Выкса, поющая хором

visibility
Так называется проект ДК им. Лепсе, который получил грант в рамках конкурса «ОМК-Партнёрство». И в День города выксунцы запели.

Это был небольшой хор, всего 30 человек. Но живое участие зрителей, воодушевлённость хористов, горящие глаза тех и других говорили о том, что проекту – жить. И Выкса может стать поющим городом. 


О хоровом пении

Две публикации посвятила редакция хоровому пению. В январе 2013-го – «Запоёт школа – запоёт народ» и «Пение как часть русской национальной культуры» – в марте 2014 года. Встреча с этими людьми стала ещё одним доказательством того, как любим мы петь и сколько чистоты и красоты таит в себе русская песня. 


О традициях 

В советские годы хоры в Выксе были на каждом предприятии, заводе, школе. Ежегодно на стадионе «Металлург» проходили «Праздники песни». Пел сводный хор, в котором звучали голоса 700 и более человек! Хор развивал голос, культуру пения, а для некоторых, как для Валерия Ярославцева, стал стартовой площадкой в мир большого искусства. Валерий Ярославцев – солист Большого театра РСФСР – гордость города.  

В память о великом певце в Выксе проходят ежегодные фестивали хорового пения. Их постоянным участником является Нижегородский хор под управлением Ивана Стольникова. 


О хоре

Прошло всего несколько дней после того праздничного события, как мы встретились с хористами во Дворце. В малом зале на экране посмотрели видеозапись выступления. 

– Здорово. А теперь поговорим, зачем вы пришли в хор и что вы там обрели. Какие чувства владели вами? Связываете ли вы дальнейшую жизнь c хором? 

Иван Стольников, главный дирижёр хора «Нижний Новгород»:

– «Выкса, поющая хором» –  это замечательный проект, направленный на возрождение хорового пения в городе. Нижегородская земля всегда славилась своими хоровыми традициями, коллективами, которые были и остаются известными в стране и за её пределами. 

И мне особенно приятно, что Выкса присоединилась к движению «петь в хоре». В какой-то степени вы стали первооткрывателями в регионе, так как  ни о чём подобном в других городах нашей большой Нижегородской области я не слышал.

Выкса пела! Репертуар был очень тщательно продуман: это и шлягеры советской эстрады, и хиты наших дней.

На лицах людей светились улыбки, певцы дарили свои эмоции зрителям и сами заряжались доброй энергетикой!

Не снижайте обороты! Пусть из года в год хоровой фестиваль становится масштабнее, зрелищнее! Пусть вас будет слышно в нашем областном центре!


Говорят хористы

Светлана Фунтова:

– Пою всю жизнь. В хоре в музыкальной школе, в педучилище. Петь люблю, думаю, что это на всю жизнь. Когда прочитала, что организуется музыкальный коллектив из выксунцев, то решила непременно участвовать. И когда стояла на сцене и пела, то испытала такой подъём! Люди подходили и подходили, пели вместе с нами. Огромное удовольствие!  

Ирина Федоровская: 

– Работаю в детском центре «Лазурный». Среда  у нас творческая. Много мероприятий проходит в экспресс-варианте, и для меня обычным является  выходить на сцену после двух-трёх репетиций. Но дело не в этом. Понимаете, я в жизни никогда не пела, поэтому очень завидовала поющим. Мне это казалось волшебством! Увидела  в соцсетях информацию о Выксе поющей, когда уже шли репетиции. Думала, опоздала, а подруга взяла за руку и привела. Я осталась, хотя не надеялась. Мой голос далёк от совершенства, но мне сказали, что у меня всё получится. 

Время летело стремительно. И вот – концерт. Волновалась, конечно. Но когда увидела, что зрители улыбаются нам и поют вместе с нами, то испытала  истинное удовольствие. Я счастлива, что оказалась в хоре. 

Наталья Баранова:

– Коллеги по работе пригласили. Училась в музыкальной школе, пела в хоре, и меня заинтересовала сама идея объединения разных людей. Объединения по любви к искусству. Включилась в репетиции. И после двух месяцев занятий хор зазвучал. Чудо! 

