Искусство нас будоражит не только в ночь искусств

account_circle ВР
visibility
За последние несколько лет ночи искусств стали традиционными для Выксы. Их проводят библиотеки, музеи, Дворец.

И если сначала выксунцы не совсем понимали, что это такое, для чего, и кому нужно, то теперь ждут от них новых знаний и открытий. Открытий в мире искусства. Известный полководец Александр Македонский в походах всегда носил талисман. Это был том «Илиады» Гомера. У солдат Великой Отечественной в вещмешке были томики стихов Пушкина, Лермонтова, Тютчева. В том и состоит великая, могучая сила искусства, что оно даёт нам желание жить, вдохновляет и побуждает к свершениям. Все произведения, рождённые вдохновением – полотна живописцев, творения зодчих, актёрские удачи – вызывают в наших душах ответный порыв. И тогда серые будни окрашиваются в новые краски, а жизнь обретает смысл. Вот что мы ищем в искусстве,  и вот чего нам порой так не хватает в повседневности.


Знакомьтесь: ЙОШИВАРА

Творческая встреча с актёром и музыкантом Сергеем Паранюшкиным в арт-пространстве Ex Libris (Выкса, 2018 г.)В канун Дня народного единства в арт-пространстве Ex Libris прошла творческая встреча с актёром и музыкантом Сергеем Паранюшкиным. 

Сергей наш земляк. Несколько лет он играл на сцене Дворца им. Лепсе в спектаклях театрального коллектива. Потом окончил Нижегородское театральное училище и уехал жить в Москву. 

На встречу с ним собралось около 60 человек, что немало для компактного пространства Ex Libris.  Зрители посмотрели музыкальный фильм «ВЕТКИ ДЕРЕВЬЕВ», в котором Сергей не только режиссёр, но и сценарист, и автор музыки и текстов песен, и главный исполнитель. Премьера состоялась в Москве в 2017 году на кинофестивале «АРТДОКФЕСТ», а в Выксе фильм показан впервые. 

После просмотра получилось очень живое обсуждение, каждый смог задать вопросы автору. И действительно, было о чём спрашивать, поскольку фильм – небанальный, трогательный, заставляющий вслушиваться и вдумываться. 

«Фильм «Ветки деревьев» – это попытка посмотреть честно, чисто, трезво на окружающие нас в ежедневном ритме мелочи. Мы их иногда упускаем, а именно они составляют нашу жизнь. И чем чаще мы называем их другими именами, оправдываем, облагораживаем, тем быстрее это превращается в страшную кашу и делает тяжелее нашу жизнь», – так Сергей ответил на первый вопрос зрителей. 

А ещё он рассказал о том, что выпустил новый альбом, как его можно приобрести, почему он взял псевдоним ЙОШИВАРА и многое другое. Подробности здесь.



Не пропустите!
9 ноября старт продаж в iTunes и Google-play нового альбома ЙОШИВАРА «ЖИВАЯ ВОДА» 


В гости к Мельпомене

Ночь искусств в ДК им. Лепсе (Выкса, 2018 г.)Поклонники этой музы в нашем городе всегда рады встрече с ней. Так было и в ночь искусств. 

Мастер импровизации Леонид Кичайкин не только образно и ёмко рассказал про историю театра вообще и в Выксе в частности, но и сумел вовлечь в этот процесс и  артистов, и режиссёров, и зрителей.

Актёры существующих в городе театральных коллективов представили фрагменты из своих спектаклей, а зрители постигали многообразие форм лицедейства. От театра одного актёра переходили к драматическим постановкам театра при ДШИ, от народного (образцового) –  к  молодёжной «Гильдии», от театров анимации «Happy Holiday» и детского «Махаон» –  к ариям из оперетт. 

И всё это был он, многоликий и прекрасный театр!



В «Созвездии» собрались свыше 160 звёздочек

Конкурс «Созвездие» (Выкса, 2018 г.)В девятый раз конкурс «Созвездие» собрал на выксунской сцене сотни мальчишек и девчонок от 4 до 15 лет. Они пели и плясали, вкладывая в выступления всё своё артистическое мастерство. 

В этом году конкурс приобрёл новый статус – стал областным. А значит, победа в нём стала ещё более ценной, а участие даёт возможность познакомиться с творчеством солистов и коллективов из других районов Нижегородской области. Изменился – усилился – и состав жюри. Все его члены очень положительно отзывались о «Созвездии». Так, преподаватель вокала из Саровской детской школы искусств Андрей Каплин в перерыве между прослушиваниями сказал:

– Меня пора-зил высочайший уровень организации конкурса – всё чётко, красиво, грамотно, продумано до мелочей. Талантливые дети, интересные номера, творческие, ищущие руководители... Я удивлён, насколько высокую планку ставит ваш Дворец и как качественно реализует задуманное!

К искусству приобщились: Елена Липатова, Лиля Фролова, Ксения Абдулхакова. Фото авторов

Еще по теме: Культура