Лабораторная работа

visibility
Новый проект «Арт-Оврага» даёт выксунцам возможность показать город таким, каким его видят и чувствуют именно они.

«Арт-Овраг» открывает «Творческую лабораторию». Набор в неё был открыт до 27 ноября, а уже со 2 декабря начнутся занятия. На лекции могут присутствовать все желающие, а участники курса, отобранные по итогам конкурса, в феврале представят свой выставочный проект. Чему будут учить и какие цели ставят организаторы программы, объяснила куратор Мария Мкртычева:

– Идея создать «Творческую лабораторию» в Выксе принадлежит мне, как куратору публичной программы фестиваля. Глобальная цель проекта, как и всех инициатив «Арт-Оврага», – развитие социокультурного пространства, то есть городской среды, где социальная, экономическая и культурная жизнь существуют в комплексе и отражают мировоззрение горожан. Мы также хотим, чтобы в моногородах развивалось культурное и социальное предпринимательство, появлялись творческие профессии, а у работников завода и их семей было больше вариантов того, как провести досуг. Например, можно пойти в Арт-резиденцию на улице Вавилина, д. 4, там проходят мастер-классы художников и выставки. Или на концерт, урок английского или творческую встречу в Арт-пространство Ex Libris. Ещё мы уверены, что созидание и активная гражданская позиция интереснее и эффективнее, чем потребление продуктов и услуг, пусть и в сфере культуры. Поэтому «Арт-Овраг» запускает такие проекты как «Арт-дворы», «Параллельная Программа», и вот теперь – «Творческая лаборатория».

– Есть ли уже понимание, какое количество людей получится объединить в «лаборатории»?

– Да, поскольку участникам предстоит работа над выставочным проектом, мы набираем группу не больше 15 человек. В таком составе каждый сможет проявить себя индивидуально, взять на себя какой-то фрагмент работы, но при этом оставаться частью коллектива. Одна из задач проекта – научить навыкам командной работы и горизонтального управления: принимать решения сообща, аргументировать позицию, воспринимать критику в свой адрес и уважительно относиться к мнению других. Это базовые навыки, нужные в любом возрасте, в любой работе и в жизни, не только кураторам выставок, продюсерам, художникам или критикам.

Для тех, кто не попал в творческую группу или не подавал заявку из-за занятости, пройдут открытые лекции и мастер-классы об истории выставок, кураторстве, городской антропологии и мифологии и современном фольклоре в эпоху Интернета. Выставки бывают разными, это не всегда объекты, представленные в пространстве. Антропология изучает роль и повседневные практики человека (они сильно влияют на облик города, не меньше, чем фольклор и мифы). Обо всём этом на примере Выксы мы будем подробно говорить в рамках «Творческой лаборатории».

– А чем конкретно будут заниматься участники проекта, поскольку приглашаете к сотрудничеству буквально всех желающих вне зависимости от профессии и увлечения, умений?

–Мы приглашаем всех, кто занимается или хочет заниматься каким-либо творчеством. Особенность командной работы в сфере культуры (и в других сферах) в том, что у каждого есть своя область экспертизы. Участники смогут выбрать себе роль из существующих или придумать новую. Например, кто-то любит и умеет мыслить концептуально, обобщать и находить взаимосвязи между вещами и явлениями – это роль куратора. Кто-то знает, где взять дополнительную информацию и лучше разработать концепцию – это исследователи. Кто-то хороший организатор и умеет находить выход из безвыходных ситуаций – это продюсеры. Кто-то фотографирует, снимает видео или ведёт блог – все эти навыки важны для репрезентации проекта. Может быть, кто-то захочет показать свои работы, если они подходят под концепцию, а, например, чтение стихов вполне может стать одним из событий, сопровождающих выставку.

В общих чертах выставка, которую подготовят участники «Творческой лаборатории», будет посвящена городу и образу города, а он складывается не из достопримечательностей и парадных фасадов, а из личных переживаний, микро-историй и субъективного взгляда на повседневность. Но детально содержание выставки участникам предстоит продумать самостоятельно.

– На какое время рассчитано время работы «лаборатории» и с какой периодичностью будут проводиться наборы?

– Работа «лаборатории» начнётся 2 декабря и продлится три месяца – до конца февраля. Всё это время будут приезжать эксперты, также пройдёт зимний интенсив. Выставка запланирована на середину февраля. В марте организуем набор в другую «лабораторию», посвящённую дизайну.

– Существуют ли где-то подобные «Творческие лаборатории»?

– Да, в крупных культурных институциях, в музеях и университетах в России и за рубежом. Но несмотря на это каждая «Творческая лаборатория» не похожа на другую, потому что в ней исследуется локальный контекст и многое зависит от участников. Мы уже делали подобный проект, правда в более сжатые сроки: весной 2018 года группа жителей создала свой журнал (зин), посвящённый Выксе, где под одной обложкой объединены истории и интересы разных людей. Зин можно посмотреть тут: https://goo.gl/LE4EKW. А вот пример из международной практики: лондонская галерея Серпентайн инициировала исследование Эджвер-роуд – магистрали, которая соединяет центр Лондона с окраиной. Исследование длилось три года, в нём приняли участие художники, кураторы, местные жители и владельцы уличных магазинов. Этот проект решил несколько задач: познакомил и объединил обитателей улицы, чтобы они могли сообща решать местные проблемы; изучил и зафиксировал повседневность и ритуалы людей – ведь многое меняется и какие-то вещи остаются только в памяти, но это не делает их менее ценными. Субъективная история города тоже достойна своей летописи.

Поэтому «Творческая лаборатория» в Выксе будет уникальной. В таком формате важен не только результат, но и процесс, а также то, что не все условия заданы заранее, есть пространство для эксперимента и неожиданных и интересных решений.

Напомним, что следить за новостями фестиваля удобно тут http://artovrag-fest.ru

Фото из открытых интернет-источников