Алексей Абрамов:

– В соцсети «ВКонтакте» увидел информацию. Решил – пойду. Первое моё образование – музыкальное. Я учитель музыки, но не работаю по специальности, к сожалению. Завидую тем, кто пошёл по своей профессии. Пришёл на репетицию. Понравилось. Остался. Пою. И не уйду из хора.  

Елена Шумилина:

– Я тоже увидела объявление «ВКонтакте». А поскольку пою всегда – и для детей, и для себя, и с подругами, то решила и в хоре спеть. Занятия затянули, понравилось единение, весёлый, добрый настрой. Осталась. На сцене, во время выступления, испытала самые возвышенные чувства.  

Тамара Елохина:

– Во Дворце проработала 15 лет и, когда ушла на пенсию, очень скучала по нему. Но два месяца назад позвонила Валентина Зазерская: «Слушай, Тамар, ты почему не в хоре?»  Я сразу и не поняла, о чём речь, а потом, узнав подробности, согласилась. И в тот же вечер пришла во дворец. У меня был такой душевный подъём от того, что я участвую в таком большом деле, как возрождение хорового пения, что в душе что-то трепетало и пело. Это была моя среда. Ходила на репетиции и вспоминала, как пели мои родители, как любила песню бабушка. Несколько лет мои родители жили на Кавказе, и я удивлялась, что там пели улицами! Собирались за большим длинным столом, угощались и пели. Что за прекрасные голоса и что за чудесные песни! Наверное, нигде так не ощущаешь себя частью одного целого, как в песне! 

Потому и пришла в хор,  и осталась в нём. 

Проект удачный и, думаю, его ожидает счастливая судьба. Именно песня способна нас объединить и сделать поющим городом! 

Инна Мардус: 

– Во время закрытия творческого сезона в ДК Валентина Зазерская поделилась идеей создания хора в Выксе. Да такого, как в старые добрые времена, когда праздники песни проходили на стадионе. «Начнём с малого, а завершим большим», – сказала она и пригласила к участию. Мысль запала в душу, я ждала, когда пройдёт информация о наборе в хор. Увидела афишу и пришла. А дальше – репетиции, концерт и жгучее желание продолжать петь!  

Татьяна Щербатова: 

– Я пою всегда, и  когда увидела афишу, то решила записать свою дочку Софью. Но Валентина Николаевна сказала: «Приходите всей семьёй!» Очень нравится петь в хоре. Получаем огромное удовольствие и от пения, и от того, что с нами занимаются Влад Биткин, Светлана Куликова. Приятно, что с нами пело трио «Аккорд». 

Иван Сутягин:

– Окончил духовное училище, пел в церковном хоре Дениса Свистунова. Очень хотелось продолжать это делать. На заводском сайте увидел афишу о Выксе поющей. Позвонил, можно ли прийти. Мне ответили: «Конечно приходи!» Коллектив принял меня хорошо. Я быстро «впелся», хотя пришёл на третью репетицию. Очень счастлив, что снова пою.

Светлана Ерёмина: 

– Пению нигде не обучалась, но пою везде и всегда. Тоже пришла на третью репетицию, но не ощутила себя отстающей. Понравилось очень. Мужа позвала. Так что теперь вместе поём. 


О проекте

Задумывая проект «Выкса, поющая хором», его авторы ставили  цель продолжить традиции песенного искусства, объединить жителей всех возрастов  и поколений, воспитать население на основе лучших произведений русской песенной классики.

Дворец культуры планирует сохранение созданного в рамках проекта хора. А руководители вокальных коллективов, хормейстеры готовы поддержать идею создания на базе ДК разновозрастных песенных коллективов. В начале творческого сезона 2018-2019 года будет объявлен дополнительный набор в них. 

При поддержке администрации города к своему 85-летнему юбилею Выкса запоёт хором.

Фото Дмитрия Смирнова

Еще по теме: Культура