Дворец, в котором живут музы

visibility
Дворец культуры имени Лепсе всегда был, есть и, уверена, будет тем центром, куда приходят не только на киносеансы и концерты. Здесь идёт интереснейшая жизнь.

Здесь взрослые и дети занимаются тем, к чему у них есть призвание. Этому учреждению уже почти девяносто лет, и с первых дней главной задачей сотрудников было нести культуру в массы. Создавались кружки и студии, спортивные секции и театральные объединения. Школьники приходили в детский сектор, где пели, танцевали, собирали радиоприёмники, фотографировали, ставили спектакли. У взрослых тоже были свои увлечения: от театральных постановок до курсов кройки и шитья. Дворец жил полнокровной, насыщенной жизнью. Он всегда был цехом культуры, подразделением металлургического завода. Два с половиной года назад он передан в ведомство управления культуры городской администрации. 

О том, какие изменения произошли в ДК за это время, о тех объединениях и формированиях, что действуют сегодня, мы и поговорили с Натальей Осиповой, его директором.


– Что нового произошло в жизни ДК за эти два с половиной года? 

– Живём мы хорошо и весело, как и должен жить Дворец культуры. Если говорить о количестве проводимых мероприятий, то оно выросло в два и даже в три раза. А если о количестве клубных формирований, то их стало на 15 больше. Если о качестве – то наш девиз: «Нет предела совершенству», и мы особое внимание обращаем на то, как зритель воспримет нашу работу. Наш любимый слоган: «Искусство дарить настроение». Схалтурить – не пройдёт. Качество – вот что важно.

– Выксунцев интересует и волнует материальная сторона. Что изменилось в этом плане?

– Финансовое положение устойчивое. Но оно зависит и от зрителей. Так что не волнуйтесь, а чаще приходите к нам на наши вечера, концерты, встречи. Вот смотрите, мы в муниципалитете всего два с половиной года, но уже можно говорить о новом этапе в развитии. По времени вроде бы и мало, а когда начинаешь анализировать, сколько мы сделали и чего достигли, то получается – много. В этом переходе есть своя особенность. 

– И в чём же? 

– Мы старались, чтобы зрители не заметили, что мы испытываем трудности, не сетовали, что вот раньше было хорошо, а сейчас – что-то не очень. Признаюсь, трудно было первый год. И коллективу, и руководителям. Но завод сохранил финансирование в переходном году, и мы прожили его безболезненно. Благодаря чему накопили определённый опыт, и стало легче. 

– А с чем было трудно? 

– С кадрами. Основной костяк, творческие работники, перешёл с нами однозначно. Их было 44 человека. Сейчас нас всех – 86, если не считать тех, кто работает по временным договорам. Раньше все обслуживающие работники ДК (слесари, уборщики и др.) относились к другим подразделениям завода, поэтому мы набрали новых. Пришли и люди замечательные, и специалисты толковые. Для них Дворец тоже стал родным домом, и все они заботятся о том, чтобы выксунцы чувствовали себя здесь комфортно.

– Что ставите в достижения? 

 – Главное – мы сохранили все клубные формирования. Сохранили кинопоказ, даже увеличили количество сеансов. Чётко разграничили мероприятия: одни проходят в малом зале, другие – в большом. Раньше малый зал использовали редко, сегодня  публика любит  его за камерность и душевность. 

Второе. Мы стали самостоятельными в принятии решений. Сами составляем планы, ищем пути их претворения, с удовольствием реализуем. 

Третье. Открылись новые клубы. У нас теперь есть свои рок-группы: «Моё море тишины», «Седьмое небо», «И так сойдёт». 

Продолжает развиваться направление вокала. Очень довольна, что есть свой детский театр. Когда четыре года назад я пришла в ДК, его здесь не было. Зато в клубе «Факел» (который тоже относился к ВМЗ) была своя детская театральная студия. Работала в ней большой энтузиаст и талантливый человек Светлана Братчикова – и сценаристом и режиссёром, и руководителем. Теперь она с нами в ДК.

Самым большим достижением считаю создание театра для детей с ОВЗ. Увидела их два года назад на новогодней ёлке и решила создать для них театр. Коллеги поддержали. Светлана написала пьесу и поставила её. Успех был неожидан, зрители плакали, говорили: как такое может быть? Второй спектакль, представленный на нынешней театральной неделе, – симфония души маленького особенного человека, красивая и трогательная. Скажу с гордостью, что это единственный в области коллектив такого рода. Мечтаю много сделать для их развития, но пока это наш секрет. Возглавляет театр Марина Глинская.

И ещё один новый потрясающий детский коллектив – аниматоры. Всё началось с прихода к нам Ольги Прошиной с идеей нового театра. Приняли, поддержали, и теперь без них невозможно представить ни одно мероприятие. 

Могу много говорить про наши творческие коллективы. Объединяет же их одно: они работают в команде, просто фонтанируют идеями и замыслами, умеют их воплощать. А потому с удовольствием повторяю, что мы живём легко и весело, трудностей не боимся, а если они возникают, то преодолеваем сообща.



От редакции. А давайте-ка действительно расскажем про все коллективы ДК. И сделаем это от А до Я.

Фото Ксении Абдулхаковой