Зачем России необходимо её присутствие в Сирии?

visibility
Мне посчастливилось быть в Москве на презентации книг востоковеда и политолога Евгения Сатановского. Затем состоялась импровизированная пресс-конференция. Ответы на некоторые из прозвучавших вопросов публикуем сегодня.

– Почему Россия «влезла» в Сирию? 

– Да потому, что либо к 1 ноября 2015 года к выборам президента Турции, либо к 1 января текущего года Сирии бы не было, Асада – тоже, а уровень терроризма вырос бы в разы.

– Мы в Афганистане не решили ни одного вопроса. Урок был не впрок? 

–  Это в какие годы? В 80-е? Если бы Горбачёв не прервал «путешествие», там всё было бы гораздо толковее, – туда нечего было и заходить. И уж точно нечего было так уходить, как мы уходили. А вот за то, что вошли туда, большое «спасибо» Юрию Андропову, Фёдору Устинову, Леониду Брежневу… На «троих» расписали Афган. 

Теперь по Сирии. Там ситуация совсем другая. То, что сегодня происходит, очень сильно отличается от советского времени. Иллюзий никаких. Логистика выверена блестяще. Одна операция по созданию базы в Хмеймим чего стоит! Восемь с половиной тысяч вагонов оказались там за такое короткое время, что даже никто и не понял, откуда мы их взяли. Состыковки с Израилем – стопроцентные, с американцами на уровне группы в Аммане – нормальные, на уровне руководства в Пентагоне – тут и говорить нечего…

С Израилем построена практически идеальная схема. Наши самолёты по нескольку раз в день Голаны проскакивают. Им на хорошем русском языке объясняют, куда идти дальше. С турками – да… Был прокол. Ну, видимо, Владимиру Владимировичу его команда столько много раз рассказывала, что мы с ними братья, что он и сам в это поверил. А не надо было наступать на те же грабли. Но в отличие от Михаила Сергеевича (который любил на граблях танцевать, непрерывно на них наступая, получая при этом, очевидно, садомазохистское удовлетворение, как это было видно по Прибалтике, Тбилиси, Сумгаиту, Карабаху), Путин «наступать на грабли» не намерен… Горбачёв вообще чемпион в повторении одного и того же приёма под названием «граблями по лбу». Последний – это путч, ГКЧП. Из Фороса он теоретически возвращался на белом коне: «Всех спасу. Ура-а!» Но «ура» не получилось. Союз распался. 

Сегодня другая ситуация. «Начальника» нашего, конечно, обмануть можно. Но только один раз. Возможно потому, что у него тоже «школа», но мягко говоря не «МИДовская», а другого ведомства. И он очень конкретный человек. Мы не «завязли» в Сирии по афганскому сценарию, и это факт. То, что база в Хмеймиме зафиксирована и туда перевезено то, что должно было быть, включая и «неожиданно» попавшие зенитно-ракетные системы «С-400» – это хорошо. Но учтите, что наш южный сосед – турки, и нам и дальше будут откручивать всё откручивающееся: то санкции, то не санкции… Да неважно! Хоть по мельдонию, хоть по экономике… С какой скоростью Ангеле Меркель внезапно стала из «русского друга» главным организатором санкций? При том, что мы им не устраивали один миллион 260 тысяч беженцев в год. Ничего плохого им не делали…

Я  о другом скажу. Мне, например, очень жалко, что база Мирабель в Сомали ушла к Эмиратам, хотя нам предлагали её за  «копейки». Проморгал наш доблестный МИД, а Эмираты прихватили несколько недель назад. Так что в Сирии всё замечательно. Мы там сделали всё, что могли. 

– Какие сейчас отношения у американцев с Саудовской Аравией?

– «Тёплые», я бы даже сказал, «братские». Если серьёзно, то у них «холодная» война, периодически переходящая в «горячую». Обе стороны делают вид, что этого не замечают. «Мы вас взрываем, но говорим, что это не мы…» Нормально. «Ну, а мы делаем вид, что не знаем, что вы знаете, что мы знаем, что вы…» и т.д. и т.п. Вот примерно такие отношения. Обе стороны продолжают упорно ненавидеть друг друга, делая вид, они – лучшие союзники. Это, примерно, как у пакистанцев, которых спрашивают: «Ну, а как вы относитесь к Америке?»  Ответ: «Конечно, это враг, ну, а так мы союзники…»

В общем, разводим руками, понимая, что если эти ребята так занимаются безопасностью своей страны, то это как с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым и его Нобелевской премией. Вспоминая Обаму. Премию получили. Ждём.

Американская система безопасности удивляет. Сильно удивляет. У нас есть теория о том, что они «страшно» крутые, поэтому всё делают в этом мире, и за всё отвечают. Это чушь! Лучше всех в мире американские политики и спецслужбы делают вид, что «они всё знали заранее». Пыль в глаза шикарно пускают! На самом деле результаты печальные, если проанализировать их реальные возможности, реальную работу, их потерю агентуры. Вот с нами по санкциям – это да! Это здорово! Это просто включаешь  – и по накатанному, прям по рельсам! Раньше Советский Союз был врагом, теперь  – Россия. «Ну что вы от нас хотите, на самом деле?» А это просто хороший бизнес. Лёгкий. Понятный. К сожалению. Ну, жизнь такая!

Фото автора

Еще по теме: Эксклюзив