Заглянуть в глаза Ивану Родионовичу, чтобы понять то время

visibility
Журналисты местных и региональных СМИ стали экскурсантами музея АО «ВМЗ».

Это произошло в канун 60-летия со дня его открытия. В ходе обзорной экскурсии по залам музея и по тем, что находятся в процессе реставрации, перед гостями предстала жизнь выксунских заводов и их основателей в ином ракурсе. Когда директор музея Андрей Цыпляев остановил представителей прессы перед бюстом Ивана Родионовича Баташева со словами: «Взгляните в его глаза пристально и вы поймёте, что он был человеком, которому нельзя было отказать», тогда сложились в одно целое все предыдущие характеристики заводчика, создавшего мощную железоделательную индустрию в центре России. 

Главной интригой встречи стали экскурсии в мир «невидимого музея»: в подвал Дома, в реставрируемые заводские конторы и в склепы Христо-Рождественской церкви. Вот где можно почувствовать дух XVIII века, прикоснувшись рукой к белому камню подвальных сводов, увидев крюки, на которые подвешивали мясные туши, ощутив холод чугунных креплений. 

После нескольких минут пребывания в подвале выход наверх показался глотком свободы. Во время экскурсии под кирпичные своды заводских контор мы узнали, что специалисты «Рязаньстройреставрации» заменяют крошащийся кирпич на новый и тут же «старят» его. Как пояснил Андрей Цыпляев, в бывших заводских конторах откроется анти-кафе для молодёжи. Здесь можно будет провести время за чашкой чая или кофе, почитать книгу, воспользоваться высокоскоростным интернетом и поработать за ноутбуком. 

В склепах домовой церкви узнали горестные истории разорения  последних земных пристанищ  Ивана Родионовича и его родственников в 30-е годы прошлого века. Тут вновь вспомнились слова директора музея: «Загляните в глаза Ивана Родионовича…» и невольно каждый мысленно произнёс: «Простите нас, ибо не ведали, что творили…»

Фото Елены Ижовой

Еще по теме: Культура