Живу сегодняшним днём

visibility
Объясняет Полина Ладугина, чемпионка мира по акробатическому танцу.

XIII Всемирная олимпиада в Москве в этом году собрала 25 000 танцоров из 45 стран мира, выступающих в 55 различных дисциплинах. Золото за акробатический танец завоевала выксунка Полина Ладугина. Вообще в её копилке уже более 90 только золотых медалей. Фактически ежемесячно она выезжает на различные соревнования, подтверждая своё мастерство и талант. Полина, а ей всего 11 лет, – самая юная героиня рубрики «Званый гость», но кто поспорит с тем, что она достойна стать главным лицом средового номера «ВР»?

– Здравствуйте, Наталья Александровна (мама нашей героини – прим. автора). Привет, Полина. Я знаю, что на прошедшей олимпиаде ты выступала также в направлениях танцевальное шоу и модерн, успешно – четвёртое и пятое место. Начинала с художественной гимнастики, а теперь ещё занялась и чирлидингом. Что из этого тебе нравится больше всего?

П.: – Наверное, чирлидинг и акробатический танец, потому что они более спортивные, в них много сложных элементов. Хотя и модерн мне нравится.

– А из программ, подготовленных за прошедшие годы, какая ближе?

П.: – «Амазонка». Это акробатический танец, который мы с тренером ежегодно совершенствуем, усложняя элементы. При этом танец очень быстрый, мне нравятся такие ритмы.

– И всё же, почему начали именно с художественной гимнастики, а не сразу с танцев, которые тебе сейчас, кажется, ближе?

П.: – Мама изначально хотела отдать меня на танцы. Привела к Глаше (Глафира Мельникова – прим. авт.), потом уже в секцию гимнастики. Я была маленькой, и мне показалось, что в восточных танцах музыка слишком громкая, под неё заниматься некомфортно, а гимнастки тренировались в тишине, поэтому я и выбрала это направление.

Н.А.: – А сейчас привыкла, и даже на крупных соревнованиях, где музыку не перекричать, она себя чувствует как рыба в воде.

– На какие-то ещё увлечения, кроме танцев, время есть?

Н.А.: – Практически не остаётся, она ведь в школе отличница и дополнительно занимается английским языком с репетитором. Но это исключение, вообще придерживаемся того, что заниматься по школьным предметам нужно самостоятельно. Разобраться в темах уроков ей помогает старшая сестра.

– Если свободного времени нет, то сколько же тренировок проходит в неделю?

П.: – Групповые – всегда по графику, а индивидуальные зависят от возможностей тренера.

Н.А.: – Получается примерно пять занятий в неделю.

– И сколько они длятся?

П.: – Два-три часа.

– Полин, будь у тебя целый свободный день, что бы делала?

П.: – Танцы бы репетировала или музыку слушала.

– Какую музыку?

П.: – Какие-нибудь композиции на английском. Я слушаю её ВКонтакте, когда разрешают посидеть за компьютером.

Н.А.: – Интернет у нас ограничен – не больше 15 минут в день. И телефон у нас для того, чтобы звонить, никаких игр до 14 лет. Это правило номер один. 

– Полина, зато, слышала, ты очень любишь книги.

П.: – Для меня самое страшное наказание, когда мама не разрешает почитать на ночь.

– И что читаешь?

П.: – Юмористические истории. Например, «Денискины рассказы», «Дядя Фёдор, пёс и кот». Прямо сейчас – заданное по школьной программе.

– А фильмы любишь?

П.: – Когда можно, смотрю мультики. «Барбоскины», какие-то более старые – про Простоквашино, Чебурашку и Крокодила Гену.

Н.А.: –  В детстве, когда показывали «Чунга-Чанга», она подтанцовывала у телевизора.

– Наталья Александровна, я так поняла, что вы тщательно следите за тем, что смотрит или читает Полина?

Н.А.: – Обязательно, это же мой ребёнок. Я ей в детстве книги по два часа читала перед сном, пока она сама не научилась. Конечно, проще было сказать: «Смотри мультики, а потом ложись». И хотелось иногда схалтурить, думала, сейчас главу в «Незнайке» сокращу, быстрее обещанные страницы прочитаю, а она уже возмущается: «Неправильно, там же вот так должно быть!». Наизусть помнила. На самом деле я просто хочу, чтобы мой ребёнок не терялся в словах, не использовал слова-паразиты, чтобы у него было развито мышление. Да, иногда она задаёт вопрос: «Мам, а почему мне сейчас нельзя поиграть в телефоне?» 

П.: – Ну да, все сидят в телефонах, социальных сетях и оказывается, что в этот момент и поговорить не с кем.

Н.А.: – И я очень рада, что в «Экзотике» вместе с нами сейчас занимается Алина Модина. Её родители придерживаются тех же взглядов. И девочки не только прекрасно выступают вместе, но и дружат. Им не скучно друг с другом. 

