Мне скучно с теми, кто постоянно жалуется на судьбу

account_circle ВР
Говорит советник руководителя ОМК Александр Кастравец.

С Александром Андреевичем Кастравцом я познакомилась в 2002 году. Он произвёл впечатление очень серьёзного, я бы даже сказала, сурового человека, которого сотрудники пресс-центра ВМЗ откровенно побаивались. Позже раскрылись его умение общаться с самыми разными людьми, многогранность интересов, профессионализм. Работая в течение восьми лет в одной команде ОМК, я очень много почерпнула от него как от высококлассного журналиста, за что ему огромная благодарность.

С вопроса о выборе будущей профессии и началось наше интервью.

– В детстве я очень много читал и писал. Первую статью отнёс в газету «Знамя шахтёра» города Новошахтинска, в котором я родился. Красные корочки общественного корреспондента этого издания мне выдали, когда я ещё учился в седьмом классе. Тогда же началось моё сотрудничество и с другими СМИ. Первый гонорар получил в 12 лет. Где-то к 16 годам пришло понимание, что самое дорогое у человека – знания, переживания, впечатления. Они всегда будут при нас, независимо от того, какие времена на дворе и какое положение у тебя в обществе.

– Какой путь Вам пришлось пройти до прихода в ОМК?

– В 1980 году окончил Ростовский госуниверситет, дальше – работа в Сибири. Сначала на радио, потом на телевидении и в разных газетах. С конца 80-х – Москва. Был парламентским корреспондентом в Кремле, затем трудился в редакциях двух федеральных газет – «Федерация» и «Деловой мир». Мой кабинет находился на ул. Правды, 24. Шестой этаж в этом здании занимала редакция «Комсомольской правды», а четвёртый – редакция газеты Верховного Совета «Федерация», где я был редактором отдела экономики. Но как только наша газета в противостоянии президента и Верховного Совета заняла позицию парламента, все счета редакции были арестованы, начались гонения. После известной истории с расстрелом Белого дома и уничтожением одной из успешных и влиятельных российских газет я потерял всякий интерес к политике и ушёл из журналистики.

– Вот уже 25 лет Вы живёте в столице. Ваше отношение к этому городу?

– Это город больших возможностей и больших соблазнов. И здесь главное для человека – самореализоваться, обогатиться любой ценой или пополнить свой багаж большими приключениями. Я не буду говорить о тех, кто приехал в столицу в поисках лёгких денег и острых ощущений. Лучше скажу о тех, кто приехал сделать что-то полезное и важное. И в этом смысле карьеру чаще и успешнее в столице делают именно люди из провинции. В моём окружении таких много. И, поверьте, происхождение и связи в большинстве случаев не имеют веса. Главное – сила воли, знания и характер.

Не могу сказать, что я этот город люблю. От его суеты и ритма устаёшь. Но у мегаполисов есть своё обаяние и достоинство, как у океана: ты его никогда не переплывёшь, но знаешь, что он всегда рядом и доступен.

Кастравец-Александр– Сегодня Вы – советник руководителя ОМК Анатолия Седых. Около двух десятилетий были директором по связям с общественностью компании, занимали высокое место в рейтинге лучших менеджеров России.

Вы внесли огромный вклад в продвижение имиджа ОМК, которая стала крупнейшей не только в России, но и за рубежом. Как директора по связям с общественностью знают вас и выксунцы. Когда состоялось Ваше первое знакомство с нашим городом?

– За добрые слова – спасибо. До прихода в ОМК я работал в других больших компаниях. Мой опыт говорит о том, что ценности корпорации формирует первое лицо. И здесь очень важно, чтобы эти ценности не противоречили личным ценностям человека. В ОМК я работаю уже 17-й год. И это в каком-то смысле счастье, что все эти годы мы на одной волне. Когда у компании есть большие цели, есть профессиональная команда, есть уважение к личности каждого сотрудника и есть ответственность за всё, что ты делаешь, – это не может не вдохновлять.

В Выксу я впервые приехал весной 2001 года. И за прошедшие 16 лет побывал здесь в командировках более 250 раз. Скажу честно, я на свою малую родину приезжал не так часто. Выкса для меня теперь город родной и любимый.

Как он изменился за эти годы? Кардинально. И, безусловно, в лучшую сторону.

Масштаб инвестиций ОМК в развитие Выксы впечатляет. Вдумайтесь: свыше пяти миллиардов долларов за 15 лет! Поверьте, нет у нас в стране провинциальных городов, где произошли бы такие масштабные изменения.

А инвестиции – это не только модернизация производства, рабочие места, но и изменение качества жизни.

– В каких проектах Вы участвовали и продолжаете участвовать?

– В последние годы в моей жизни большое место занимают культурно-исторические проекты, в частности, реставрация усадьбы Баташевых-Шепелевых. Сегодня это  прекрасный музейный комплекс, удостоенный высоких наград, в том числе и национальной премии «Культурное наследие».

