В музее истории АО «ВМЗ» открылась фотовыставка «Жизнь в твоих руках!»

account_circle ВР
visibility
Посмотреть на работы выксунского фотографа и многодетной мамы Валентины Илларионовой можно будет вплоть до конца января.

Одна из основных задач, которую поставила перед собой фотохудожник – привлечь внимание общественности к проблеме защиты жизни нерожденных детей. На трогательных, нежных, завораживающих снимках запечатлены новорожденные и дети постарше. Валентина не только фотографировала детей в Выксе и ближайших городах (Муроме, Кулебаках и др.), но и собирала истории матерей. Многие из них стояли перед выбором: рожать или нет? Фотографии доказывают: преодолеть давление родственников, неблагополучие жизненных обстоятельств возможно, и оно того стоит. Новая жизнь – чудо, и к этому чуду можно прикоснуться через представленные снимки.

На открытии выставки Сергей Матюгин, начальник по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии, и иерей Иоанн Спирин, благочинный Успенского благочиния напомнили об остроте и важности темы сохранения жизни зачатых детей, об отношении Церкви к абортам. С точки зрения православия, душа у ребёнка появляется в момент зачатия, а сама эта жизнь является Божьим даром (в том числе, и даром родителям), и отнять её – страшный грех.

В России ежегодно совершается 3-4 млн абортов. В Выксе за 11 месяцев 2018 года сделано – 138. Проблема ужасает по своим масштабам. Убийство собственных детей многими воспринимается как безобидное и оправданное действие, когда беременность становится преградой на жизненном пути. Другие сталкиваются с давлением близких или находятся в трудном материальном положении. Проблемой является отсутствие у многих молодых людей представления о семье и детях как о благе. Далеко не все осведомлены о плачевных последствиях аборта для физического и духовного состояния женщины. Причины, толкающие на роковой шаг, различны. Но во многих случаях можно помочь: проинформировать, поддержать, переубедить.

В Выксе активную деятельность по защите жизни нерожденных детей ведёт отдел по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии.

С конца 2016 года в городе действует кризисный центр для женщин. За время своего существования он принял 20 женщин и 30 детей. В числе подопечных были и те, кто сохранил беременность. Временное проживание стало для этих женщин началом выхода из сложной ситуации, а для их детей – путёвкой в жизнь.

С 2013 года в Выксе работает гуманитарный склад. Он оказывает вещевую и продуктовую помощь нуждающимся: кризисным беременным, матерям-одиночкам, многодетным и малообеспеченным семьям. Такая помощь может быть существенной для женщин, которые находятся на грани аборта из-за тяжёлого финансового положения.

В январе 2015 года ООД «За жизнь!» запустило проект «Спаси жизнь» на территории Выксунской епархии. В его рамках заключены соглашения о сотрудничестве с четырьмя психологами. Они работают в женских консультациях Выксы, Ардатова, Павлова, Кулебак. Специалисты проводят противоабортное консультирование, в ходе которых женщина получает поддержку и может открыть для себя пути выхода из тупика, чтобы сохранить жизнь своему ребёнку. За 11 месяцев 2018 года в ходе бесед с этими психологами 108 женщин решили сохранить беременность.

Ирина Сторонкина. Фото Светланы Сухарьковой

Еще по теме: Культура