В розовом зале музея истории АО «ВМЗ» поселились куклы

visibility
Их привезла московский искусствовед, коллекционер Марина Политова.

Выставка куколВ её коллекции их 700. Самая большая – 110 см, самая маленькая – 30 см. Есть куклы из XIX века, советские пупсики и заграничные красавицы с фарфоровыми лицами, театральные и сотворённые руками мастеров-кукольников, антикварные и этнографические. Ощущение, что здесь поселилось детство, возникает, когда смотришь на кукол советского периода, тех, которыми играли с подружками и которые были лучше всех на свете!

Обладательница коллекции сама вела экскурсию-путешествие, в чём состоял особый шарм. Рассказывала об истории её создания, вспомнила когда и к какой дате подарен или приобретён экспонат. Кукла, купленная на рынке, и Ванесса, подаренная на день рождения. Авторское произведение «Киса Воробьянинов», вокруг которого она долго ходила на рынке, и рассерженный автор сказал: «Да покупайте же скорее, из-за вас столько лет его у меня не берут!». Коллекционерам известно это состояние: на что «глаз положил», от тебя оно никуда не уйдёт! Теперь Киса занимает в коллекции достойное место.

Основой её является собрание антикварных кукол, датируемых от середины XIX века до первой четверти XX. У этих экспонатов фарфоровые лица, одежда выполнена из качественных натуральных материалов хлопка, кружева, бархата, кожи и парчи. На них можно смотреть бесконечно, разглядывая кофточки с оборочками, юбочки и жилетики, украшения: браслеты, кольца, серёжки. Заканчивая столь необычную экскурсию, Марина сказала: «Рада, что вы с таким вниманием и слушали, и разглядывали моих кукол. Они у меня все любимые. А теперь вы выберете себе самую привлекательную». Признаюсь, я выбрала итальянскую «Девочку с мишкой». Естественность и простота присутствовала в ней во всём.

Выставка продлится до 19 мая. На неё надо приходить с детьми, девочками, пусть посмотрят на удивительных и неповторимых кукол, ведь многие из них существуют в единственном экземпляре!

Фото из архива музея

Еще по теме: Культура