Мне рассказывали, что и Евгений Евтушенко прославил Выксу. 

– Да, в своей поэме «Поэта вне народа нет» в главе, посвящённой строителям КамАЗа, описывает обед в рабочей столовой комсомольской ударной стройки:

…виденье в образе девчонки, 
и на щеках ещё мороз, 
и на руках ещё  «верхонки».
...и на спецовочке  у ней
её пенатов имя  – «Выкса».

Мало кто знает, что горкому комсомола удалось договориться с руководством металлургического завода о выделении 70 тысяч рублей (большие деньги по тем временам) на строительство новой танцевальной площадки в парке. Архитектор Валентин Ларионов сделал проект, и площадка возводилась силами молодёжи города на субботниках и воскресниках. Особенно активной была комсомольская организация ТЭСЦ-3 Геннадия Семикова. 

– Чем был комсомол в Вашей жизни? 

– Комсомол помог мне выработать организаторские навыки, пройти хорошую управленческую школу. А ежемесячные участия в двух-трёх комсомольских собраниях на заводах, в строительном тресте, где сверстники задают тебе неудобные вопросы и на которые надо отвечать искренно, или тебе не поверят. А не поверят – это потеря авторитета, не твоего лично, а горкома комсомола, который ты представляешь, и как следствие – твоя неспособность работать с молодёжью.

Если бы сегодня была организация, подобная комсомолу, с её лучшими традициями, не было бы кадрового голода в органах власти, не было бы такого равнодушия и вопиющей безответственности чиновничьего аппарата. А раньше этот кадровый состав по всей стране давал комсомол. Только в небольшой Выксе такие руководители как Александр Вздышкин, Анатолий Козерадский, Михаил Баранов, Сергей Наумов, Виктор Фролов, Алексей Соколов, Владимир Корнеев, Анатолий Окладников, Иван Телегин, Виктор Куприянов, Анатолий Маркин, Борис Суменков, Светлана Мартынова, Нина Буланькова, Анна Рыбакова, Валентина Романова, Ирина Пантелеева и многие, многие другие вышли из секретарей комитетов комсомола и комсомольского актива. 

– Самый счастливый день Вашей жизни? 

– У меня их два: когда родился сын, и когда родилась внучка, т. е. выполнение основного предназначения человека в этой жизни – передача генома будущим поколениям. Сегодня сын работает на ВМЗ, а внучка учится в МГИМО.

– О чём жалеете? 

– Отвечу словами любимого поэта, почти земляка: «Не жалею, не зову, не плачу…»

– Памятное событие в Вашей жизни? 

– На XVIII съезде ВЛКСМ я был в качестве приглашённого. А делегатом – отличный парень, токарь-карусельщик колёсопрокатного цеха Николай Шилин. На съезд съехалось 5000 делегатов, и когда эта огромная армия в едином порыве пела песню Пахмутовой «…и с нами на все времена – любовь, комсомол и весна», казалось, что горы свернём и что это точно – на все времена! 

– Почему исчез комсомол? 

– И плюсы, и минусы комсомола во многом проистекали от того, что он был частью государственной системы. Государство рухнуло, а новому он оказался не нужен.

– Ваше любимое выражение, дающее Вам силы жить сегодня? 

– Их несколько, но применительно к нашему разговору скажу так: «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…» 

– Чем увлекаетесь? 

– Вот уже несколько лет увлечён Интернетом. Могу часами читать различные материалы исторического, экономического и других направлений. Понимаю, что там достаточно много фейковых. Но одно не даёт мне покоя. Почему за всё время изучения истории Руси, СССР, мира в школе и в вузах, ни в одном учебном заведении не сказано о Великой Тартарии, хотя на картах средних веков она обозначена? Ни слова нет о ведической истории древних русов, как будто до Крещения нас и не существовало.

Даже некоторые пословицы перевраны. Взять «Первый блин комом». Считается, что это бракованный блин, на непрогретой сковороде испечён. Ан нет. Этот блин отдавали медведям (символическим), которых в древней Руси называли комами, т.к. издали медведь похож на большой ком. Медведи просыпались на Масленицу, и чтобы задобрить зверя, чтобы он не нападал на охотников, грибников, ягодников, первый блин отдавали самому главному в лесу – кому, символическому медведю. И правильно пословица звучит так: «Первый блин комам».

– Что Вы совершенно не приемлете в нынешней жизни? 

– Тотальное разрушение образования как в средней школе, так и в подавляющем большинстве вузов. Дебилизацию молодёжи. 

– С чего начинаете свой день?

– С чашки крепкого кофе.

– Счастливое время суток? 

– Если позволяет погода, то ежедневно полтора часа гуляю в городском парке. С мая по октябрь обязательно иду к Лебединке. Кормлю там диких уток. Когда подхожу к урезу воды, птенцы стремительно летят ко мне, срабатывает рефлекс Павлова. Но утки подплывают осторожно, неторопливо. Вот так и мы в молодости были очень доверчивы, наивны, но жизнь расставила всё по своим местам. 

Фото Ольги Поповой