Музыка русского двора в доме Баташевых

visibility
В Петровском зале музея АО «ВМЗ» концертом уникального ансамбля старинной музыки «Солисты Барокко» завершились торжества в честь 260-летия завода.

Выксунцам сказочно повезло, что солисты ансамбля мировой известности приехали выступить в барском особняке в год 260-летия со дня основания Выксунских горных заводов. Гобоист Денис Голубев даже отменил свой концерт ради такого случая.

солисты-барокко-музей2.jpgМосковский ансамбль привёз концертную программу «Музыкальная летопись Русского Двора». Прозвучали произведения русских и европейских композиторов, работавших при Русском императорском дворе и посвятивших свои произведения царской семье. Солистка Светлана Маркина (сопрано) блестяще исполняла старинные романсы крепостного композитора Даниила Кашина, Дмитрия Бортнянского, Осипа Козловского, Ивана Хандошкина и других. Репертуар состоял из произведений, которые были найдены в результате исследовательской работы в музеях и хранилищах.

Музыка XVIII-XIX веков звучала в исторически достоверной манере и в стиле оригинала. Инструментальное сопровождение вели Максим Пурыжинский (фортепиано) и Денис Голубев (гобой). А со стен с портретов смотрели хозяева Дома: Андрей Баташев и Дмитрий Шепелев, привезённые из запасников музеев столичных музеев и «уезжающие» тоже после концерта. Вот и им посчастливилось вспомнить былое. Благодаря музыке и прекрасной игре виртуозов слушатели погрузились в мир далёкий и противоречивый. И как знать, может быть, эти произведения тоже звучали когда-то в этом зале и в этом доме…

Фото из архива музея

Еще по теме: Культура