– Полина, как свои девичники проводите, чем занимаетесь?

П.: – Тренируемся, можем сыграть в города.

Н.А.: – Ей ещё «Монополия» нравится, иногда играем с ней.

– А перед зеркалом покрутиться, причёски делать?

П.: – Не знаю, волосы я убираю, чтобы они не мешали.

Полина-Ладугина.jpg– Наряды для выступлений обсуждать?

П.: – Их продумывает мама.

– Наталья Александровна, ночами за швейной машинкой?

– По-разному получается. Костюм всегда нужно продумывать тщательно, он должен быть не только удобным, но и смотреться на сцене, подходить к образу.

– Вы на тренировки и соревнования всегда Полину сопровождаете?

Н.А.: – Да, мы практически всегда вдвоём.

– Какой распорядок дня у вас?

П.: – Он не во всём одинаковый. Но первое – это завтрак.

– Завтрак будущих чемпионов?

П.: – Обычная здоровая еда. Каша, творог. Полезное для моего организма, а не ради спортивной формы. Потом иду в школу, из школы чаще всего пешком, чтобы прогуляться. На переменах шумно, устаю, бывает, немного полежу дома. Обедаю, еду на тренировку, а по вечерам бывают занятия по английскому языку. 

– Нравится изучать язык?

П.: –  Думаю, он мне пригодится.

Н.А.: – Её и во Францию звали, и в Санкт-Петербурге есть школа, куда набирают талантливых девочек из провинциальных городов. Но как её отпустить? Она же сама не сможет без семьи... И потом: если человеку суждено чего-то достичь, он это сделает, даже живя в маленьком городе. Где родился, там и пригодился – мы в этом уверены.

– Если говорить о достижениях, для медалей дома отвели отдельную стену?

Н.А.: – Нет, она у нас скромная. Даже когда медаль вручают, Полина постоит с ней положенное время, снимает, и мы награду сразу убираем. Дома все медали в чемодане лежат.

– Полин, какую цель сейчас себе ставишь? 

П.: – Какой-то конкретной цели нет, живу сегодняшним днём, не строю планы на завтра.

– А сколько сейчас медалей в копилке?

Н.А.: – 91 за первые места, 35 серебряных, 25 бронзовых.

– Поездки на соревнования – это большие расходы. Чтобы Полина могла развиваться в танцах, аккумулируются семейные ресурсы, но ведь важна и помощь со стороны?

– Да, я постоянно с Полиной, старшая сестра помогает ей получать образование, папа зарабатывает деньги, но расходы, связанные с поездками, несопоставимы. В этом году большую поддержку оказал ДК им. Лепсе, лично его директор Наталья Осипова, Валентина Зазерская, Марина Наумова, Ольга Ёркина, которая позанималась с Полиной мимикой лица.

П.: – Самое сложное – следить за собой. Можешь контролировать лицо, забыть про тело, будешь контролировать тело, можешь забыть про лицо. 

– Какой из чемпионатов тебе больше всего запомнился?

П.: – Каждая Всемирная танцевальная олимпиада. В очень быстром темпе проходят. Танцуешь 1/8 на одной площадке, потом быстро перебегаешь в другой павильон ради ½ финала, а он метрах в 300-х, иногда идёт дождь. Очень тяжело.

– Наталья Александровна, Вы Полину как с победой поздравляете, с цветами встречаете?

Н.А.: – Нет. Мы идём кушать, потому что уже просто пора, а потом ложимся спать.

– Куда на соревнования выезжали?

П.: – В Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Владимир, Ковров, Липецк, Губкино.

– А вам, Наталья Александровна, какие соревнования запомнились особенно?

– Наверное, последняя Всемирная олимпиада. Пришло осознание, что всё на самом деле серьёзно, назад дороги нет. Детей, на соревнование очень много, и подход у родителей разный. Бывает, что ребёнок призового места не получит, но мама и папа покупают ему медаль и дарят от себя. И он радуется. Наша же позиция – нужно своим трудом достигать реальных результатов. Поэтому мы радуемся уже выходу в финал – конкуренция большая. Полина получает удовольствие от того, что показывает свой танец: «Мам, я даже не вижу зрителей и судей, забываю про них». Понятно, что у неё одна из мотиваций – порадовать маму. Лично моя мечта – чтобы она в будущем стала и хореографом, и мастером спорта, чтобы всё могла. Потому что хореографы зачастую далеки от спорта, и я Юле Мельниковой очень благодарна, что она учитывает все нюансы, во всё вникает, не жалеет времени. Важно быть уверенным, что человек, к которому ты приведёшь своего ребёнка, не навредит ему. 

– Вообще, какой подарок для Полины самый лучший?

– Она умеет радоваться каждой мелочи. И этому я учусь у неё.

Фото из архива Полины Ладугиной