Выставка Владимира Селезнёва «Метрополис. Выкса» открылась

account_circle ВР
visibility
Мегаполис из мусора, серия гипертэгов и хроника утрат: с 25 января в музее истории ВМЗ можно увидеть работы номинанта Всероссийской премии «Инновация».

На выставке художник Владимир Селезнёв представил несколько своих серийных проектов, над которыми работал в резиденции VYKSA AIR на протяжении месяца. Жители города стали полноценными участниками процесса. Все желающие могли поучаствовать в создании инсталляции «Метрополис. Выкса» – временной экспозиции, представленной ранее уже в 14 городах России и зарубежья. В каждом городе автор старается воспроизвести его контур, ландшафт и застройку.

«Не всегда бывает возможность сделать это полномасштабно, но есть несколько главных улиц и знаковых объектов, по которым можно узнать, что это за район. Например, Дворец культуры, Шуховская башня, кинотеатр «Родина». Всё это те объекты, по которым жители легко могут сориентироваться, что это за часть города», – говорит автор.

По словам художника, «любой город и мусор – неразделимы, это то, что люди оставляют после себя. Материал для инсталляции, продиктован именно этой темой, она также имеет экологическую подоплеку. Каждый человек, кто собирает мусор для этой выставки, неосознанно начинает понимать, сколько отходов он оставляет после себя, и сколько мусора остаётся после сотен и тысяч таких же, как он». Владимир Селезнёв считает, что инсталляция может заставить задуматься людей над проблемой мусора.

Выставка Владимира Селезнёва «Метрополис. Выкса» открыласьАвтор также представил серию своих работ, посвящённых Выксе. Первая – Hypertag, исследует уличную культуру и её проявление в виде граффити-тэгов. Tag – это метка, оставленная краской на стенах, своего рода визуальный мусор. Автор «собирает» его и при помощи проектора переводит на холст, как бы наслаивая фрагменты изображения друг на друга. В конечном итоге получается абстрактное полотно с очень живой энергетикой, на котором собраны все городские метки.

Ещё одна серийная работа художника – «Текущий момент». Она представляет собой коллажи. «Я покупаю свежую прессу и делаю какие-то исторические здания города, в котором нахожусь. В данном случае я выбрал выксунский Дворец культуры. Его мы сделали во время мастер-класса с жителями Выксы, здание кожно-венерологического диспансера, кинотеатр «Родина» и памятник Семи расстрелянным коммунарам», – рассказал художник.

Открытие выставки посетило более 150 человек, среди которых Игорь Пономарёв, первый заместитель главы администрации округа, Юлия Бычкова, продюсер фестиваля «Арт-Овраг», Алиса Савицкая, куратор Нижегородского РОСИЗО-ГЦСИ, и художники нижегородской арт-группы «ТОЙ».

Выставка открыта до 25 февраля в музее истории ВМЗ. Вход свободный.

Татьяна Остроглазова. Фото из архива арт-резиденции «Выкса»

Еще по теме: Культура