Более 10 лет вместе с народным артистом России Андрисом Лиепой мы ежегодно в Москве на Поклонной горе проводим Бал победителей для участников Великой Отечественной войны. Около 500 ветеранов в возрасте от 80 до 100 лет съезжаются в Москву не только из России, но и из бывших союзных республик. За эти годы мы дали возможность выксунцам побывать на спектаклях Малого театра,театра Российской Армии, Кремлёвского балета, Санкт-Петербургского театра комедии. К 260-летию ВМЗ  с гастролями в Выксу приезжает по нашему приглашению Московский губернский театр Сергея Безрукова. И, конечно, фестиваль «Арт-Овраг», ставший за эти семь лет самой яркой визитной карточкой Выксы.

– Александр Андреевич, что Вы цените в отношениях с людьми?

– С возрастом очень важно не растерять тех, с кем нашёл взаимопонимание, чьё уважение было искренним и бескорыстным. По-прежнему общаюсь со своими однокурсниками, бывшими коллегами по журналистскому цеху. Мы продолжаем участвовать в судьбе друг друга. Годы делают человека не только терпимее, но и избирательнее. Я избегаю людей с жёсткими и негибкими характерами. Категоричность в оценках и крайности в поступках никогда не приветствовал.

«Учитесь у эдельвейсов глубине и простоте, величию и заурядности»

– Расскажите о своих увлечениях.

– Всегда любил и люблю путешествовать, причём не только за рубеж. Ездил за Северный полярный круг, на красноярские «Столбы», в Карелию, Саяны, на Дальний Восток. Дважды был в экспедициях на Алтае, когда мы сами формировали маршрут в несколько тысяч километров, жили в палатках. К одному из горных водопадов шли три с половиной часа через серьёзные препятствия. Путь был тяжёлым, но стоил того. Воочию наблюдать, как поток воды с шумом и рёвом падает по уступам, образуя каскады, было одним из самых сильных впечатлений в моей жизни.

Иногда путешествую самостоятельно, не владея при этом ни одним языком, кроме русского. Это один из пробелов в моей жизни. Никогда не считал иностранные языки чем-то по-настоящему важным и необходимым, поэтому постоянно откладывал обучение на потом.

Много лет занимаюсь дайвингом. Исследовал воды Карибского, Красного и Жёлтого морей, Индийского океана. По-настоящему открыл подводный мир для себя ещё будучи журналистом, во время поездки на Японское море. Тогда я отправился на погружение со своим учителем. Минут 10 мы плавали, любовались водными красотами. И вдруг наставник помахал мне рукой и стал отдаляться. Через несколько секунд он скрылся из виду, и я оказался на дне моря в полном одиночестве. Вдобавок у меня сломался датчик кислорода. Я запаниковал. И тут внутри у меня что-то щёлкнуло: если не возьму себя в руки, то не выберусь. И я забыл про свой страх. Подводное плавание – это как выход в открытый космос. Оно даёт ни с чем не сравнимые ощущения и эмоции. Но полностью раскрывается лишь перед тем, кто по-настоящему свободен.

– Что ещё Вас потрясло в этих путешествиях?

– Эдельвейс. Когда увидел его впервые на Алтае, поднимаясь на вершину горы Актру, то был потрясён. Сколько легенд связано с этим цветком, который оказался скромного мышиного цвета! Внешность, безусловно, бывает обманчива, но не настолько. Что-то пережив и что-то повидав, я понял: умение отстраниться от предрассудков и мифов наполнит жизнь собственными переживаниями и мыслями, более глубокими и содержательными. А в непохожести (исключительности), как учит нас природа, и кроется чудо. Я думаю, если поверить в это и жить с этим, то жизнь наполнится чем-то новым и важным. А потому: учитесь у эдельвейсов глубине и простоте, величию и заурядности.

– Несколько слов о своих родных, семье.

– Я родился в шахтёрской семье. У отца и старшего брата большой подземный стаж, государственные награды. В моей семье двое детей. Младший учится в колледже. Старший – выпускник МГУ, сейчас работает на телевидении, в программе «Вести».

– По каким принципам Вы построили свою жизнь?

– С годами, приобретая опыт, легко можно рассыпаться под его тяжестью. А можно смотреть вперёд и думать о том, как мало знаешь об этой жизни, сколько тайн тебе ещё предстоит открыть. Позитивный настрой надо в себе воспитывать. Мне скучно с теми, кто постоянно жалуется на судьбу. Приобретённые знания, впечатления и жизненный опыт – вот то, что в любой ситуации остаётся с нами. Это тот багаж, который невозможно растерять. Любите жизнь и дорожите ею!

Татьяна Макракова. Фото из личного архива Александра Кастравца