Как Лена прошлась по Лениной улице

visibility
В музее АО «ВМЗ» открылась выставка работ московской художницы-исследователя Елены Сакирко.

– Мне понравилась идея объединить людей, которые живут в разных городах на одной улице. Это улица Ленина. И везде  она главная. Это огромное пространство нашей страны, почти восемь тысяч километров. В одних городах я побывала сама, с другими жителями списывалась. Люди присылали мне рассказы об улице и о себе, фотографии, – пояснила Елена на церемонии открытия. 

Вот так получился  даже не рассказ,  а роман «Ленина улица». Выставка разместилась в экзотическом месте, самом красивом в музее – в пролётах винтовой чугунной лестницы. Фотографии домов  и их жильцов, короткие рассказы и длинные истории, главные события жизни и незначительные, но такие, что помнятся всегда. Как,  например, дерево, на которое ты взобрался и упал; качели, построенные отцом, погибшим при ликвидации аварии в Чернобыле. События разные и люди – тоже. Но их судьбы – отражение жизни страны. 

выставка-СакиркоШаг за шагом поднимаешься по чугунной лестнице, вглядываешься в фотографии, узнаёшь и дома, и людей, вспоминаешь лица других, которых уж нет, а их потомки сохранили дом, немного подновив и украсив резными наличниками... Воспоминания трансформируются в образы, а образы – в истории людей, которые здесь жили и живут поныне. Вот это дом Крёкиных,  сейчас здесь живёт художник Валентин Крёкин. А в доме №3 – Малютины. У палисадника стоят отец и сын. Каждый дом может рассказать много историй. Как вот это здание из красного кирпича, выделяющееся из ряда одноэтажных домов. Одни считают,  что это дом рунтов, другие – что здесь размещалось представительство швейной фабрики «Зингер».  

Елена Сакирко рассказала, что в детстве, когда в метро объявляли станцию Ленина, она кричала, что это её станция. С этих детских воспоминаний и родился проект «Ленина улица». Когда услышала от Елены такую предысторию, подумала, что я тоже могу сказать, что это моя улица. На ней стоял дом моих дедушки с бабушкой. Необычный дом. Он был единственный, крыльцо  которого венчал козырёк. Арка опиралась на вязь чугунного литья из листьев и цветов. В центре орнамента была голова грифона. Около нашего дома №124 всегда было много ребятни. Особенно мы любили качаться, ухватив грифона за голову. Но до него ещё надо было допрыгнуть. И считалось, что если ты ухватился за грифона и подтянулся, то ты просто силач. Конечно, жене моего дяди (они занимали передние комнаты дома, а мы – маленькую заднюю, выходящую окнами в сад) это не нравилось, и она периодически гоняла нас. Но мы помнили это не больше пяти минут, и всё начиналось вновь.  

Откуда на нашем доме был такой козырёк? Погуляв по сайтам, нашла похожий рисунок с  грифоном в коллекции уральского художественного литья. А почему не сноведского? Или к тому времени, когда строился дом, сноведские заводы закрыли производство? Сегодня никто уже не ответит на эти вопросы. 

Могу предположить, что Ерёмины, мастеровые люди, могли позволить заказать козырёк  на Урале. Прапрадедушка был из рода берендеев, так назывались кочевые племена южно-русских степей в XI-XII веках. В баташевские времена прапрадед примкнул к разбойнику Рощину. Но барин простил ему эту оплошность, потому как тот владел секретами изготовления булатной стали. И даже место для поселения выделил, Булатней потом прозванное. Там в небольших печах варили особую сталь. 

У берендея Афиногена Даниловича было два сына: Иван и Алексей. Младший Алексей работал на заводе, а старший, Иван, продвигался по торговой части. Его сын, тоже Иван, был шустрым с малолетства. В 13 лет уже работал на Оке, на пароходе. Женившись, построил дом, провёл водопровод, сделал котельную, которая обогревала комнаты. 

Революция сломала жизнь семьи. Умерла от чахотки жена Мария. Ивана Ивановича сослали на Соловки за то, что нашли у него Библию. Родители Иван Афиногенович и Аксинья Филипповна были лишены избирательных прав в республике Советов, потому что их сын отбывал наказание. Они бедствовали. И сколько глава семейства ни писал ходатайств, так и не добился ничего. 

Сегодня того дома уже нет. На его месте стоит новый, красивый особняк, построенный правнуком Ивана Ивановича. Он, видно,  в прадеда пошёл: предприимчивый, деловой, сообразительный. Такая вот ещё одна история, связанная с улицей Ленина. 

…Когда разошлись посетители выставки, герои фотографий Елены, мы немного побеседовали с ней. 

– Что вам запомнилось в Выксе? 

– У вас отзывчивые и гостеприимные люди. Понравились дома на улице: есть и новые, и старые – двухэтажные. А ещё то, что заходишь во дворик дома – и попадаешь в сад, полный цветов и деревьев, будто открываешь волшебную дверь и оказываешься где-то за городом. 

Выставка в музее – это первая часть проекта. Вторая – стенды с фотографиями и рассказами людей, что живут на улице Ленина в разных городах страны. А пока – приходите на выставку, смотрите, узнавайте знакомые места, вспоминайте свои истории.

Фото из архива арт-резиденции и из открытых интернет-источников