Трудно сдерживать эмоции, когда сталкиваешься с равнодушием и непониманием

account_circle
Так считает Владимир Шахназаров – кандидат философских наук, самый молодой директор техникума

Он пошёл по стопам отца, выбрав непростую профессию педагога. Его желание и настойчивость добиваться большего помогли профучилищу №10, которым руководит, найти новые пути развития. Так ПУ №10 стало индустриальным техникумом, где не первый год успешно реализуется программа реабилитации ребят из детских домов и приютов.

– Владимир Георгиевич, Ваше самое яркое воспоминание детства?

– Трудно выделить какие-то особенные эпизоды. Оно проходило в атмосфере тепла и заботы близких. Родился в Ветлужском районе, есть там село Турань. Отец был директором школы. Ненадолго переехали в Баку. А затем вернулись на родину мамы в с. Криуша Вознесенского района, где и пошёл в первый класс. Но воспоминания о раннем детстве больше связаны с домом деда – Фёдора Ивановича – человека очень интересного и самобытного. Трудно сказать, что он не умел: работал в лесничестве, в совхозе, одним из первых стал фермером, и если бы здоровье не подкачало, то добился бы больших результатов. В доме делал всё своими руками и меня учил. Мы с дедом много беседовали, а его, казалось бы, немудрёные советы и сейчас мне помогают.

– Этим ответом Вы опередили следующий вопрос: были ли в Вашей жизни люди, которые повлияли на Ваше мировоззрение, формирование личности?

– Безусловно, дед был таким человеком, а ещё отец – Георгий Аветисович. Он научил быть вдумчивым читателем и частенько говорил: «Учись читать между строк». До сих пор помню первую книгу, которую он мне дал, – «Борьба за огонь». Отец сказал: «Внимательно прочти, найдёшь ошибки, тогда и поговорим, дам другую книгу».

– Нашли?

– Одну, но какую: по описанию автора получалось, что белые грибы и сморчки росли вместе, а в природе такого нет. Отец похвалил за внимательность, а мне стало очень интересно, что же в другой книге будет. Вот так и втянулся в чтение исторической и другой литературы.

– Кто из писателей, поэтов ближе к душе, чьи произведения любите перечитывать?

– Алексея Толстого, Сергея Есенина. В своё время постоянно читал без какого-либо понукания родителей. Очень многое почерпнул из книг. Да, сейчас есть Интернет, где море разной информации, но он не даёт того внутреннего наполнения души. Плохо, что нынешняя молодёжь мало читает книги.

– Вам важно быть впереди?

– Важно, но при условии, что рядом со мной хорошая, сплочённая команда единомышленников. Без этого в работе ничего не получится.

– По каким критериям оцениваете, подходит ли человек в Вашу команду? Что особенно важно для Вас?

– Каких-то сверхтребований нет, мне важно одно качество в человеке – порядочность. Всё остальное: профессиональные навыки, опыт – приобретаемо. Поэтому никогда не смогу простить предательства и обмана человеку, независимо от того, насколько близки были наши отношения.

– При знакомстве можете сразу понять, интересен ли Вам этот человек?

– Я считаю, что самые чистые и откровенные отношения между людьми происходят в первые 40 секунд общения. Они решающие и дают понять, могут сложиться в дальнейшем отношения или нет. Знаете, жизнь показала, что есть неинтересные люди, которым с собой-то скучно, не то что с другими.

– Вы – человек амбициозный? Любите поспорить с собеседником, отстаивая свою точку зрения?

– Поспорить с умным оппонентом – одно удовольствие. Да, я достаточно амбициозный человек, стараюсь малым не довольствоваться, стремиться к большему, и это считаю нормальным. Не терплю стагнацию – это самое противное состояние, надо постоянно двигаться вперёд.

– Что может выбить Вас из колеи?

– Должность обязывает держать себя в руках в любой ситуации, не поддаваться эмоциям, но ох как трудно их сдерживать, когда сталкиваешься с равнодушием и непониманием в общении с людьми, и особенно по работе! В профессии педагога равнодушие и безразличие просто неприемлемы. Дети – тонкие психологи, их не обманешь – они остро чувствуют фальшь, насколько искренне к ним относишься.

– Бывают ситуации, когда ничего не получается, «мир рушится под ногами»? Как преодолеваете стрессовое состояние?

– Стараюсь сохранять уравновешенность и сам себе говорю: всё плохое рано или поздно заканчивается. Главное – не паниковать, не срываться на других.

– С чего обычно начинается Ваш день?

– С водных процедур. Люблю принять контрастный душ. Бодрит.

– А супруга в это время готовит Вам экзотический завтрак?

– Нет ничего экзотического, всё очень просто: свежий чёрный чай и бутерброд. Я – не гурман.

– И всё же, какую кухню предпочитаете? Какое любимое блюдо?

– Мясную. Ничего нет вкуснее хорошего куска мяса с приправой и свежей зеленью, ещё люблю хаш. При такой любви к мясу сложно приходится во время поста.

– Вы – верующий человек?

– Мы все верим: одни в то, что Бог есть, другие – что нет. Я отношусь к первым, мне вера помогает жить, хотя глубоко верующим себя не назову. Считаю, что все мы предстанем перед Всевышним в свой день и час, и стараюсь следовать его заповедям.

– В телеэфире какие передачи больше интересуют?

– Новости, но первый и второй российские каналы не смотрю. Предпочитал программу, пока она была, на RЕN-ТV, так как, на мой взгляд, в ней давалась более объективная оценка происходящим событиям. С удовольствием смотрю старые добрые фильмы: «Иван Бровкин», «Мимино» и т.д., а ещё… не удивляйтесь, пожалуйста, мне очень нравится трилогия «Властелин колец».

– Пока добираетесь до работы в машине или в домашней обстановке какую музыку слушаете?

– Обычно хороший шансон, поп-музыку. Но недавно открыл для себя рэп, точнее, группу «25/17». Решил узнать, что же сын (а ему 14 лет) слушает. И знаете, эта рэп-группа заинтересовала.

– Сами играете на каком-нибудь инструменте?

– Играю – это слишком громко сказано, у меня нет специального музыкального образования. Научился самостоятельно брать аккорды на гитаре – кто в юности этим не увлекается.

– У Вас подрастает сын, две малютки дочки. Вы – строгий папа?

– Нет. У меня не получается быть строгим родителем, вот побаловать детей – это пожалуйста. Жаль только, что времени на семью остаётся немного. Очень люблю, когда вечером собираемся все вместе, обсуждаем произошедшие за день события.

– Хотели бы, чтобы сын пошёл по вашим стопам, как Вы когда-то по примеру отца?

– Честно – нет. Не хочу для сына такого груза ответственности за чужие судьбы. Но какую профессию выбрать, решать ему самому. Главное, чтобы работа нравилась и приносила удовлетворение.

– Чего больше всего боитесь в жизни?

– Не оказаться рядом, когда родному, близкому человеку нужна твоя помощь.

– Спасибо за искренность.

Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой