«Новый переплёт»: Людмила Улицкая. «Мне чужда борьба с жизнью»

account_circle ВР
visibility
Русская писательница, сценарист. Первая женщина – лауреат премии «Русский букер».
Досье «ВР»

людмила-улицкая2.jpg

  • Родилась в Башкирии, куда семья эвакуировалась во время Великой Отечественной войны. Вернувшись в Москву, Людмила закончила школу, потом биофак МГУ. Два года проработала в Институте общей генетики АН СССР: уволена за перепечатку самиздата. 
  • Заведовала литературно-драматической частью Камерного еврейского театра. 
  • Первые книги вышли в свет, когда Улицкой было уже за 40. 
  • Победитель «Букеровской премии». 
  • Обладатель премии «Большая книга», французской литературной премии Симоны де Бовуар.


И писатель, и сценарист

Известность пришла после того, как по её сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» (1990 г., режиссёр Владимир Грамматиков) и «Женщина для всех» (1991 г., режиссёр  Анатолий Матешко), а в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992 г.). В 1994-ом это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи. 


Коротко подстрижена. К чему бы это?

Интересные произведения выходят из-под пера интересных людей, правда? Улицкая имеет такую особенность. Даже внешнюю. Эта женщина всегда коротко подстрижена. Почему? «Я ненавижу парикмахерские. Я отвратительно чувствую себя, когда сижу перед зеркалом в белой простыне и с мокрой головой, и меня трогают холодными ножницами чужие руки. Я очень хорошо понимаю слова Мандельштама «Власть отвратительна как руки бра-добрея». Завела себе хорошие ножницы специальные, и сама себя по парикмахерской части обслуживаю в ванной комнате. Раньше стригла маму, бабушку и кое-кого из подруг. Теперь мамы с бабушкой уже нет, а подруги ходят стричься в высокопоставленные места. Вот и всё».


Мастер нюансов

Улицкая, возможно из-за своего пристрастия к наукам, всегда была внимательна к деталям. Отображая поступки своих героев в перипетиях судьбы, она довольно правдоподобно описывала тонкости человеческой природы. Писательница признаётся, что «проживает» свои произведения, импровизируя на ходу. «совершенно поразительно единство каждого данного момента, когда два человека находятся вместе, пусть даже просто в одной комнате, и у каждого из них прошлое разное, и будущее, после того, как один из них покинет комнату, тоже разное, а в этот единый миг, это настоящее – общее» («Казус Кукоцкого»). Литературоведы называют её прозу «прозой нюансов», отмечая, что тончайшие проявления человеческой природы и детали быта выписаны с особой тщательностью. При этом Людмила Евгеньевна – человек сомневающийся, она не скрывает, что до сих пор испытывает «ощущение дилетантизма»: «Я как бы временный писатель, вот напишу всё и пойду делать что-то другое».

Произведения Людмилы Улицкой переведены на двадцать пять языков. Она успешна, она читаема по всему миру. Но место под лучами славы не считает важным. Простые радости и творческое развитие на первом месте у её мудрого разума.


А виновата генетика

Читатели отметили, что рассказы Улицкой легки для восприятия, в них раскрываются злободневные темы, волнующие каждого, её персонажи западают в душу. Как говорит сама писательница, тяга к творчеству заложена в ней генетически. Её бабушка сочиняла стихи, хотя до их издания дело не дошло; дед выпустил научную работу о проблемах демографической ситуации; отец опубликовал несколько книг о строении автомобилей…


В начале всего – творчество

«Человек – творческое животное. Это нормально, естественно и правильно. В любой работе есть место для проявления этого прекрасного дара. Есть врачи, педагоги, инженеры, проявляющие себя как люди творческие, об этом известно. Но творческим занятием может стать любое из занятий человека – и труд человека на земле, и труд по очистке от грязи дома, улицы, планеты. Надо только это осознать и захотеть жить творчески».

Людмила Улицкая считает, что хорошая книга всегда умнее своего автора. Прочитайте умные романы Улицкой, не откладывайте эту встречу, и –  живите творчески!

Людмила Монахова, библиотекарь Центральной библиотеки.
Фото из открытых интернет-источников